Satu Lagi

Mau curhat. Emang selama ini enggak? Pokoknya dengerin dulu. Oke. Banyakan bahasa Inggris-nya. Sok atuh. Go ahead dong ah. Brisik. Yeee. Buruan. Akhir-akhir ini sering muncul pertanyaan di kepala gue, whether I am relevant or not. Maksudnya? Hmmm … Gimana ya. Kurang lebih seperti ini. You know how the world has been lately, kan? How… Read More

Akhirnya, 10 Film Paling Memorable Yang Ditonton Di Bioskop di Tahun 2016

Sudah Kamis ke-4 di bulan Desember. Meskipun masih ada 10 hari lagi sampai di penghujung tahun, yang berarti masih ada film-film baru yang akan dirilis dalam beberapa hari ke depan, tetapi daftar tahunan ini memang lebih baik dirilis sekarang. Kalaupun ada perubahan, nanti kita akan melihat sendiri perubahannya saat Anda menerima notifikasi bahwa tulisan ini… Read More

Tukar Jadual dan Penjara yang Terbawa Kemanapun Kita Pergi

Ketika ada satu dan lain hal yang menjadikan kita berhalangan untuk hadir, maka kita membutuhkan orang lain. Misalnya saja Lei yang tak kuat lagi menahan derita untuk meluangkan waktunya menulis di hari jumat, maka ia bertukar jadual dengan saya. Maka hari ini dan setiap jumat kedepan saya akan mengisi pagi Anda. Salam jumpa. 😉 Ketika… Read More

Ada 11 Hal Yang Bisa Membuat Bahagia

Beberapa hari yang lalu, saya menulis sebuah post singkat di akun salah satu media sosial pribadi. Kurang lebih maksud tulisan saya itu begini: “Ternyata semakin berumur, level kebahagiaan gue gampang diraih. Atau justru makin rendah? It does not take much to make me happy. Barusan gak ngantri pas beli pecel di tempat yang biasanya ngantrinya… Read More

Mari Marathon! (Nonton TV)

Baru saja kemarin rasanya saya seperti ditampar. Ditampar sama tulisan sih, bukan sama orang. Tulisannya bisa dibaca di sini: 11 Ways to be Healthier When Watching Too Much TV. Dari judulnya sudah cukup jelas ‘kan tentang apa? Lalu kenapa bisa merasa tertampar? Kalau teman-teman sering membaca tulisan-tulisan saya di sini, maka teman-teman pasti tahu betapa… Read More

Tantang(an) Lajang!

Kalau ada satu makanan yang sangat saya suka, namun tidak bisa sering dibeli, adalah martabak manis. Ya, martabak manis. Sebagian dari kita menyebut makanan ini dengan nama “terang bulan”. Apakah ada alasan kesehatan tertentu, sehingga saya tidak bisa sering mengkonsumsi makanan ini? Alhamdulillah, sejauh ini tidak ada. Meskipun begitu, jujur saya akui, sering kali saya… Read More

Baru Tahu Rasanya Sekarang …

Akhir pekan lalu, seorang teman lama mengajak saya pergi keluar untuk curhat. Kebetulan sudah lama kami tak berjumpa. Setelah disepakati waktu dan tempatnya, kami bertemu di sebuah kedai kopi di sore hari. Meskipun cuma berdua, pembicaraan kami riuh rendah. Banyak hal yang membuat kami tertawa saat catching up dengan update seputar kehidupan pribadi masing-masing. Sampai… Read More

Magic Is When Magic Happens

Hari ini, saya “cuma” mau berbagi video ini, yang baru saya temukan kemarin: Movie Night Sudah ditonton? Kalau belum, coba tonton dulu. Langsung klik saja tautan video Youtube di atas. Sekarang, sudah ditonton ‘kan? Lalu apa komentar Anda? Komentar yang terlintas di benak Anda begitu selesai menonton video pendek itu untuk pertama kalinya? Mungkin ada… Read More

Kenapa Sabtu Pagi Terakhir Bulan Ramadan Begitu Indah

Tagihan telah dibayarkan. Janji sudah ditunaikan. Mencoba resep baru. Menata rumah dan tak jadi digunakan karena tersadar permasalahan bukan soal tata ruang melainkan luas bangunan. Menyeka keringat. Menyapu lantai. Memanaskan kendaraan. Kenakan sandal jepit. Kaos tipis dan sarungan. Memandikan hewan peliharaan. Menyiapkan peralatan mudik. Menata pakaian. Mencari koper yang pas. Mengecek tiket pulang. Menghitung uang.… Read More

Muhammad (St.) Ali

Karena bukan tinjunya yang saya kenal dan kenang. Petinju yang muslim. Juara dunia lagi. Kurang apa? Bagi sebagian besar kita, muslim bisa jadi alasan utama dan satu-satunya untuk menyukai seseorang atau tidak sama sekali.  Bahkan satu pertandingan utuh pun saya tak pernah menontonnya. Tapi muslim. Cukup. Michael Jackson masuk Islam. Lady Gaga juga. Bisa jadi… Read More

Caper Baper Kuper 

Sudah banyak barista yang pandai menyeduh kopi. Tapi jauh lebih banyak baperista, yang sering menyedih.  Ada yang bilang jika anak kelahiran 70-80’an jago soal caper dan anak kelahiran 90’an lebih jago soal baper.  Ketika informasi sedemikian mudah didapat maka ada baiknya yang kita lakukan adalah memilah dan memilih. Oleh karena itulah linimasa cukup memberikan satu… Read More

Mengenal Bebegig, Dunia Lain dan Uka-Uka Konsumtif Penuh Keriaan Syalalala

Kerana setan duit bermunculan saat dompet menebal. “Inget ndak, Say? Kamu kan dari kemaren dah ngincer sepatu ini. Ya mumpung lah. Ndak tau kan bulan depan uda disabet orang.” Setan Duit ada dimana-mana. Mereka biasanya ngumpul di mal. Tapi sekarang mereka lebih demen nemplok di layar laptop, hape, dan pertemuan arisan. Setan duit bisa muncul… Read More

Pesan Liem Sioe Liong Tentang Path-casila

Sila Peltama: Jangan pernah sklinkep.    Apalagi yang lu gituin adalah akun-akun yang haus lope-lope, sok cali sensasi pembobol lahasia negala, atau genelasi jadul. Lu kagak pelu nyebal-nyebalin HOAX. Dalipada nyebalin hoax, mending jadi temen ahox.   Sila Kedua: Jangan pelnah pamel tanpa sadal.   Sila Ketiga: Jangan pernah ngiklanin kantor lama Walaupun maksudnya baik.… Read More

Disfruto

Sepertinya sederhana dan mudah, tapi nyatanya begitu sulit. Teorinya gampang, tapi prakteknya astagpilulo. Memperlakukan orang lain dengan baik, tanpa kecuali. Saya sendiri masih jauh dari harapan dalam soal ini. Kita bisa jatuh cinta dengan cara orang lain bersikap terhadap kita. Seolah-olah kita hanya satu-satunya manusia yang tersisa di muka bumi. Sekarang mari kita ingat-ingat kembali,… Read More

Bagaimana Wujud Manusia Indonesia Masa Depan?

Saya sudah lama tidak membeli buku, baik buku fiksi maupun non fiksi. Alasan utamanya adalah waktu baca saya sempit sekali. Terbukti dari puluhan buku yang belum terjamah bahkan dibuka bungkusnya. Apa iya sempit? Setelah dipikir-pikir, soal waktu baca sejatinya adalah soal prioritas. Zaman kuliah, banyak hal dikalahkan oleh waktu baca. Saya bisa berhari-hari ndak ngampus… Read More