HOMOSEXUALIS[LA]M

Spanyol, 1485. Christopher Columbus belum punya niat untuk mencari “Dunia Baru” apalagi menginjakkan kaki di Amerika. Ia berhenti sejenak di tengah pelayarannya dan singgah di Granada. Kedatangannya disambut meriah ratu Isabella dan raja Ferdinand. Rupanya mereka sedang merayakan sebuah kemenangan. Kerajaan Katolik akhirnya bisa mengalahkan Moors, umat Islam dari Kekalifahan Umayyah, dan menguasai Spanyol. Sejarah… Read More

Advertisements

Yang Pendek, Yang Tak Terlihat

Nama lelaki di foto ini adalah Eko Junianto. Umurnya baru menginjak 15 tahun. Dia duduk di bangku kelas 3 SMP Negeri 4, Satu Atap, Karangmoncol, Purbalingga, Jawa Tengah. Sekolah ini terletak di lereng Gunung Slamet. Sulit diakses kendaraan bermotor, karena jalannya rusak. Seperti teman-teman sekolahnya, setiap hari Eko jalan kaki dari rumah ke sekolah. Lama… Read More

Keep Moving On

Anda tahu ban tubeless, ban tanpa ban dalam? Apabila ban jenis itu tertembus paku, tukang tambal akan mengeluarkan alat berbentuk huruf “T”. Cara memegangnya: bagian kepala “T” digenggam, sedangkan kaki tunggalnya terselip ke luar, di pangkal sela jari telunjuk dan jari tengah. Besi yang terselip ke luar genggaman serupa batang obeng. Ujungnya lumayan tajam. Tapi bentuknya… Read More

Tembang Kenangan

Ketika kamu tak sengaja mendengar lagu Celine Dion – My Heart Will Go On di bagian chorus-nya apa yang pertama terlintas? Jack Dawson? Leo DiCaprio? Titanic? Ya kan? Itu sepertinya sudah terpatri di semua benak umat manusia yang sudah pernah melihat film itu dan melihat video musiknya. Soundtrack. Padahal saya belum pernah tamat menonton film… Read More

INI SOAL NYALI

Kadang aku ndak habis pikir, kenapa orang sering nanya saran soal cinta. Misal gini: “eh aku sedang deket nih sama cewek. Selama ini sih baik-baik aja, tapi aku ndak yakin, dia beneran suka apa ndak sama aku. Gimana caranya ya bisa tau kalo cewek itu suka atau ndak sama kita?” Aku: “Gampang. Coba perhatiin gejala-gejala… Read More

Sok Tau 2015 (Bag. 2)

4. NOT SO FULL-TIME EMPLOYEE Kemacetan membuat seorang teman setiap hari menghabiskan 6 jam di perjalanan bolak balik kantor rumah. 6 jam kali 25 hari kerja, 150 jam sebulan. Yang berarti sekitar 225 hari kerja, terpakai di jalan. Entah dedikasi atau kegilaan. Yang pasti ini, semakin banyak yang menyadari untuk mengakhiri. Sejak 3 tahun lalu beragam cara… Read More

Edisi Terakhir Linimasa

Anggap saja delapan cangkir kopi tersebut masing-masing dibagikan oleh pelayan kepada kita. Untuk kamu dan para penulis linimasa. Satu cangkir untuk Fa. Cangkir lainnya untuk Glenn. Juga untuk Gandrasta. Nauval pilih cangkir paling ujung. Dragono ambil cangkir sebelahnya. Agun kebagian cangkir paling kanan. Sedangkan aku paling kiri, dan kamu cangkir tengah. Kita angkat satu-satu cangkir… Read More

ENTARPRENEUR

Beberapa hari lalu saya iseng baca-baca linimasa Twitter dan melihat ada seorang blogger yang didapuk menjadi ‘blogger extraordinaire’. Wah. Saya lantas bertanya-tanya, apa sih yang menyebabkan seseorang bisa dilabeli ‘blogger extraordinaire’? karena frekuensi ngeblog yang sering? atau, justru, sudah lama sekali jadi blogger?  karena kalau jawabannya ‘ya’, saya mau mengusulkan agar Nauval bisa jadi salah… Read More