Apa salahnya jadi orang Jakarta?

Lewat laman Twitter saya, ada satu percakapan tentang orang Jakarta yang cukup menarik perhatian saya. “Belajar ‘Gue-Lo’ dulu ah sebelom besok ke Jakarta,” kata G, teman saya. “Awas keceplosan bilang ‘Aing’ “, balas A, teman saya. “Jangan pake aku-kamu ya nanti pada baper anak Jkt mah digituin wkwkwk,” sambar A, bukan teman saya. “At least… Read More

Advertisements

(Tidak) Kepingin Mati

27 Desember 2016. Tidak lama setelah hari Natal, saya harus kembali bekerja. Saya mulai kerja cukup siang, dan terbiasa untuk bangun agak mepet biar ada waktu bercengkerama dengan bantal, guling dan selimut lebih lama sebelum waktunya untuk bersiap. Tapi pagi itu saya bangun subuh. Jam 6 pagi. Saya terjaga dengan perasaan aneh. Saya tidak ingin… Read More

Atas Nama Cinta (Pada Ego)

Turut berbela sungkawa atas sekaratnya jiwa Para berkerumun tertawa-tawa di sempitnya ruang bahagia yang seharusnya luas tak terbatas dan turut berduka cita atas tak berartinya bunga terganti umpat, benci, caci, maki, bunuh dan lukai benci dan lukai (FSTVLST, Orang-Orang di Kerumunan) Kasus pengeroyokan suporter Persija hari ini mengisi headline berita di berbagai surat kabar, baik… Read More

Path, Aplikasi Curhat, dan Generasi Bertopeng

SAAT menulis ini Sabtu siang kemarin, saya masih belum memutuskan kafe mana yang akan didatangi untuk memanfaatkan jaringan internetnya mengunduh semua data dari akun Path. Tidak menyangka, dari hanya 4.238 moments sepanjang menggunakan media sosial yang pernah disebut Mas Roy sebagai Aplikasi Pamer Anak, Tempat, Hidangan itu, totalnya mencapai 1,4 GB! Sejak awal, saya adalah… Read More

Jadilah Pendukung Yang Biasa-Biasa Saja (2)

Saya dulu adalah penggemar Persib. Ketika mempunyai kesempatan untuk menonton pasti saya sempatkan. Stadion Siliwangi dulu adalah stadion satu-satunya jika Persib bertindak sebagai tuan rumah. Belum ada Stadion Jalak Harupat atau yang terbaru Stadion Gelora Bandung Lautan Api atau lebih dikenal dengan GBLA. Belum sempat menonton di GBLA. Entah karena kehabisan tiket atau waktunya tidak… Read More

Tontonan Gratis di Masa Kampanye

Masa yang dinantikan dan mungkin dikhawatirkan oleh banyak orang dalam hitungan hari akan tiba. Masa kampanye pemilihan Presiden akan dimulai 23 September 2018. Bisa dipastikan, media sosial akan ramai. Setiap hari bisa ada 2 sampai 3 berita atau bahan perbincangan baru. Seru? Pastinya. Gue menyambut dengan gembira masa kampanye karena bisa dipastikan banyak akun yang… Read More

Ketika Jomlo Ingin Melupakan Mantan

Gue pernah baca artikel dan diaminkan oleh beberapa (sok) ahli mengenai tahapan patah hati dan pulihnya. Kalau nggak salah ingat ada yang 4 tahapan, 7 tahapan, bahkan sampai lebih dari 10. Nggak ngerti lagi deh itu tahapannya bisa-bisa ngalahin proses lamaran orang Batak (cari tahulah sendiri :p). Patah hati nggak melulu soal pacar. Kali ini… Read More

Sebuah Tujuan?

SEPERTI yang pernah diceritakan beberapa pekan lalu, tulisan ini dibuat saat berada di Samarinda. Sambil menyeruput kopi, memandangi bukit sebelah, dan berusaha membenahi mood. Untuk kemudian, tanpa sengaja, teringat pernah menulis begini di blog pribadi. — “Kapan kamu mau keluar dari comfort zone-mu?” “Hah? Apaan?” Entah, lamunan apa yang sedang menguasai pikiranku saat itu. Namun… Read More

Crazy Rich Asian itu Yusaku Maezawa

Baru pagi ini SpaceX, perusahaan roket Elon Musk, mengumumkan Yusaku Maezawa sebagai penumpang pertama yang berani membayar sekitar $60 juta dollar pulang pergi agar bisa mengelilingi bulan. Siapakah Yusaku Maezawa ini sebetulnya? Yusaku adalah milyarder dari Jepang, pemilik Start Today dengan anak perusahaannya Zozotown. Menurut Forbes, Yusaku membunyai kekayaan tiga milyar dollar. Zozotown adalah online mall… Read More

Elang-Elang yang Mengangkasa di Langit Nusantara

Dalam pesawat perjalanan Jakarta-Surabaya, saya membaca koran hari Rabu pagi yang disediakan mbak-mbak pramugari. Jika ndak salah berita di koran itu soal pelantikan dan penempatan Jaksa baru di lingkungan Kejaksaan RI. Kalau ndak salah lagi jumlah Jaksa yang baru dilantik itu ada 49 orang. Lalu saya menghitung dalam hati jumlah propinsi, membayangkan satu propinsi dapat jatah… Read More

Tebak-tebak Buah Manggis si Emmy vol. 3

Ternyata sudah kali ketiga saya menulis tentang prediksi peraih Emmy Awards di linimasa ini. Kalau ini serial televisi, maka tulisan ini adalah tulisan musim penayangan atau season ke-3. Sementara linimasa-nya sendiri sudah masuk ke season ke-5. Tidak terasa ya, waktu cepat berlalu. Dan yang tidak terasa juga adalah serial-serial televisi yang absen, lalu muncul kembali,… Read More

Berdamai Dengan Penolakan

“Setelah wawancara pertama ini, kami akan menghubungi Anda apabila hasil wawancara Anda memenuhi kriteria untuk posisi tersebut. Mohon tunggu kabar dari kami”, kata pewawancara beberapa bulan lalu setelah kami selesai melakukan wawancara pertama. Gw yang udah  ganti tempat kerja  macam kucing baru beranak (pindah-pindah sampe 7 tempat) udah tahu banget ini mah pasti gw gak… Read More

Ego Feeding nJengking

BARU selesai sepekan lalu, tugas saya sebagai sukarelawan sebuah konferensi independen dan nirlaba. Menjelang akhir acara, ada satu pernyataan menarik. “Memberi makan ego itu memang menyenangkan.” Iya, menyenangkan. Hanya saja, ego kita akan melahap segalanya bak lubang hitam raksasa. Tak cuma hal-hal menyenangkan, termasuk juga semua ketidaknyamanan. Kita cenderung menerima semuanya tanpa kemampuan pilih-pilih. Semuanya… Read More

HiPPO

Sudah satu jam Wahyu dan kawan-kawan sekerjanya berdiskusi di ruang meeting. Saat itu ada 6 orang dari sektor yang berbeda-beda dari toko online mereka yang sedang saling bertukar pendapat. Wahyu dari sektor layanan pelanggan duduk di bagian tengah; persis berdampingan dengan Lina dari bagian pengembangan aplikasi dan Dito dari desain dan produksi. Mereka sedang menimbang… Read More

Maling Siah!

Sekitar 2007, Malaysia menggunakan lagu Rasa Sayange untuk mempromosikan pariwisatanya. Secara tidak langsung bilang ini adalah lagu asli Malaysia. Maka berkobarlah api di jagat Twitter yang membela lagu Rasa Sayange berasal dari Indonesia, Maluku tepatnya. Saat itu pula kata Malingsia naik (lagi) ke permukaan. Tidak, kali ini gue gak mau nulis soal mana yang benar… Read More