Terima Kasih Corona

Terima kasih Corona! Dengan adanya kamu, kami bisa tahu mana teman kami yang memiliki sifat selalu menang sendiri, diam-diam pulang kampung, dan tak peduli pada hal lain. Tak apa, kami hingga kini terus berupaya mencoba menjadi mereka. Bisa jadi ini adalah pulang kampung mereka yang terakhir kali. Mungkin juga bagi keluarga besar mereka yang dikunjungi.… Read More

Nafsu

Salah satu tujuan kemoterapi pada para survivor leukemia adalah menghambat dan menghilangkan sel kanker yang berada di dalam tubuh. Salah satu efek samping yang sering diderita adalah nihilnya jumlah leukosit dalam darah sehingga jumlahnya yang tadinya meningkat drastis menjadi tiada. Hal ini tentunya berakibat menurunnya kekebalan tubuh dan mempermudah infeksi karena tak ada autoimun yang… Read More

One of Us: Filem Dokumenter Tentang Yahudi Ultra Ortodoks

Fanatisme ada dalam setiap hal. Bisa soal tim spekabola kesayangan, grup musik idola, dan paling sering dibicarakan saat ini adalah fanatisme dalam beragama. Filem One of Us, sebuah filem dokumenter, menggambarkan hal itu. Kali ini yang menjadi fokus adalah kaum Yahudi dengan salah satu aliran ultra ortodoknya yang dikenal dengan Hasidisme. Umatnya dinamakan dengan kaum… Read More

Merindukan Komik Dalam Koran

Aku kira, perubahan zaman akan membuat perubahan perilaku.Termasuk di dalamnya, cara kita mengonsumsi informasi di media saat ini. Sejujurnya, aku rindu masa-masa saat zaman tak banjir informasi seperti sekarang. Aku kangen pagi-pagi ke teras rumah, membuka koran dan mencium bau koran. Lalu membaca apa yang terjadi hari itu sambil membawa roti atau nasi goreng dari… Read More

Ibrahim: Keimanan Vs Usaha Bertahun-tahun

Jika seorang anak ditinggal orang tuanya, dunia mengenal istilah “yatim” atau “piatu”. Jika seorang istri ditinggal suaminya maka dunia mengenalnya dengan “janda”. Lantas apa yang dunia kenal dengan orang tua yang ditinggal anaknya? Dunia tak sanggup untuk menyempatkan diri termenung dan bersepakat atas situasi ini. Karena kesedihan yang ada dan muncul adalah kesedihan yang tak… Read More

Mental Agar Tidak Ment(h)al

Judul di atas harap dibaca dengan pelafalan yang berbeda. Kata pertama, dibaca “méntal” yang berarti lawan kata fisik, lalu yang kedua dibaca “mên-thal” yang dalam bahasa Jawa artinya kalau jatuh. Kalau penggunaan simbol huruf “e” terbalik atau keliru, tolong diperbaiki ya. Dan kalau masih bingung, harap pegangan dulu sebelum cari tahu. Soalnya masalah mental ini… Read More

Mereka-reka Mimpi

Kita semua punya mimpi. Atau paling tidak, kita semua pernah punya mimpi. Mimpi yang tidak hanya sekedar hadir saat kita tidur terlelap. Mimpi di sini lebih berbentuk cita-cita, keinginan, asa, harapan, yang semuanya kita inginkan bisa terjadi secara nyata dalam hidup. Kita sudah terbiasa punya mimpi sejak kita masih kecil. Mimpi punya mainan yang paling… Read More

Semata

“Hai.” “Hai.” POV – 1 Of all the coffee shops in town, why here? Wait. Of all the towns and cities in the country and the world, why here? “Apa kabar?” “Baik. Apa kabar?” “Baik juga.” Awkward silence. Something we, no, I used to avoid. It always signals something wrong. But it was then. This… Read More

Rasa Bangga itu Pasti Tersirat

Ada cerita menarik dari seorang teman. Cerita lama, yang terjadi waktu dia berlibur hampir satu dekade yang lalu. Waktu itu, dia mengambil cuti lama untuk pergi ke beberapa negara di Eropa. Cukup pantas rasanya dia melakukan perjalanan ini, setelah kerja beberapa tahun di sebuah perusahaan barang konsumsi. Dan dia terlihat sangat menyenangi pekerjaannya ini. At… Read More

Dor!

Berhubung saya masih sepertiga jet-lagged, jadi kali ini saya biarkan teman-teman saya yang bercerita ya. Satu Me: “Deg-degan gak waktu pacar nembak elo dulu?” KL (teman, 33 tahun): “Deg-degan lah, gila!” “Berapa lama dari deket sampe akhirnya berani ngomong?” “Kayaknya 3 mingguan deh.” “Lumayan lah ya. Ngomongnya gimana?” “Kalo gak salah waktu itu dia ngajak… Read More

Satu Lagi

Mau curhat. Emang selama ini enggak? Pokoknya dengerin dulu. Oke. Banyakan bahasa Inggris-nya. Sok atuh. Go ahead dong ah. Brisik. Yeee. Buruan. Akhir-akhir ini sering muncul pertanyaan di kepala gue, whether I am relevant or not. Maksudnya? Hmmm … Gimana ya. Kurang lebih seperti ini. You know how the world has been lately, kan? How… Read More

Tukar Jadual dan Penjara yang Terbawa Kemanapun Kita Pergi

Ketika ada satu dan lain hal yang menjadikan kita berhalangan untuk hadir, maka kita membutuhkan orang lain. Misalnya saja Lei yang tak kuat lagi menahan derita untuk meluangkan waktunya menulis di hari jumat, maka ia bertukar jadual dengan saya. Maka hari ini dan setiap jumat kedepan saya akan mengisi pagi Anda. Salam jumpa. 😉 Ketika… Read More

Kaka

Media massa seharusnya tak berpihak pada rezim, partai, atau kepentingan manapun. Birokrasi juga. Ia mesin bagi sebuah kendaraan. Siapapun sopirnya sekarang ia harus terus bergerak. Non partisan, tapi manut pada majikan. Beberapa tahun lalu atau mungkin belasan tahun lalu, ketika anak pertama saya masih kecil, dan saat ibunya pergi kuliah, saya memandikan anak saya di… Read More

Ada 11 Hal Yang Bisa Membuat Bahagia

Beberapa hari yang lalu, saya menulis sebuah post singkat di akun salah satu media sosial pribadi. Kurang lebih maksud tulisan saya itu begini: “Ternyata semakin berumur, level kebahagiaan gue gampang diraih. Atau justru makin rendah? It does not take much to make me happy. Barusan gak ngantri pas beli pecel di tempat yang biasanya ngantrinya… Read More

Saya Tandatangani Surat Keterangan Kematianmu, Ibu…

ENGKAU tentu tak bisa memilih penyakit apa yang datang ke tubuhmu, Ibu. Kanker darah dan gagal ginjal seperti datang bersamaan. Sebelum itu kami hanya tahu engkau sering mengeluh tentang maag pada lambungmu. Kau terlalu banyak mengggunakan obat pereda nyeri lambung. Kelebihan dosis. Dokter terakhir yang merawatmu sampai geleng-geleng kepala melihat takaran obat yang kau minum.… Read More