Di Antara Cebong dan Snowflakes

fanatisme/fa·na·tis·me/ n keyakinan (kepercayaan) yang terlalu kuat terhadap ajaran (politik, agama, dan sebagainya) Menurut KBBI itu adalah arti dari fanatisme. Saya rasa hampir semua orang tahu arti kata dari fanatisme. Tapi banyak yang tidak sadar kalo mereka sudah termasuk ke dalam golongan tersebut. Agama, sejak dulu sudah menghasilkan fanatisme. Ribuan mungkin jutaan orang menjadi korban sia-sia. Di… Read More

Advertisements

Apa Ramah Itu?

Ketika Jakarta atau kota besar lainnya seperti Surabaya, Medan, Bandung, Semarang yang penduduknya bergegas diselipkan kata ramah apakah mungkin? Barang tentu. Mungkinkah ketergesaan cocok dengan pelayanan yang ramah? Yes! Ramah itu soal budaya. Ramah itu soal pola kebiasaan masyarakat yang hidup dalam satu suasana. Ramah di toko kopi yang letaknya di gedung perkantoran, adalah pelayanan… Read More

#RekomendasiStreaming – Banyak Cerita Dari Laut

Sebelum anda membaca lebih lanjut tulisan ini, ada baiknya anda menyadari bahwa hampir semua tulisan di situs ini, terlebih tulisan saya, adalah curahan hati atau pengakuan jujur dari penulisnya. Rasanya sudah tidak terhitung lagi berapa kali saya memulai tulisan dengan kata-kata seperti “pengakuan dulu …” atau “jujur saya akui …” di blog ini. Demikian pula… Read More

Kalau Tidak Tahu, Bertanyalah. Jangan Sok Tahu dan Tak Mau Tahu

HARI ini tanggal 14, saatnya Valentine’s Day. Harinya perayaan cinta dan kasih sayang, terutama buat yang sedang berpacaran atau sudah punya pasangan. Selain itu, Tahun Baru Imlek pun tinggal sebentar lagi, tulat nanti. Momen untuk pulang kampung, dan/atau kembali berkumpul dengan keluarga. Terbawa suasana, rencana awalnya kepingin menulis yang ringan-ringan saja, yang ceria dan positif.… Read More

Influencer Jaman Now

Dengan penghasilan minimal 5-10 juta per bulan, siapa sih yang gak pengen jadi influencer atau KOL di media sosial. Modal utamanya, kemampuan menghasilkan “konten”. Bisa berupa foto, video, tulisan ditambah kemampuan bercerita dan fisik sedikit saja di atas rata-rata. Makanya modal tambahan macam camera mirorless, backdrop, ring flash semakin banyak peminatnya. Tentunya di saat yang… Read More

Whatsapp Group

Andini created group “Kangen” Andini added you Andini added Talitha Andini added Nezha Andini added Karen Andini added Henna Andini added Josephine Talitha Grup apaan nih? Henna Nambah banyak deh grup gue. Josephine Hola! Talk to you all later. Henna Ah! Josephine Wardhana nih? Prom Queen angkatan kita kan? Karen Dini udah balik Indo ya?… Read More

One of Us: Filem Dokumenter Tentang Yahudi Ultra Ortodoks

Fanatisme ada dalam setiap hal. Bisa soal tim spekabola kesayangan, grup musik idola, dan paling sering dibicarakan saat ini adalah fanatisme dalam beragama. Filem One of Us, sebuah filem dokumenter, menggambarkan hal itu. Kali ini yang menjadi fokus adalah kaum Yahudi dengan salah satu aliran ultra ortodoknya yang dikenal dengan Hasidisme. Umatnya dinamakan dengan kaum… Read More

Bukan Sekedar Pertanyaan Yang Dilamunkan

… bukankah pada akhirnya, bahagia yang tak terbatas adalah rasa bahagia melihat orang lain bahagia, meski kita merana? … bukankah cinta yang tak tertuturkan dalam lisan jauh lebih mengendap dalam pikiran dan perasaan? … bukankah tindakan yang berlebih hanya akan membuat kita menjejak di ruang semu angkasa? … bukankah nalar yang tak terasah menuntun kita… Read More