Bunga Tidur, Bukan Bunganya Lagi Tidur


Dari sekian banyak hal menakjubkan di dunia, salah satu yang membuat saya paling terkesima adalah mimpi. Literally, dreams. Mimpi yang kita impikan setiap kita tidur di malam hari. Atau setiap saat kita tidur. Kebetulan saya orang yang mudah sekali bermimpi. Entah itu tidur di waktu reguler seperti malam hari, tidur siang kalau memang bisa, ketiduran… Baca Selengkapnya

Mari Makan


KETIKA lapar, benar-benar lapar, seharusnya ya makan. Setelah makan lapar hilang, perut kenyang, tubuh pun kembali mendapat tambahan sumber tenaga. Terkadang pakai bonus berupa nikmat berserdawa. Semuanya menjadi sebuah kondisi yang patut disyukuri, walau sebiasa apa pun sensasinya lantaran sudah terjadi dan dialami sejak masih bayi. Hal sesederhana ini yang sebenarnya terjadi pada semua orang… Baca Selengkapnya

Era 80an Tidak Akan Pernah Mati


Sejarah akan berulang dengan sendirinya. Entah siapa ini yang membuat kutipan. Tapi yang jelas masih relevan sampai sekarang. Dari aspek politik, mode, musik, atau pun film. Tentunya kita masih ingat ketika The Strokes dan The Killers menggebrak dengan musik jadulnya di awal millennium. Dari situ dimulailah banyak musik yang mendaur ulang genre musik jaman dulu.… Baca Selengkapnya

Roda-Roda Bahagia


Tadi pagi, saya berangkat dari Bandung menuju Jakarta dengan hanya membutuhkan waktu kurang dari 2 jam. Selepas pintu tol Pasteur pukul 04.00 wib dan sampai di tol dalam kota sebelum pukul 06.00 wib. Seharusnya perjalanan ini tidak saya lakukan mengingat saya ndak tidur semalaman. Tapi dengan bekal segelas kopi JJ Royal racikan sendiri sebelum berangkat… Baca Selengkapnya

Lanjutkan Sistem


Seperti perasaan negatif yang kita alami lainnya, rasa ketidaknyamanan yang umumnya dirasa, kalau tidak salah berasal dari sistem kepercayaan yang ditanamkan sejak dulu. Mungkin dari mulai kita begitu muda, sampai rasanya tidak sadar ketika itu mulai terbentuk sesuatu yang mengakar dalam diri. Begitu beranjak dewasa, bisa jadi kita jadi sadar, dengan begitu secara sadar juga… Baca Selengkapnya

Dari Mana Datangnya Ide?


Bulan depan, tepat dua tahun saya bergabung dengan Linimasa. Menulis setiap minggu tanpa jeda. Sebisa mungkin saya menulis tepat waktu. Artinya, tulisan sudah dibuat sebelum hari giliran saya, yaitu hari Kamis, tiba. Namun ternyata cukup sering juga tulisan saya buat waktu hari Kamis sudah berjalan beberapa jam. Seperti tulisan yang Anda baca sekarang. Kadang ide… Baca Selengkapnya

Museum Nasional: Akhirnya Ketemu yang Sungguhan


LAHIR dan besar di Samarinda, museum pertama yang saya kunjungi justru berada di Tenggarong, ibu kota Kabupaten Kutai Kartanegara: Museum Mulawarman. Lupa kapan waktu persisnya, namun yang jelas baru kali itu saya benar-benar melakukan “kontak” dengan artefak sejarah, termasuk benda-benda yang pernah disebut dan ditampilkan fotonya dalam buku pelajaran IPS SD. Gedung Museum Mulawarman itu… Baca Selengkapnya

Mari Kita Menengok Agak Ke Kiri (1)


Michael Moore, di film terakhirnya, Where To Invade Next, kali ini dia tidak bercerita mengenai peperangan, senjata, institusi keuangan atau mengenai jaminan kesehatan di negeri Amerika Serikat. Di film dokumenter ini lebih bercerita bagaimana Moore membandingkan negara Amerika Serikat dengan negara-negara di Eropa. Film ini lebih mudah dicerna. Lebih ringan. Lucu juga. Tidak seperti film-film… Baca Selengkapnya

Happy Sad


Karena bukan mereka melainkan kita.  Pria dengan tato naga di leher kirinya. Perempuan yang dengan santai merokok di halaman parkir pusat perbelanjaan. Anak SMP yang terjaga dalam keadaan was-was dari mimpi basahnya ketika ia sadar memimpikan lelaki teman sepermainan layang-layangnya.  Perempuan berhijab dan cadar dengan hanya binar mata yang dapat terlihat dalam beberapa kejap. Pria… Baca Selengkapnya

Kebenaran yang (Mungkin) Hanya Kebetulan


Membaca status sebuah teman di media sosial sempat membuat saya tercenung. Awalnya tidak habis pikir, kenapa sebuah teori yang sudah jelas benar, bisa menjadi kontroversi. Kemudian saya menjadi agak marah, karena merasa, kok rasanya kita kembali ke dark ages. Tetapi kemudian jadi penasaran. Setelah membahas dengan beberapa teman, kemudian saya melakukan riset kecil-kecilan dengan menonton… Baca Selengkapnya

Confidence is Never, Never Confidential


Sewaktu libur Lebaran minggu lalu, saya membaca buku “Why Not Me?”, karangan Mindy Kaling. Mindy adalah seorang komedian, first-generation immigrant child keturunan India, salah satu tim penulis serial “The Office”, dan sekarang mempunyai serial televisi sendiri, “The Mindy Project”. Saya membaca buku “Why Not Me?” ini sebenarnya hanya selingan saja, karena sedang membaca buku lain… Baca Selengkapnya

Naif dan Sinis


“ITU ngapain sih?” Untuk pertanyaan-pertanyaan seperti di atas, saya lebih sering mendapat jawaban seperti ini: “Jangan keburu jadi tua deh, Gon! Enggak seharusnya orang seumuran kamu pusingin soal gituan.” Begitulah kata seorang kenalan yang menganggap saya naif, tapi sinis saat merespons banyak hal. Dianggap naif, barangkali lantaran saya terlampau lugu (dan cenderung bodoh) dalam memandang… Baca Selengkapnya

Monster Saku Itu Ada Di Luar Sana


Tiap saya mau keluar rumah saya selalu mendapatkan titipan yang selalu mereka tagih setiap kali saya pulang. Apa itu? Choki Choki yang ada kartunya. Sepertinya ini hal yang gampang. Tapi ternyata tidak. Saya harus menghabiskan empat hingga enam Indomaret atau Alfamart dan baru saya bisa mendapatkan produk tersebut. Saya hanya membelinya. Lalu memberinya ketika mereka… Baca Selengkapnya

Korban Ilahi


Tak tuk drrrt tak tuk drrrt bunyi layar hape Maria yang lagi kirim broadcast message untuk semua kenalannya. Menanyakan malaikat mana yang menghamilinnya tempo hari waktu pesta di Bouley, New York. Maria sebel. Bukan cuma ndak bertanggung jawab, tapi sudah dua jam pertanyaannya belum juga dijawab. Biar lah, pikir Maria. Dia beranikan diri tulis email… Baca Selengkapnya

Manusia Adaptif


Lebih dari 10 tahun yang lalu, seorang praktisi periklanan senior berkata bahwa dunia iklan sedang memasuki masa terbenamnya. Lima tahun yang lalu, seseorang yang dianggap sebagai dewa pemasaran mengatakan bahwa TV akan segera usai masa hidupnya di dunia. Dan minggu lalu seseorang bertanya “bagaimana periklanan di masa depan” kepada saya. Yang tentunya saya jawab” kalau… Baca Selengkapnya

Sebatang Kere


Maafkan saya.  Selama bulan puasa saya sibuk menggunggah banyak sekali foto keceriaan buka bersama teman SMP, SMA, Kuliah (sebelum DO), Kuliah (hingga lulus,.. eh lolos), kantor tempat kerja pertama kali, kantor saat ini, keluarga besar dari ibu, keluarga besar dari bapak. Maafkan saya. Selama bulan puasa, setiap hari, saya rajin mengunggah di path, twitter, facebook,… Baca Selengkapnya

Ketika Selamanya Tidak Selamanya


“But you said forever” “People say gombal things when they’re in love” Sudah beberapa minggu ini mata Tami sering memandang ke kejauhan, kosong. Sementara memorinya memanggil beberapa percakapan yang terjadi berbulan lalu. Sudah lama. Sudah lama juga sejak dia punya seseorang untuk sekadar dikirimi pesan, “aku kangen”. Kangen rasanya dengan rasa itu. Dengan pesan kangen.… Baca Selengkapnya

Saatnya Mendengarkan


Dua dari sekian banyak film favorit saya adalah film Make Way For Tomorrow (1937) dan film Tokyo Story (1953). Film yang disebut pertama memang menjadi inspirasi cerita untuk film kedua. Tak heran kalau plotnya pun mirip. Dua-duanya berkisah tentang sepasang suami dan istri di usia senja. Mereka terancam kehilangan rumah mereka. Untuk itu mereka memutuskan… Baca Selengkapnya

Fitrah


BENTUK hubungan sesama manusia itu sejatinya cuma terbagi tiga: meringankan (positif), memberatkan (negatif), dan tak acuh (netral) secara aktif maupun pasif. Namun sikap yang terakhir juga dianggap negatif karena menunjukkan ketidakpedulian. Tak ingin membantu, meskipun tidak terpikir juga untuk menambah kesusahan orang lain. Kehidupan ini akan jauh lebih tenteram jika ada banyak manusia yang saling… Baca Selengkapnya

Narcissus Interruptus


Echo sangat mencintai Narcissus. Tapi Narcissus sebagai pria paling menawan di jamannya tidak peduli dengan perhatian dari Echo. Banyak sekali wanita yang jatuh hati padanya. Padahal Echo adalah wanita yang cantik sekali. Dia rela meninggalkan suaminya, Juno hanya untuk mengejar cintanya Narcissus. Ia yang tidak lelah menaruh harapan. Kemanapun Narcissus pergi, Echo selalu membayangi. Tapi… Baca Selengkapnya

2 Kg


Warung terbesar di kampung Betawi siang itu ramai dikunjungi pembeli. Maklum sebentar lagi Lebaran tiba. Seluruh warga kampung bersiap menyambutnya dengan berbagai cara. Ibu Pudjo pemilik warung bahkan tak sempat merapikan rambutnya, saking sibuknya melayani pembeli. Beras yang menjadi syarat mutlak bikin Ketupat, laris manis diborong. Sampai semua beras hampir ludes, tersisa 2 kg. Aminah,… Baca Selengkapnya

Kenapa Sabtu Pagi Terakhir Bulan Ramadan Begitu Indah


Tagihan telah dibayarkan. Janji sudah ditunaikan. Mencoba resep baru. Menata rumah dan tak jadi digunakan karena tersadar permasalahan bukan soal tata ruang melainkan luas bangunan. Menyeka keringat. Menyapu lantai. Memanaskan kendaraan. Kenakan sandal jepit. Kaos tipis dan sarungan. Memandikan hewan peliharaan. Menyiapkan peralatan mudik. Menata pakaian. Mencari koper yang pas. Mengecek tiket pulang. Menghitung uang.… Baca Selengkapnya

Daftar Hitam Putih


Berawal dari obrolan sesama manusia lajang kualitas mutakhir (dari segi kematangan, kecerdasan juga usia). Awalnya mengulas dan mengupas tentang hubungan sebelumnya. Apa yang menyebabkan perpecahan, dan apa yang membuat tidak bisa berjalan lancar. Lalu topik beranjak ke aplikasi kencan yang banyak digunakan. Rasio suksesnya, berapa banyak dapat pesan yang kurang cerdas, maupun yang langsung menjurus mengajak… Baca Selengkapnya

Segalanya Berubah, Termasuk Agama


KONDISI dunia berubah signifikan sejak hampir sepekan lalu, ketika kekuatan demokrasi memaksa Inggris Raya untuk bercerai dari Uni Eropa–organisasi mentereng yang isinya eksklusif, hanya negara-negara dari Eropa Barat serta beberapa sekitarnya. Perubahan adalah sebuah keniscayaan. Mau apa pun bentuknya, dan bagaimanapun bentuk hasil akhirnya, tidak ada yang bisa luput dari perubahan. Besar maupun kecil. Seperti… Baca Selengkapnya

Element of Surprise


Dua hari yang lalu Kanye West merilis video musik terbarunya yang berjudul “Famous”, yang diambil dari album terakhirnya “The Life of Pablo”. Video ini menuai kontroversi. Kenapa? Karena di video ini menampilkan George Bush, Donald Trump, Caitlyn Jenner, Kim Kardashian, Amber Rose, Chris Brown, Rihanna, Taylor Swift, dan juga Bill Cosby yang sedang tidur telanjang… Baca Selengkapnya

KUKURUYUUUK (bagian 3)


Catatan Harian Pedagang Nasi Ayam Memasuki bulan Ramadan, terutamanya menjelang hari Lebaran, sepertinya hampir semua pedagang makanan sibuk melayani pembeli. Mulai dari untuk acara buka bersama, hantaran, bahkan banyak pedagang makanan yang menawarkan jasa pengiriman Sahur. Hidangan yang ditawarkan pun aneka rupa, mulai dari sajian buka puasa sampai makanan besar yang jenisnya tak terkira banyaknya.… Baca Selengkapnya

Maya Nyata Ternyata Sama-sama Fana Karena Dia Adalah Uang


Masih saja banyak netizen maupun citizen yang menganggap sesuatu yang maya itu tak layak atau setidaknya tak sebanding dengan dunia nyata. Artis sinetron itu artis sungguhan, sedangkan seleb twitter atau instagram itu artis karbitan atau malah bukan artis dan sok iye aje. Kira-kira seperti itu. Bahwa apa yang terjadi di media sosial, apa yang disampaikan… Baca Selengkapnya