Sepuluh Perintah Tuhan + Diet

Tiap kali ditanya soal resolusi tahun baru, Jawabanku sama aja: the 10 commandments + diet. Sejak 26 tahun lalu. Untung ndak ada yang cukup ganggu untuk melanjutkan pertanyaannya dengan “gimana dietnya?” dua bulan sejak tanggal 1 Januari, misalnya. Soal diet, aku udah sampai pada kesimpulan bahwa satu-satunya jenis diet yang efektif adalah reinkarnasi. Napas aja… Read More

Advertisements

Ya Tuhan, Jauhkanlah Aku dari Halu | Harapan 2018

Bekerja di bidang periklanan, urusannya cuma dua: jualan dan pencitraan. Keduanya menuntut kelihaian untuk menampilkan yang baiknya dan menyimpan yang tidak baiknya. Berbohong? Enggak juga sih. Cuma gak menampilkan keseluruhan fakta aja. Sama kayak kalo lagi pedekate, pastinya di awal hanya semua yang terbaik yang dikasih liat dong. Kemampuan 7 bahasa, dandanan terbaik, body ideal,… Read More

Cermin Hitam Akhir 2017

Agak sulit melihat linimasa Instagram kalau akhir tahun begini ya. Bahkan anak saya yang sekali scroll saja sudah bisa berseru, “Ibu, kok teman Instagram-nya semua sedang liburan?” “Ya memang sedang masanya, neng.” Tetapi memang sudah beberapa tahun ini kami selalu punya jadwal yang agak berbeda. Liburan bukan di akhir tahun tapi awal tahun. Walaupun tidak… Read More

ONANI MORAL- DIGITAL – SPIRITUAL – BANAL

Membuka Linimasa rasanya kayak membuka lembaran frustasi Jakarta, 2014. Umur gw 17tahun, patah hati, frustasi, sendiri, kesepian, depresi, jauh dari Tuhan, tapi @linimasa selalu jadi temen gw. Rasanya gue kaya punya temen ngobrol.. — syè. (@heraestus) December 28, 2017 Ada perasaan bangga. Terhenyak. Juga syukur. Bahwa apa yang kita lakukan menjadi sesuatu yang berarti. Ada… Read More

Ngalor dan Ngidul

Akhir tahun adalah saatnya untuk let loose. Hari-hari menjelang 31 Desember sepertinya sudah tidak banyak yang punya mood untuk bekerja serius. Apalagi banyak yang memanfaatkan seminggu sampai sepuluh hari terakhir di penghujung tahun untuk menghabiskan jatah cuti yang harus dipakai. Atau sekedar mengambil off days dari kesibukan sendiri. Hari-hari libur di akhir tahun sering kita… Read More

Berapa “Harga” Dalam Harga Diri?

SEBENARNYA, apa sih yang tengah kita bela saat “membela harga diri”? Lantas, bagaimana caranya menilai tinggi rendahnya harga diri seseorang? Namanya juga harga, ada nilai dan ukuran yang telah ditentukan sebelumnya. Hal-hal apa saja yang tepat dijadikan objek penilaian? Siapa yang berhak dan pantas melakukan penilaian tersebut? Apakah si empunya diri sendiri, orang lain, atau… Read More

Sebatang Rokok

Pada satu waktu, sebatang rokok jatuh cinta pada sang tuan. Ia memuja. Kepadanya, dibiarkan sang tuan mengambil bagian penting dalam hidupnya. Ia pasrah, kalau pada ujungnya ia menguap tak bermakna. Meninggalkan hanya sisa abu. Ia rela pelan-pelan disakiti, dibakar api. Tidak apa. Mengabaikan kebendaan, cinta sejatinya adalah energi luar biasa. Sebentar lagi, karena cinta, esensi… Read More

Merindukan Komik Dalam Koran

Aku kira, perubahan zaman akan membuat perubahan perilaku.Termasuk di dalamnya, cara kita mengonsumsi informasi di media saat ini. Sejujurnya, aku rindu masa-masa saat zaman tak banjir informasi seperti sekarang. Aku kangen pagi-pagi ke teras rumah, membuka koran dan mencium bau koran. Lalu membaca apa yang terjadi hari itu sambil membawa roti atau nasi goreng dari… Read More