Tentang Perempuan


    Tiga kisah lelaki yang sangat payah dalam relationship dengan perempuan.   [1] “Jadi, gimana sih dia?” tanya pacar saya. Di mobil dalam perjalanan, ia ingin bertanya soal mantan saya, yang sempat menjadi alasan mengapa saya meninggalkan pacar saya. Sebelum pada akhirnya saya dan pacar saya jadian. Saya sendiri cukup bingung ketika tiba-tiba ia… Baca Selengkapnya

Siberia Mayantara: Penerawangan Mbah RoySayur Tentang Indonesia 3.0


Siberia. Dahulu kita familiar dengan kata atau kalimat:  “kalau mau interlokal nanti aja pas subuh”.  “usaha warnet bagus juga”. “nomor jakarta bakalan roaming kalo nerima telpon di surabaya”. “kode posnya apa?” “kirim ke PO BOX bla bla bla”. “loper koran”. “wartel”. “nomer cantik”. “calo tiket” Manusia sekarang, yang semakin dekat dengan digital, tetap menyukai hal-hal… Baca Selengkapnya

Familiar


Beberapa tahun lalu, saya pernah menemukan kutipan wawancara Michael Douglas, produser dan bintang film ternama Hollywood. Di kutipan itu, dia menyebutkan kalau dia lebih senang menonton acara olahraga, karena hasilnya tidak pernah bisa diduga, tidak seperti kebanyakan film. Terus terang saya lupa sumber kutipan itu berasal dari mana. Tapi yang tidak pernah saya lupa adalah… Baca Selengkapnya

P e r c a y a


​BERBICARA tentang spiritualitas, tidak akan terlepas dari rasa percaya dan potensi kekuatan yang dimilikinya. Bagaimana kepercayaan itu dikelola oleh orang-orang yang umumnya disebut sebagai pemuka. Terkait hal ini, bisa muncul tiga kondisi. Masing-masing bisa dianalogikan seperti berikut: Ada sekelompok orang yang terjebak di padang pasir. Selama berhari-hari mereka berusaha bertahan hidup dengan perbekalan yang ada.… Baca Selengkapnya

9 Alasan Lo Gak Bahagia


Alasan-alasan berikut gue ambil dari websitenya entrepreneur.com dengan judul aslinya “10 Reasons You’re Still Not Happy” yang menurut gue cukup seru buat dibagi. Senang atau bahagia emang ada ukurannya, tergantung dari orang-orang yang mendefinisikannya. Cuma, mestinya ada beberapa hal sebagai landasan seseorang itu bahagia atau enggak meskipun bisa jadi cukup atau ‘biasa aja’. Beberapa hari… Baca Selengkapnya

Sayang, Kamu Terlalu Banyak Waktu Luang


Belakangan banyak yang bertanya, mengapa saya lebih banyak diamnya di Twitter. Termasuk gembong linimasa, Roy Sayur. Beliau mempertanyakan mengapa saya tak lagi aktif membuat kampanye di Twitter semacam Bolbal berabad silam. Dilengkapi dengan pertanyaan apakah karena akun Twitter saya sudah verified. Yang tentu tidak ada hubungannya, karena sekarang itu cuma soal mendaftar. Yang lain mempertanyakan… Baca Selengkapnya

Vespa Hernia


Masa kecil saya belum dikotori oleh Indomaret, Alfamart, juga Hape. Apalagi media sosial. Ketika saya masih kelas 3 SD, usai shalat ashar di bulan suci Ramadan adalah saat yang paling ditunggu-tunggu. Bapak akan mengajak saya keliling kota sembari menunggu azan maghrib. Caranya sederhana saja, saya berdiri di depan vespanya. Setang Vespa persis setinggi dagu sehingga kepala… Baca Selengkapnya