Karena Kita Adalah Apa yang Tertera pada Senarai dalam Saku Celana

Max’s Father: Goddammit, Max! Get serious, for once! What are you going to DO with your life?
Max: Why is it always what will I do? “What will he do”, “What will he do,” “Oh, my god what will he do”, Do, do, do, do, do. Why isn’t the issue here who I am?
Uncle Teddy: Because, Maxwell, what you do defines who you are.
Max: No, Uncle Teddy. Who you are defines what you do. Right Jude?
Jude: Well, surely it’s not what you do, but the, uh… the way that you do it.

Accross the Universe – 2007 (Sony Pictures)

Siapakah kita?

Kita adalah apa yang dikatakan phone book tentang kita.

Kenapa phone book?

Karena phone book bisa secara terbuka dituliskan apa saja tanpa ada penghalang. Demi kemudahan mengingat dan mencari nama, demi penghormatan, demi kepraktisan dan ini terpenting demi dendam kesumat. Dapat juga muncul pada post-it yang tertempel di dinding kubikel meja kantor. Atau di balik nota. Atau halaman terakhir buku agenda.

Demi kemudahan karena paling mudah jika kita memiliki ingatan yang khas tentang seseorang. Misal, Roy-Linimasa. 081727xxxx atau Glenn-NASIAYAM, 0812129988xx. Ingatan bisa tentang pekerjaannya atau dimana kita bertemu.
Roy, deBRITTO ’98 081727xxxx
Sheque, PL ’94 081215030xx
Kirno-Indomie ext. 7930 0815108084xx
Irwan- Pepes Peda 021-75032xx

Demi penghormatan. Adalah penyematan nama karena pada dasarnya kita menghormati sosok mereka.
Ayang Bebeb 08152555xx (ya tahu sendirilah, pacar pujaan ati)
Menteri Keuangan 081666748xx (padahal ini no hape bini)
ATM Berjalan 081222345xx (padahal nomor telpon ayah sendiri)
Ini hanya kode nama yang kita pahami sendiri.

phonebook

Demi kepraktisan. Jauh lebih ringkas dan hanya kita yang paham dan ingat apa maksudnya. Jebakan dan blunder jika kita sendiri di lain waktu bingung sendiri siapa sebetulnya nama yang tertera pada gawai (hape) kita.
Kutil – 081802341xx (karena di leher kirinya ada kutil segede koin)
Codot – 0815469088xx (karena setiap ketemu bawaannya minta nyosor melulu)

Demi dendam kesumat.
Biasanya dilakukan untuk kesenangan, dendam dan hal-hal yang belum sempat terselesaikan. Mantan, Bos, Kakak kelas atau Mertua berpotensi besar masuk dalam kategori ini.
Beol Gaban 081201889xx (bos di kantor)
PejuSisa 085108877xx (senior di kantor yang kepo dan kerjaannya gosipin sobat sendiri)

Pencitraan boleh saja semaksimal mungkin. Siapa kita boleh jadi apa yang dipikirkan kita tentang kita sendiri. Namun, di lain sisi ada citra-citra lain yang tertanam dalam diri orang lain tentang kita. Coba cek sesekali atau tanyakan kepada orang tua, teman, pacar, pasangan, anak, sahabat, sebutan apa yang mereka simpan dalam phone book tentang nama kita.

Juga sebaliknya.
Coba cek phone book atau senarai kontak gawai kita. Adakah nama unik yang sengaja oleh kita disematkan kepada orang sekitar?

Pertanyaan Sabtu pagi ini dari saya.

Ingin terkenal atau dikenal?

Saya, memilih yang kedua. Kamu?

Iklan

12 thoughts on “Karena Kita Adalah Apa yang Tertera pada Senarai dalam Saku Celana

  1. sama kayak nauval. aku selalu berusaha menulis nama siapapun yang aku simpan di phonebook dgn lengkap. minimal 2 kata. kalau banyak yang mirip, aku tambahkan instansi/latar belakang nya.

    etapi…palingan ngasih nama ortu jadi sunShine dan thunder 😂😂😂

    Suka

  2. (( peju sisa ))
    Kok aku ndak pernah kayak gini ya? Sebisa mungkin kalau tahu nama lengkap orangnya, pasti akan taruh nama lengkap di phone book. Kalau perlu pembeda, bisa taruh informasi lain di kolom company atau nickname. Misalnya, ada beberapa nama Eko. Ya aku bedakan dengan cara naruh nama tempat kerja di kolom company. Ada yang BP, ada yang nama agency, ada yang nama PH. Kalau gak tau tempat kerja, nama panggilan. Tapi sebisa mungkin, pas keluar di display info waktu nelpon atau ditelpon, nama lengkap. Lagian, lebih rapi kayak gitu.

    Suka

    1. val, kamu bagian dari jenis manusia yang “lurus”, walau faktanya ndak lurus-lurus amat ya. ahahaha. dan kamu terlalu formal ya saat bersosialisasi. mosok sih temen main, sobat kentsl atau mantan masih gunakan nama “normal”. yakin?
      enelan? ciyus?

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s