Pilih Sendiri Ritualmu

Sebagai seorang kepala dari sebuah keluarga kecil yang anggotanya hanya dua orang, terkadang saya merasa beruntung, tetapi ada kalanya saya merasa agak gundah. Beruntung kalau saya harus membuat keputusan yang sifatnya orangtua. Tidak harus terjadi diskusi alot antara papah dan mamah, atau perbedaan pendapat dan akhirnya salah satu harus mengalah; diskusi yang terjadi paling sering… Read More

Advertisements

Buka, Sentuh, Tunggu, Bayar

Gampang ya? Eits, belum tentu! Semuanya tergantung pada kekuatan masing-masing. Kalo punya situ ndak kuat ya ndak bisa buka. Apalagi sampai bisa nyentuh dan bayar. Kita lagi ngomongin apa sih ini? Nggak tahu kalau Anda lagi memikirkan apa, tapi yang jelas, saya lagi mau ngomongin online booking untuk ojek. Kalau Anda sedang berada atau memang… Read More

Yang Baru

JUJUR saja, saya masih lumayan samar soal arti kata hipster sampai saat ini. Istilah yang selalu digunakan dalam setiap suasana dan kesempatan selama setahun terakhir, terlebih di lingkungan pergaulan dan khalayak anak muda kota besar Indonesia yang cukup eksklusif. Sampai muncul kesan mblenek saking seringnya, juga upaya keras banyak orang agar mampu mencapai status tersebut.… Read More

Di Persimpangan Jalan

Saya itu punya kebiasaan kalo nonton film atau serial di akhir pekan itu suka secara tidak sadar selalu mempunyai tema yang sama atau setidaknya aktor yang sama dengan film yang berbeda. Itu sudah terjadi dari jaman rental VCD, ketika saya masih di SD. Entah ini hal yang biasa atau tidak. Eniwei.. ternyata akhir pekan kemaren setelah… Read More

Ah, Millennials

Selesai libur lebaran, aku menemukan muka-muka baru di kantor. Masih muda. Segar dan berpenampilan kasual. Satu diantara mereka bahkan punya Tatto di wajah. Mereka bawa laptop sendiri. Pakai headphone saat bekerja. Makan siang sendiri. Mejanya rapi. Ndak ada kertas atau alat tulis. Apalagi buku. Bagian personalia bilang, paling cuma dua minggu, liat aja. Apakah ada… Read More

Ke Mana Kami dan Kita?

Menjelang kampanye pemilihan Presiden kemaren, salah satu kampanyenya berteriak Jokowi adalah Kita. Dan setelah Jokowi terpilih sebagai Presiden, maka Jokowi pun disebut “Presiden Kita”. Pertanyaan yang mengiringinya adalah, “kita” yang mana? “Kita” siapa? Seluruh rakyat Indonesia? Tentu bukan. Tapi “kita” adalah pendukung yang memilih Jokowi saat PEMILU. Tapi bagi yang tidak memilih Jokowi, sampai akhir… Read More

Nina Simone, Ujang Codot dan Gadis dengan Codet di Punggungnya

Ujang Codot namanya. Dia menyukai SBUX. Hampir setiap hari ia membeli secangkir kopi di kedai itu. Lalu ia menikmatinya dengan menyesap Marlboro warna merah. Kemudian, di sudut meja kedai, dia akan menulis tentang apa saja. “Aku ini penyair yang mengubah bayangan zaman menjadi lukisan. Aku penerjemah realita ke dalam fantasi dan sebaliknya. Aku penyulap warna… Read More

Sulitnya Perpisahan

Saya yakin kalau cukup banyak dari Anda yang menyukai perhelatan sedang maupun besar. Mengembangkan jejaring, berkenalan dengan orang-orang di industri yang sama, yang siapa tahu bisa membantu atau sebaliknya, Anda bisa membantu mereka melancarkan dan mengejawantahkan ide-ide yang selama ini ada di dalam kepala saja. Saya pun demikian. Tetapi ketika melakukannya saya sadar kalau ini… Read More

Hidup Kita Adalah Smartphone (?)

Tadinya, hari ini sudah ada ide tulisan lain yang akan saya tuangkan di sini. Namun kenyataan berkata lain. Sebenarnya sudah sekitar dua bulan ini, mobilitas saya sedikit terhambat. Penghambat itu adalah telpon selular (ponsel), yang notabene harusnya membantu mobilitas. iPhone 5 yang sudah saya gunakan selama 2 tahun dan 8 bulan, sering mendadak mati karena… Read More

Stop

Kembali terduduk di depan laptop dengan kebingungan yang nyaris sama setiap pekannya: “mau nulis apa?” Untung saja Linimasa bebas dari aturan kaku. Termasuk mengenai kategori-kategori topik yang awalnya menjadi jatah para pengasuh setiap hari. Sebab amsiong-nya, saya kebagian topik soal agama dan spiritualitas. BLAH! Ulama bukan, nyembah galon akwa iya. Ya ndak cocok bicara yang… Read More

Redefinisi Rekreasi

Ada yang identik dengan Lebaran selain ketupat atau opor, yaitu libur panjang. Biasanya bisa mencapai tiga hari atau lebih. Untuk tahun ini menurut kalender ada enam hari tanggal merah. Belum ditambah mereka yang memutuskan untuk mengambil cuti tambahan. Enak ya bisa liburan dan rekreasi. Sejenak melupakan pekerjaan dan rutinitas sambil menghabiskan waktu bersama keluarga. Tetapi… Read More

M7: I Survived

18 Juli 2015. Lewat pesan WhatsApp. Haryo: “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Mohon maaf lahir dan Bathin. Semoga di hari yg Fitri ini, membawa perdamaian dan berkat bagi kita semua.” Donnie: “Sama-sama ya.” Waktu ndak mampu melarutkan kegilaan ini. Donnie terpancing oleh pesan sederhana yang disampaikan secara massal. Haryo: “glad you’re doing well.” Donnie:… Read More

Surat Terbuka untuk Pembuat Film Indonesia

Dengan hormat, Sejak media sosial berkembang, terutama Twitter, sebagai penonton film kami senang sekali karena sekarang kami bisa berinteraksi dengan para pembuat film Indonesia. Mulai dari sutradara, bintang film sampai pencipta musik idola kami. Tak hanya bisa bertanya, kami pun bisa memberikan pujian. Jika dan hanya jika, karyanya berkenan di hati kami. Mendapat satu tweet… Read More