Ada Yang Tahu Siapakah Roy Sayur Itu?

Judul di atas bukan cuma sekedar judul. Coba kita baca dengan intonasi yang benar, selayaknya kalau kita menanyakan sesuatu. Anda kenal dengan Roy Sayur? Kalau jawabannya “iya”, maka bisakah Anda ceritakan ke saya siapa sebenarnya Roy Sayur? Soalnya, hampir dua tahun menulis untuk Linimasa, sekalipun saya belum pernah bertemu langsung dengan Roy Sayur. Iya. Anda… Read More

Advertisements

Jangan Paksa: Kebahagiaanmu Bukan Kebahagiaan Orang Lain

IZINKAN saya langsung menyampaikan inti gagasannya: apa yang kamu pikir bisa membuatmu bahagia, belum tentu bisa membahagiakan orang lain. Jadi, akan lebih baik jika tidak bersikap sok iye, dan memaksakan hal-hal tersebut tanpa menyisakan sedikit pun ruang untuk menghargai betapa unik dan istimewanya kehidupan setiap orang. Sebelum lanjut, saya percaya ada perbedaan yang cukup besar… Read More

Misteri Yang Tak Pernah Mati

Kebiasaan saya semenjak ada internet (dengan kecepatan yang agak lumayan) dan susah hilang adalah ngeyucub kemudian tersesat dan susah untuk kembali. Pertama kali niat membuka Youtube adalah untuk melihat salah satu musik video dari musisi kegemaran yang cuma berdurasi tiga sampai empat menit. Tapi ujungnya berselancar entah kemana dan tiba-tiba berakhir dengan melihat video proses bertelurnya… Read More

Pertarungan BATMAN v SUPERMAN Sesungguhnya

BATMAN: “Alien!” SUPERMAN: “Codot!” ….. Tarung SUPERMAN: “Martha ibuku.” BATMAN: “Enak aja, Martha ibuku!” ….. Tarung BATMAN: “Pagi-pagi ngopi.” SUPERMAN: “Pagi-pagi jogging.” ….. Tarung SUPERMAN: “Jangan pake gadget di meja makan.” BATMAN: “Loh, bajuku kan gadget?” ….. Tarung BATMAN: “Celana dalemku besi.” SUPERMAN: “Celana dalemku gampang pipis.” ….. Tarung SUPERMAN: “Ubud.” BATMAN: “Canggu.” ….. Tarung… Read More

Brand Loyalty, Kan Kucoba Semua

Mungkin sekarang sudah sampailah waktunya kita ucapkan selamat tinggal kepada Brand Loyalty*. Di era di mana brand-brand dan layanan baru datang dan pergi lebih cepat dari perkiraan semua umat manusia di bumi, masih ada dan relevan kah Brand Loyalty? Bagi yang lahir di tahun 70-an, pasti ingat ada dua taksi yang merajalela di Jakarta: President Taxi… Read More

Mengenal Bebegig, Dunia Lain dan Uka-Uka Konsumtif Penuh Keriaan Syalalala

Kerana setan duit bermunculan saat dompet menebal. “Inget ndak, Say? Kamu kan dari kemaren dah ngincer sepatu ini. Ya mumpung lah. Ndak tau kan bulan depan uda disabet orang.” Setan Duit ada dimana-mana. Mereka biasanya ngumpul di mal. Tapi sekarang mereka lebih demen nemplok di layar laptop, hape, dan pertemuan arisan. Setan duit bisa muncul… Read More

Dari Darwinian sampai Tokopedia, Aku Begini karena Dia

Hari ini saya janji, untuk tidak keluar kamar kalau belum selesai menulis untuk Linimasa. Tengah hari sudah berlalu, dan saya masih di kamar – di tempat tidur tepatnya – sambil memangku laptop, dan banyak tab browser yang terbuka (demi riset). Sempat ingin mencari tahu soal teorinya Darwin, Googling sedikit soal evolusi versi dia, lalu mendadak bingung… Read More

Pekerjaan Kita, Wajah Kita

Beberapa minggu lalu, di suatu hari Sabtu, saya bertemu seorang teman lama. Dia adalah seseorang yang cukup mumpuni di bidang seni. Cukup sering menjadi kutu loncat, alias pindah-pindah dari satu institusi ke institusi lain. Namanya sering terlihat di beberapa acara seni Tanah Air. Malam itu, dia menjadi kurator sebuah pameran seni yang diadakan oleh lembaga… Read More

Baper Pada Tempatnya

PADA awalnya, tulisan ini ingin saya juduli “Jika Tidak Mengerti, Jangan Sok Bereaksi, Nanti Merasa Bego Sendiri” dengan maksud yang barangkali hanya berupa pengulangan topik-topik sebelumnya. Yaitu soal pentingnya menyimak untuk memahami, serta pentingnya memahami sebelum bertindak demi kebaikan bersama dan diri sendiri. Membosankan. Bisa jadi sama seperti Mas Agun yang bosan membaca komentar-komentar meledak-ledak… Read More

Aku Akan Selalu Ada Di Belakangmu

Media sosial dan internet ini adalah dua hal yang sangat erat kaitannya. Siapa sih yang tidak punya akun di Facebook, Twitter, Path, Instagram, Whatsapp atau Line? Saya kira hampir 75% mereka yang mempunyai telepon genggam pintar yang terkoneksi dengan internet pasti memiliki salah satu akun di atas. Yang membedakan adalah kadar pemakaiannya. Dari kadar pemakaian… Read More

Pesta dalam Hati

“Mana foto yang tadi, kok gak diposting?” “Seru tuh pendapat lo, tulis aja di blog!” “Video belaga gila tadi mana? Post dong di Instagram!” “Eh eh mana foto wefie barusan? Share di group ya…” Kalau aku tidak mempostingnya, pasti ada alasannya. Berikut adalah penjelasan suara hatiku: “Ada banyak hal yang ingin aku simpan dalam hati saja.… Read More

Pesan Liem Sioe Liong Tentang Path-casila

Sila Peltama: Jangan pernah sklinkep.    Apalagi yang lu gituin adalah akun-akun yang haus lope-lope, sok cali sensasi pembobol lahasia negala, atau genelasi jadul. Lu kagak pelu nyebal-nyebalin HOAX. Dalipada nyebalin hoax, mending jadi temen ahox.   Sila Kedua: Jangan pelnah pamel tanpa sadal.   Sila Ketiga: Jangan pernah ngiklanin kantor lama Walaupun maksudnya baik.… Read More

Dihargai

Singkat saja: apa yang membuat kita senang melakukan apa yang kita kerjakan? Jawabannya adalah apresiasi. Bukan berupa gaji bulanan, bonus, bayaran atau honor. Tapi apresiasi dalam bentuk lain, yang acap kali sifatnya adalah intangible, atau tidak terhitung secara kuantitatif. Bisa saja dalam bentuk benda, tapi apresiasi yang mengena di hati biasanya tidak berbentuk barang. Kalau… Read More

Cuma Angka

PERCAYA atau tidak, manusia adalah makhluk yang selalu di-bully atau dirisak oleh lingkungan sosialnya sendiri. Salah satunya lewat jebakan ego yang disebut “senioritas”. Apabila kamu sedang kesal atau bermasalah dengan senior di kantor, di kampus atau sekolah, maupun dalam organisasi, artinya kamu tengah merasakan dampak emosional dari perisakan tersebut. Hal ini terjadi ketika sang senior… Read More

Merajut Benang Kusut

Menurut survey terbaru terhadap millennials–yang pertanyaannya adalah apa sih yang tujuan dari hidup ini. Lebih dari 80% responden menjawab untuk menjadi kaya. Sementara 50% lainnya ada yang menjawab adalah untuk menjadi terkenal. Dua jawaban yang sangat wajar. Dan kita selalu dihadapkan pada kenyataan untuk selalu bekerja dan bekerja untuk mencapai tujuan yang kita raih. Keduanya… Read More