Ungkapkan Saja!

SEPERTI biasanya, niat menulis untuk piket pekan ini kembali diawali dengan pertanyaan: “nulis apa ya buat besok?” kepada para pengasuh lain lewat grup WA. Pertanyaan di atas berbuah saran tentang beberapa topik dan judul. Salah satunya adalah: “Mengapa Guru Spiritual Rentan Terhadap Godaan Obat Terlarang: Pandangan Saya”. Menarik, tapi kayaknya akan sangat timpang karena tidak didukung… Read More

Advertisements

Iklan Bertagar Seliweran Tak Beraturan

Ronaldinho mantan pemain bola paling bersinar dari Brasil pernah kena getahnya. Kejadian itu tahun 2012, ketika dia kembali ke negara asalnya, Brasil, dan bermain untuk Flamengo, namun karena tidak dia tidak dibayar gajinya dia pindah ke Atletico Mineiro. Ronaldinho adalah bintang iklan Coca-Cola pada saat itu. Sementara Atletico Mineiro disponsori oleh Pepsi. Di saat konferensi… Read More

02:30

​Polisi ndak berguna. Seperti biasa. Sudah 4 bulan lebih kasus ini belum juga menemukan titik terang. Fahmi terdiam di depan layar komputer. Matanya lincah mencari-cari CCTV di situs Bhineka. Saatnya melindungi diri sendiri. Jangan sampai malapetaka datang untuk keluarganya. Awalnya keluarga Burhan, masih satu RT sama Fahmi, ditemukan meninggal di rumahnya. Suami-Istri Burhan ditemukan tanpa… Read More

Mataku Untukku Matamu Untukmu

Pameran lukisan dan karya seni, sepertinya selamanya akan membuat sebagian orang mengernyitkan dahinya. Seperti perbincangan Mili dan Maura di film Ada Apa dengan Cinta 2 berikut Mili: Ini tuh apa ya maksudnya? Idenya tuh apa ya Maur? Maura: Munduran dikit, munduran dikit… Pasti tau apa. Iya, sini. Nah segini nih… Mili: Gue masih gak paham… Read More

Pelan-Pelan Bermartabat

Ini adalah kali ketiga saya diminta atasan untuk menjadi mentor bagi calon pegawai baru. Mereka biasanya hadir berkelompok antara 10-12 orang. Gelombang anak kinyis-kinyis yang berharap banyak dapat mengubah nasib masing-masing. Bagi sebuah entitas bisnis, tenaga kerja baru diperlukan untuk menambal sekrup dan perkakas yang telah usang (dibaca: pensiun) atau pindah. Manajemen modern memperkenalkan MT.… Read More

Linimasa’s The 21st Century’s 65 Most Delightful Films

Kurang paham kalau Anda, yang pasti kalau saya dengar satu orang lagi menyebutkan Shawshank Redemption sebagai film favoritnya sepanjang masa saya akan berlari menjauh sampai Timbuktu. Tidak ada salahnya sih, cuma, apa tidak ada film lain? Antara saya yang memorinya terlalu pendek, atau banyak orang yang masih ingin tetap selalu mengingat kejayaan abad 20, menurut… Read More

Merencanakan Yang Tak Bisa Direncanakan

Akhir pekan lalu, saya menghabiskan beberapa saat dengan Glenn. Pikiran saya sedang kalut. Banyak hal yang membuat saya tidak bisa berpikir jernih. Untuk sekedar melepaskan beban di benak, saya menghubungi Glenn, sebagai sounding board. Seperti yang kita bisa baca lewat tulisan-tulisannya di Linimasa ini, Glenn orang yang taktis, pragmatis, dan sedikit manis. Faktor-faktor inilah yang… Read More

Selamat Ulang Tahun, Linimasa!

  ANDAI bisa masak, saya mungkin akan bela-belain bangun subuh hari ini untuk bikin sepanci misoa ayam (meskipun lebih enak kalau pakai babi) dengan kuah bawang putih dan jahe. Disajikan bareng “Naga Merah” atau telur rebus dikesumba, dan rawit kecap asin. Minumnya teh hangat tidak terlalu manis, disantap pagi-pagi sekali. Kenapa? Karena hari ini ulang… Read More

Gegara Skena, Streaming Jadi Mainstream.

Kalau tidak salah sekitar awal tahun 2000an. Ada kata baru yang masuk ke KBBI. Kata-kata tersebut adalah unggah dan unduh. Unggah adalah terjemahan dari upload dan unduh adalah terjemahan dari download. Iya. Facebook sedang berlari kencang setelah Friendster dan miRc mati suri. Internet sudah masuk ke kota dan desa. Napster mengubah lanskap cara kita mendengarkan… Read More

Segera!

​10 Tanggapan atas “Kirimkan berkas kontrak ini segera untuk ditandatangani klien!” yang menandakan buruknya komunikasi antara pemberi dan penerima perintah. 1. Sekarang Pak? 2. Ok Pak, sekarang ya? 3. Ok Pak, saya kirimnya sekarang? 4. Kapan Pak? 5. Kontraknya dikirim sekarang Pak? 6. Kontraknya dikirim sekarang ya Pak? 7. Saya kirim sekarang ya Pak? 8.… Read More

Cinta Non-Instagrammable?

Di sebuah masa jauh ke belakang, untuk seseorang menjadi model ditentukan oleh media. Makanya ada istilah Cover Girl/Cover Boy. Sebutan untuk model yang wajahnya dinilai pantas untuk menjadi sampul sebuah majalah. Ini adalah posisi prestise karena tidak semua orang bisa. Di masa itu banyak sekali ajang pemilihan yang juga kebanyakan diselenggarakan oleh media. Pesertanya berebutan… Read More

KISAH SAKERHETS-TANDSTICKOR DAN SEBATS TRZ CABS

Jika benar bahwa harga rokok dinaikkan oleh penyelenggara negara dengan tujuan mengurangi konsumsi, maka lebih baik saya akan tertawa. Haha! Bukan karena curiga itu semacam gombalan gaya baru oknum penyelenggara negara untuk cari perhatian para pengusaha rokok yang juga kebetulan orang-orang terkaya negeri ini agar lebih dekat atau lebih rajin sowan, melainkan memang pola pikir pemerintah… Read More

Ada Marta dalam Martabat

Baru ngeh kalau Michael Moore merilis film baru dari Agun, langsung saya cari dan tonton tentunya. Walau dokumenter ala Moore memang tak jarang hanya menyentuh permukaan masalah, dan terkadang merupakan simplifikasi, tetapi saya selalu terhibur, dan terusik untuk mencari tahu tentang subyek-subyek itu lebih dalam. Tetapi film ini, banyak sekali hal yang menyentil saya. Terutama… Read More