Terima Kasih Corona

Terima kasih Corona! Dengan adanya kamu, kami bisa tahu mana teman kami yang memiliki sifat selalu menang sendiri, diam-diam pulang kampung, dan tak peduli pada hal lain. Tak apa, kami hingga kini terus berupaya mencoba menjadi mereka. Bisa jadi ini adalah pulang kampung mereka yang terakhir kali. Mungkin juga bagi keluarga besar mereka yang dikunjungi.… Read More

Fitting In.

I always feel like I do not fit where I am. It’s like a very loud noise at the back of my mind “You don’t belong!” Physically, I was always- and still, out of place. My skin colour was never the majority of wherever I’ve been. It always seems to be the “wrong” one. Not… Read More

Nafsu

Salah satu tujuan kemoterapi pada para survivor leukemia adalah menghambat dan menghilangkan sel kanker yang berada di dalam tubuh. Salah satu efek samping yang sering diderita adalah nihilnya jumlah leukosit dalam darah sehingga jumlahnya yang tadinya meningkat drastis menjadi tiada. Hal ini tentunya berakibat menurunnya kekebalan tubuh dan mempermudah infeksi karena tak ada autoimun yang… Read More

Menata Hunian

Memutuskan untuk tinggal di tempat sendiri sejak akhir tahun kemarin, ada perasaan excited sekaligus lega jadi satu. Excited, karena akan memulai sesuatu yang baru, dan benar-benar dilakukan oleh diri sendiri. Mengisi ruangan-ruangan dengan sebagaimana mestinya meskipun hanya bisa satu demi satu, menatanya sedemikian rupa, dan memastikan agar semua terasa cukup nyaman dan menyenangkan. Lega, karena… Read More

Sebaiknya Bilang Apa Saat Berbela Sungkawa?

How do you say “sorry?” Maksudnya bukan sorry minta maaf, ya. Bukan juga nyanyi lagunya Justin Bieber, tetapi berduka sungkawa. Giving condolences or sympathy. Kalau ada teman atau saudara yang tertimpa musibah—misalnya, meninggal atau sakit keras—biasanya kita mengucapkan “Turut berduka cita, ya” atau “Sabar, ya…” atau “Alhamdulillah, nyokap lo udah nggak merasakan sakit lagi…” atau… Read More

Rasa Bangga itu Pasti Tersirat

Ada cerita menarik dari seorang teman. Cerita lama, yang terjadi waktu dia berlibur hampir satu dekade yang lalu. Waktu itu, dia mengambil cuti lama untuk pergi ke beberapa negara di Eropa. Cukup pantas rasanya dia melakukan perjalanan ini, setelah kerja beberapa tahun di sebuah perusahaan barang konsumsi. Dan dia terlihat sangat menyenangi pekerjaannya ini. At… Read More

Dor!

Berhubung saya masih sepertiga jet-lagged, jadi kali ini saya biarkan teman-teman saya yang bercerita ya. Satu Me: “Deg-degan gak waktu pacar nembak elo dulu?” KL (teman, 33 tahun): “Deg-degan lah, gila!” “Berapa lama dari deket sampe akhirnya berani ngomong?” “Kayaknya 3 mingguan deh.” “Lumayan lah ya. Ngomongnya gimana?” “Kalo gak salah waktu itu dia ngajak… Read More

SangaTips

Jika bising digital merambah hubungan personal dapat diartikan bahwa piranti elektronis dan segala fiturnya semakin melekat dalam kehidupan kita sehari-hari. Kisruh ini hadir setelah munculnya peraturan yang menyambung dunia maya dengan realita lewat UU ITE. Apa yang terjadi di layar hape dapat digubah menjadi laporan polisi. Lalu apa yang sebaiknya dilakukan oleh warga pengguna internet?… Read More

La La Land Yang Begitu Personal (Sampai Membuat Diri Akhirnya Terakui)

Selayaknya ratusan, mungkin ribuan orang, yang kuat melek hari Sabtu lalu, saya bergegas menyaksikan film La La Land di bioskop terdekat. Pertunjukan midnight show, mulainya jam 12 malam kurang beberapa menit. Supaya tidak tertidur di dalam bioskop, saya minta Dragono menemani. Ternyata banyak teman, kenalan dan relasi yang saya jumpai di bioskop tersebut. Semuanya sama-sama… Read More

Satu Lagi

Mau curhat. Emang selama ini enggak? Pokoknya dengerin dulu. Oke. Banyakan bahasa Inggris-nya. Sok atuh. Go ahead dong ah. Brisik. Yeee. Buruan. Akhir-akhir ini sering muncul pertanyaan di kepala gue, whether I am relevant or not. Maksudnya? Hmmm … Gimana ya. Kurang lebih seperti ini. You know how the world has been lately, kan? How… Read More

Ada 11 Hal Yang Bisa Membuat Bahagia

Beberapa hari yang lalu, saya menulis sebuah post singkat di akun salah satu media sosial pribadi. Kurang lebih maksud tulisan saya itu begini: “Ternyata semakin berumur, level kebahagiaan gue gampang diraih. Atau justru makin rendah? It does not take much to make me happy. Barusan gak ngantri pas beli pecel di tempat yang biasanya ngantrinya… Read More

Tantang(an) Lajang!

Kalau ada satu makanan yang sangat saya suka, namun tidak bisa sering dibeli, adalah martabak manis. Ya, martabak manis. Sebagian dari kita menyebut makanan ini dengan nama “terang bulan”. Apakah ada alasan kesehatan tertentu, sehingga saya tidak bisa sering mengkonsumsi makanan ini? Alhamdulillah, sejauh ini tidak ada. Meskipun begitu, jujur saya akui, sering kali saya… Read More

Baru Tahu Rasanya Sekarang …

Akhir pekan lalu, seorang teman lama mengajak saya pergi keluar untuk curhat. Kebetulan sudah lama kami tak berjumpa. Setelah disepakati waktu dan tempatnya, kami bertemu di sebuah kedai kopi di sore hari. Meskipun cuma berdua, pembicaraan kami riuh rendah. Banyak hal yang membuat kami tertawa saat catching up dengan update seputar kehidupan pribadi masing-masing. Sampai… Read More

Peluru

  “Kalau dilahirkan kembali, kamu mau jadi siapa?” “Kecoa!” “Kenapa kecoa?” “Kalau kamu?” “Eh, bentar, jawab pertanyaanku dulu. Kenapa kecoa?” “Hmm kenapa ya… Oh gini, karena kecoa ada-“ Jawaban dia sudah ndak aku perhatikan lagi. Aku ingat kamu. Tomi baik. Pintar. Selalu ada saat aku butuh teman ngobrol. Ndak pelit. Tapi aku terlalu sayang kamu. “…… Read More

Pesan dari @perempuansore

Apakah kamu pernah ingin bunuh diri? Setidaknya sesekali keinginan itu hinggap di kepalamu bukan? Sangkaku setelah itu kamu makin merasa buruk: menyesal, merasa berdosa, tidak berguna, berasa aneh, dan ingin bunuh diri lagi. Haha, bisa kok. Kalau rencana bunuh dirimu yang pertama gagal atau keburu ketahuan orang. Ih menyebalkan ya? Orang mau bunuh diri kok… Read More