Lagi Lagi Plastik

Setelah masa mengumandangkan perang ke plastik kresek untuk wadah belanja berlalu, kini saatnya fokus berpindah ke sedotan plastik. Sungguh positif, karena banyak teman di sekitar saya yang jadi secara sadar menolak menggunakannya lagi, dan mulai membeli sedotan yang bisa digunakan ulang, baik terbuat dari bambu atau baja tahan karat. Mudah-mudahan tidak musiman seperti kebijakan tas… Read More

Karena yang Berjalan Sendiri, Membawa Keramaian di Dadanya *)

Asasi manusia pertama kali adalah bertahan hidup. Menangis karena haus. Menangis karena lapar. Menangis karena takut. Lalu kita belajar hal lain. Menghindar dari bahaya. Berlari dari kejaran hewan buas. Menggerakkan seluruh tubuh saat tenggelam. Juga menghindari ancaman. Juga menghindari rasa kurang nyaman. Juga melupakan ingatan. Terlebih kenangan mantan. Terkadang, saking hebatnya, kita terpaksa menyangkal atas… Read More

Ludahku Ibadahku

Farhan bingung. Ludah di dalam rongga mulutnya semakin bertambah. Pak Haji yang sedang berkhotbah tak diindahkannya sama sekali. “Telan. nggak. telan. nggak. telan? Kalau ditelan nanti aku batal. Tapi eh. Tapi ini kan ludah sendiri. Masa batal sih. Tapi eh tapi kalo jumatan mulut penuh gini, gimana aku konsen. Sial! Terus mau dibuang kemana coba?” … Read More

Pesan Liem Sioe Liong Tentang Path-casila

Sila Peltama: Jangan pernah sklinkep.    Apalagi yang lu gituin adalah akun-akun yang haus lope-lope, sok cali sensasi pembobol lahasia negala, atau genelasi jadul. Lu kagak pelu nyebal-nyebalin HOAX. Dalipada nyebalin hoax, mending jadi temen ahox.   Sila Kedua: Jangan pelnah pamel tanpa sadal.   Sila Ketiga: Jangan pernah ngiklanin kantor lama Walaupun maksudnya baik.… Read More

Cuplik Sana Sini

Saya bisa menikmati musik Jazz atau komposisi Mozart atau Beethoven, tetapi apabila saya mendengarnya saya tidak pernah merasa melihat diri saya sendiri dan berada di rumah sendiri. Saya bisa berjingkrak-jingkrak mendengarkan musik rock atau reggae, tetapi tetap merasa tidak di rumah sendiri. Ini berlainan dengan apabila saya mendengar lagu keroncong, gending-gending Jawa dan Madura, degung… Read More

Tuan Uang, Bukan? Tunggu Sebentar, Saya Sedang ke ATM. *)

Who are we? We find that we live on an insignificant planet of a humdrum star lost in a galaxy tucked away in some forgotten corner of a universe in which there are far more galaxies than people. Carl Sagan Jika rentang waktu jangka pendek yang dikejar, maka NASA, sebuah lembaga riset antariksa milik Amerika… Read More

Ngidhidaba & Daku Yang Maha Patuh

Bulan depan Perdana Menteri Ngidhidaba merayakan ulang tahunnya yang ke-78. Ngidhidaba, sebuah negara tropis paling maju sejagadmaya dengan separuh penduduknya adalah waria. Profil penduduk Ngidhidaba jelas: sebagian pria kewanita-wanitaan dan sebagian wanitanya keibuan. Sayangnya ibu-ibu di Ngidhidaba banyak yang kesepian. Ibu-ibu yang lelah berebut mencari calon suami hingga mati. Bersaing dengan ibu-ibu lain dan para… Read More