Garmina O Garmina

Garmina, istri Bayu, masih bersikeras minta agar si Cempluk, anak bungsunya yang baru, untuk sekolah di taman bermain Fajar Ceria. Baginya soal prinsip yang tak tergantikan agar pendidikan anaknya diberikan yang terbaik. Banyak cara untuk yang terbaik. Bukan soal mahal apalagi gengsi. Tapi terbaik. Iya Cempluk bungsu yang baru. Sebelumnya dia ponakan. Sekarang, dengan janji… Read More

Advertisements

Kisah Seribu Kunang-kunang di Bloomington dan Orang-orang Manhattan

Entah seberapa lekat antara Yuwono Sudarsono dan Budi Darma bersahabat. Dalam cerpennya yang dibuat tahun 1976, Budi memberikan catatan bahwa cerpen tersebut untuk Yuwono Sudarsono“. Cerpen Lelaki Tua Tanpa Nama diselesaikan Budi di London pada tahun 1976. Bisa jadi saat itu Yuwono kebetulan sedang menjadi mahasiswa The London School of Economics dan Budi menumpang menginap di… Read More

Ludahku Ibadahku

Farhan bingung. Ludah di dalam rongga mulutnya semakin bertambah. Pak Haji yang sedang berkhotbah tak diindahkannya sama sekali. “Telan. nggak. telan. nggak. telan? Kalau ditelan nanti aku batal. Tapi eh. Tapi ini kan ludah sendiri. Masa batal sih. Tapi eh tapi kalo jumatan mulut penuh gini, gimana aku konsen. Sial! Terus mau dibuang kemana coba?” … Read More

[NgabubuRead] Cerpen: Hari Raya Penjala

Cerita ini dimulai dari secarik kabar yang masyhur di Soronini. Kisah ini terulang setiap tahun, di akhir bulan puasa, di anak perantauan berarak pulang kampung. Masa-masa di mana uang mudah sekali keluar seperti keringat di siang hari, untuk menu berbuka, pakaian baru hari raya, jajanan penghias meja, dan uang saku ke ponakan-ponakan kecil yang seperti… Read More