Lebaran Sendirian

(29 Ramadan 1442 H) Incoming video call. “Assalamualaikum.” “Waalaikumsalam, Yah.” “Lagi apa, Ndi?” “Nggak lagi apa-apa. Paling mau cuci piring bentar lagi. What’s up, Yah?“ “Nggak, nggak ada apa-apa. Apa rencanamu Lebaran lusa?” “Apa ya …” Andi menggaruk kepalanya, meski tidak gatal. Sejenak dia angkat kepala melihat sekeliling rumahnya. “Nggak ada. Sholat Id di rumah.… Read More

Lebaran Tanpa Melupakan

(30 Ramadan 1421 H) “Tiketmu sudah diurus?” “Sudah, Yah. Jadinya aku mundurkan saja sampai akhir tahun. We’ll see, mudah-mudahan sudah bisa traveling lagi bulan itu.” “Insya Allah. Harusnya gak sampai Desember sih pembatasan ini.” “Cuma kita kan gak pernah tahu, Yah.” “Iya. Berdoa saja, sambil terus jaga kesehatan. Kamu masih olahraga?” “Sekadarnya saja. Ayah?” “Masih… Read More

Akhirnya Pulang

(malam ke-28, Ramadan 1420 H) “Kamu belum tidur?” Andi mengadahkan kepalanya, lalu tersenyum dan menggelengkan kepala. “Tanggung, sekalian kelarin unpacking ini. Kopernya ‘kan mau dipakai lagi lusa.” Ali mengangguk kecil. Dia tersenyum. Bisa dibilang ini senyuman penuh kelegaan. Setelah dua tahun, akhirnya anak bungsunya mau merayakan Idul Fitri di hari pertama bersama-sama, bukan di beberapa… Read More

Pertengahan Puasa

(malam ke-15, Ramadan 1439 H) Ramadan yang sibuk buat Andi. Tepatnya Andi yang menyibukkan diri di bulan Ramadan ini. Kesibukan yang seharusnya tak perlu terlalu menyita waktu. Apalagi proyek besar Andi di quarter pertama tahun ini telah berakhir. Namun Andi memilih untuk langsung terjun mempersiapkan proyek besar berikutnya, yang sebenarnya baru akan diadakan di quarter… Read More