KemBalinya Rahajeng Rauh

– sebuah gagasan kecil untuk Bali yang baru – “Pokoknya abis Lebaran, ke Bali” itu ikrar saya waktu Covid-19 seolah hanya ada di Wuhan. Saat itu, negeri saya sepertinya punya imunitas tinggi sehingga kebal Covid. Sampai kenyataan berkata lain dan menghancurkan bukan saja ikrar saya tadi, tapi juga pulau yang selama ini telah memberikan banyak… Read More

Mungkinkah Beruntung Saat Buntung

“Untung aku gak di-PHK”, “untung sekolah anakku masih lancar”, “untung aku tinggal di desa” dan berbagai ungkapan yang sering kita dengar belakangan di tengah pandemi yang semakin mencekik ini. Ungkapan itu bisa jadi karena ungkapan syukur karena merasa ‘aman’ dan bisa juga ungkapan kesombongan karena merasa ‘di atas’. Kedua alasan itu tentunya sah-sah saja, tapi… Read More

Ilmu, Datang saat Diundang

Tak seperti Jalangkung yang hanya datang kalau diundang, ilmu terutamanya sejak pandemi ini, akan datang hanya kalau diundang. Diundang oleh kita yang membutuhkan dan mencarinya. Sebelum pandemi, kota Jakarta selalu dipenuhi dengan talkshow, seminar, diskusi dan sejenisnya yang sering diselenggarakan secara megah. Dihadiri oleh banyak tokoh populer dan berpengaruh baik sebagai pembicara, nara sumber, moderator… Read More

Ramah Lingkungan tak Selamanya Ramah Bisnis

Tema “sustainability” atau berkesinambungan dan ramah lingkungan belakangan balik ngehits lagi. Membawa banyak kenangan akan harumnya Body Shop yang saat itu dimiliki oleh Anita Roddick. Harum sabun yang mengundang siapa pun untuk memasuki tokonya saat itu rupanya kembali semerbak sekarang. Seminar, fashion week, bazaar, konser musik, banyak yang mengangkat tema ini. Semua pihak angkat suara… Read More

Berkunjung ke Loteng

Sekitar awal 2017, saya pernah menyebarkan sebuah film dokumenter Minimalism, A Documentary About Important Things yang sekarang bisa ditonton di Netflix. Joshua dan Ryan sepasang teman yang di puncak karirnya merasa kekosongan dalam hidup. Memiliki semua tapi tak memiliki semua. Dan akhirnya menemukan betapa sering mereka membeli barang hanya sekedar membeli hanya karena mampu. Namun… Read More

Tontonan Gratis di Masa Kampanye

Masa yang dinantikan dan mungkin dikhawatirkan oleh banyak orang dalam hitungan hari akan tiba. Masa kampanye pemilihan Presiden akan dimulai 23 September 2018. Bisa dipastikan, media sosial akan ramai. Setiap hari bisa ada 2 sampai 3 berita atau bahan perbincangan baru. Seru? Pastinya. Gue menyambut dengan gembira masa kampanye karena bisa dipastikan banyak akun yang… Read More

Maling Siah!

Sekitar 2007, Malaysia menggunakan lagu Rasa Sayange untuk mempromosikan pariwisatanya. Secara tidak langsung bilang ini adalah lagu asli Malaysia. Maka berkobarlah api di jagat Twitter yang membela lagu Rasa Sayange berasal dari Indonesia, Maluku tepatnya. Saat itu pula kata Malingsia naik (lagi) ke permukaan. Tidak, kali ini gue gak mau nulis soal mana yang benar… Read More

Pulang ke Ubud

Semua teman dekat gue pasti udah tau, gue jarang jalan-jalan. Kalau pun keluar kota, itu pasti ada urusan kerjaan yang kemungkinan gue perpanjang sehari atau dua hari. Dan mereka juga udah tau ke mana mencari gue saat gue menghilang. Pilihannya cuma ada di dua kota: Jogja dan Ubud. Yang kedua adalah kota yang barusan gue… Read More

Persoalan Personal dan Personifikasi Asian Games 2018

Di suatu masa (gak usah ditanya kapan) ada sebuah iklan dengan headline “Dipersembahkan untuk Semua Perempuan Indonesia”. Visualnya cakep lah pada masanya. Sayangnya, riset setelah kampanye menyatakan iklan tersebut gagal. Tidak berhasil membuat konsumennya, yang pastinya perempuan Indonesia untuk tersentuh, apalagi tergerak. Setelah diusut, ternyata kesalahannya ada pada kalimat “semua perempuan Indonesia” yang menimbulkan pertanyaan… Read More

Persamaan Virgil dan Dia

Di sebuah masa 30-40 tahun yang lalu, para orang tua berbelanja barang fesyen berkualitas untuk keluarganya. Berkualitas saat itu dimaknai sebagai tahan lama. Awet. Inget sepatu Kickers atau sepatu sendal Birkenstock misalnya. Atau celana jeans Levi’s 501, yang menjanjikan bisa dipakai ratusan tahun. Ah, saya sudah lupa label yang lain. Yang pasti, nasehat orang tua… Read More

Kulari ke Pantai di Mall

“Anak kampung” dan “anak kota” selamanya akan jadi pembahasan menarik di mana pun. Anak kampung, selain identik kedekatannya dengan alam, juga terampil saat menolong dirinya sendiri. Sementara anak kota, identik dengan teknologi. Dengan pengetahuan dan tren terkini. Misalnya memasak, anak kampung bisa memasak menggunakan tungku kayu bakar. Sementara anak kota, menyalakan kompor sendiri pun belum… Read More

Cerita Jakarta Kami

Demi membuat hidup di ibukota yang sumpek ini sedikit menyenangkan, saya dan seorang teman dekat sering melakukan kegiatan-kegiatan tak lumrah. Mulai dari mencoba jadi pengamen di jalanan, menjadi waria di taman lawang pada suatu masa, membayangkan jembatan penyebarangan sebagai catwalk, pura-pura berantem di halte busway, sampai ikutan teman bomber bikin mural lepas tengah malam buta.… Read More

Influencer Jaman Now

Dengan penghasilan minimal 5-10 juta per bulan, siapa sih yang gak pengen jadi influencer atau KOL di media sosial. Modal utamanya, kemampuan menghasilkan “konten”. Bisa berupa foto, video, tulisan ditambah kemampuan bercerita dan fisik sedikit saja di atas rata-rata. Makanya modal tambahan macam camera mirorless, backdrop, ring flash semakin banyak peminatnya. Tentunya di saat yang… Read More

Akibat Terburuk Masyarakat Gampang Tersinggung

Seorang teman pengelola museum baru saja mengeluh dan kesal dengan kelakuan salah seorang pengunjung yang mengaku dirinya “orang penting”. Pasalnya, orang penting itu datang saat museum sudah ditutup tapi memaksa untuk tetap masuk. Setelah tawar menawar akhirnya diizinkan. Tak berhenti di situ, BELIAU memegang benda-benda seni yang dipajang. Saat ditegur, seperti sudah bisa diduga dia… Read More

Apa Kabar Karin & Susi?

“Cantik banget sekarang” kurang lebih gitu tweet seseorang di Twitter. Setelah penampilannya di sebuah fashion week,  banyak yang gak percaya sama tampilan barunya Awkarin. Gak cuma makin ketje, akun Instagram dan Youtubenya pun makin idup dan rame. Banyak brand yang mengajaknya bekerja sama. Tadinya brand-brand rumahan dan belakangan semakin meningkat bahkan hotel bintang lima satu… Read More