Yang Pergi, Yang Kembali

Pernah melihat meme gambar orang memegang koper, lalu ada tulisan “Once a Year, Go to A Place You’ve Never Visited Before”? Kurang lebih seperti itu tulisannya. Katanya quote itu berasal dari ucapannya Dalai Lama, walaupun keabsahannya diragukan. Apalagi Dalai Lama sepertinya jarang traveling.

Dan buat orang-orang yang sering bepergian, quote ini seakan jadi mantra untuk memvalidasi keinginan menjelajah bagian dunia yang belum pernah dikunjungi. Sah-sah saja memang. Terlalu kecil rasanya apabila kita hanya dikungkung kamar, rumah, jalanan menuju tempat kerja, kafe tempat ketemuan, bioskop tempat kencan, dan makam para leluhur. Sekedar pergi sejenak dari rutinitas ke tempat asing akan membebaskan pikiran kita.

Namun kalau kita ternyata pergi ke tempat yang sudah pernah kita kunjungi sebelumnya, apa kita melanggar ucapan Dalai Lama tersebut? Lha, emang Dalai Lama bapak saya?

Seperti yang sudah pernah saya tulis 2 minggu lalu di sini, kebiasaan saya menghabiskan ulang tahun adalah dengan pergi ke suatu tempat. Tidak harus tempat yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya, karena beberapa tahun lalu, menghabiskan sore hari saat ulang tahun di pantai Parangtritis yang terakhir saya kunjungi waktu kecil pun, pernah juga dilakukan.

Tahun ini, salah satu kota yang saya singgahi dalam perjalanan birthday trip adalah Berlin. Kota tempat saya mendarat pertama kali ini bukanlah kota yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Sekitar lima tahun lalu, saya sempat menghabiskan waktu cukup lama di sini. Alhasil, sempat terbersit keraguan, mau ngapain ya dua hari di sini nanti?
Apalagi pemandangan di luar bandara Tegel di pinggiran kota Berlin masih terlihat sama. Mulai dari arah petunjuk jalan ke tengah kota, truk-truk yang melintas, sampai pohon dan awan yang menaungi hari, semua masih terlihat sama. Strange. Dulu datang waktu musim dingin, sekarang datang di musim semi.

Namun ternyata keraguan itu langsung sirna.
Pertama, saya menginap di Berlin di rumah seorang teman dekat yang bekerja di sana, dan mempunyai dua orang anak balita. Jadilah saya mengisi waktu dengan berceloteh bersama mereka, menebak gambar coretan anak umur 2 tahun yang bisa saja berubah (hari ini bilang “ini gambar penguin”, besoknya bilang “ini gambar pesawat”), sampai ikut mengantar ke taman bermain sejenis pre-school, dan melihat kebiasaan orang tua lainnya saat mengantar anak mereka. Mungkin kalau saya memutuskan untuk tidak singgah di kota ini, belum tentu saya mengalami kejadian-kejadian di atas.

Kedua, sepanjang jalan dari airport menuju rumah teman tersebut, saya melihat lagi kota Berlin yang tidak banyak berubah, terutama dari segi infrastruktur.
Malah waktu melintas daerah Potsdamerplatz, saya cuma membatin, “Oh, itu kantor Berlinale. Oh, itu Dunkin’ Donuts tempat quick breakfast pake kupon satu donat dan satu kopi € 1.5 dulu. Oh itu Alexandra tempat makan siang makanan Asia yang ngantrinya naujubilah.”
Lalu tiba-tiba, saat melintas kompleks museum dan National Gallery, mata saya melihat spanduk yang letaknya cukup jauh. Namun dari sisi kanan jendela mobil, saya bisa melihat gambar perempuan dengan topeng di mata, lalu di sebelahnya ada tulisan “Mario Testino In Your Face Exhibition” dalam warna hitam dan merah. Sontak saya berpikir, “Ha? Ada pameran foto Mario Testino? Fotografer selebriti itu?”

Begitu sampai di tempat menginap, saya buka laptop, Google, dan ternyata benar, ada pameran foto tersebut. Beli tiket online (diskon € 1 buat si donat), lalu besok pagi saya bergegas ke pameran tersebut.
Dua lantai dengan masing-masing empat lorong panjang dihiasi oleh foto-foto selebritis dunia hasil imajinasi gila Mario Testino yang bisa mengubah Kate Winslet menjadi Elizabeth Taylor, Jennifer Lopez menjadi petinju macho, Kate Moss seperti Maria yang perawan, dan masih banyak lagi. Lengkap dengan panduan audio visual di sebelas titik foto utama yang kita bisa dengar dan lihat videonya, menghabiskan dua sampai tiga jam di pameran ini seakan tidak berasa apa-apa.

Mario Testino: In Your Face (photo by Nauval Yazid)

Mario Testino: In Your Face (photo by Nauval Yazid)

Lalu saat panggilan perut untuk makan siang sudah berbunyi, saya melangkah keluar dari Kulturforum termpat pameran tersebut diadakan. Saat berjalan menuju tempat pemberhentian bis, tiba-tiba saya melihat di sisi kiri saya ada tulisan “Ken Adam’s Film Design: Bigger than Life”. Tulisan ini terdapat di Filmmuzeum. Awalnya, saya malas ke tempat ini, karena sudah pernah berkunjung sampai ke gudang tempat mereka menyimpan film. Tapi tulisan di spanduk ini membuat saya penasaran:
– ada eksibisi film desain? Wah, ini jarang sekali diadakan!
– siapa sih Ken Adam? Taunya cuma nama samaran karakter Joey Tribiani di serial “Friends”.

Makan siang ditunda, dan saya pun masuk untuk membeli tiket pameran ini. Ternyata Ken Adam, atau Sir Ken Adam, adalah production designer peraih Academy Awards, BAFTA Awards, dan penghargaan film bergengsi lainnya untuk karya-karyanya di banyak film-film ternama. Bahkan kita bisa memegang buku sketsa desainnya untuk film The Last Emperor. Kita bisa mellihat dari dekat rancangan kapal selam untuk film-film James Bond, seperti You Only Live Twice atau Moonraker yang dia ciptakan. Prototipe kapal luar angkasa untuk film Star Trek yang pertama pun dia buat.

Ken Adam's Film Design: Bigger than Life (photo by Nauval Yazid)

Ken Adam’s Film Design: Bigger than Life (photo by Nauval Yazid)

Benar-benar pengalaman yang menakjubkan. Hanya dalam dua kali dua jam, saya dibawa masuk ke dunia yang penuh dengan sensasi artistik yang selama ini hanya kita lihat dari jauh lewat majalah dan film. Menatap karya seni dari dekat, beberapa sentimeter di depan mata dalam ukuran yang besar membuat kita bisa mengapresiasi dan menikmati seni seutuhnya.

Dan itulah seni traveling tanpa rencana. Seperti Leila pernah bilang sebelumnya, bahwa “sometimes the best traveling plan is the one without any plans”, maka saya mengamini ucapan tersebut.

Selalu ada sesuatu yang baru di tempat yang lama tidak kita kunjungi. Pikiran dangkal saya selalu berkata, bahwa kekayaan alam akan selalu ada di situ sampai kapanpun. Tapi pertunjukan, pameran, atau pergelaran yang sifatnya sementara, tidak akan selalu ada ketika kita akan kembali. Mungkin ini yang dinamai dengan “live the moment” saat bepergian. Entahlah. Toh saya bukan Dalai Lama yang petuahnya bisa dijadikan quote berujung meme.

Oh, dan satu lagi.

Satu hari tersebut saya akhiri dengan menyeruput triple espresso shots latte di sebuah kedai kopi ternama The Barn. Dan menurut teman saya, jalan Auguststrasse tempat kedai kopi ini berada adalah daerah hipster.

The Barn (photo by Nauval Yazid)

The Barn (photo by Nauval Yazid)

Ealah mak, lima tahun lalu, mana ada kata “hipster”?!

Advertisements

Sengkarut (Part 2)

Sesuai urutannya, 12 shio terdiri dari Tikus, Kerbau/Sapi, Macan, Kelinci, Naga, Ular, Kuda, Kambing, Monyet, Ayam, Anjing, Babi. Dalam tulisan pekan lalu, sudah dibahas enam deret pertama. Kini, kita tuntaskan dengan enam deret berikutnya. Semoga tetap bisa disikapi dengan bijaksana. Toh, belum tentu kejadian juga.


Kuda

馬

Barangkali 2014 bukan tahun yang menyenangkan bagi Anda, para pemilik shio Kuda. Namun tentu saja ini berlaku secara parsial. Ada yang kariernya menurun, tapi saldo tabungannya bertambah. Ada yang kesehatannya terganggu, tapi selalu bisa dibuat gembira. Ada yang rezekinya seret, tapi lepas dari status jomblo. Ada yang mendadak mendapatkan gairah hidup yang baru lewat usaha kecil-kecilan, menguntungkan pula, dan lain sebagainya. Biar bagaimanapun, selalu ada yang memberikan kebahagiaan dan patut disyukuri. Kabar baiknya, hal-hal positif (seharusnya) tersebar merata pada semua aspek kehidupan di Tahun Kambing Kayu ini. Salah satunya yang paling kentara adalah urusan asmara. Wajar memang, pasti ada orang ber-shio Kuda yang bisa meng-upgrade hubungan asmaranya setiap tahun. Akan tetapi, tak sedikit yang bakal senyum-senyum sendiri, saat mengingat betapa cepatnya progres mereka dari jadian sampai berkomitmen melangsungkan pernikahan. Bagi yang jomblo dan sedang bergerilya, akan mendapatkan hasil menyenangkan. Perjalanan karier yang baik, jelas berdampak positif pada kesejahteraan duniawi. Dengan tindakan yang spesifik, akan terkondisikan untuk mencapai target. Bonusnya, silakan eksploitasi kemampuan diri sebesar-besarnya, tunjukkan bakat dan ambisi yang mungkin selama ini cuma bisa dipendam. Harap diingat, kalau sebelumnya pernah sakit, jangan sampai terjadi kembali. Mulailah menyibukkan diri dengan olahraga, lebih baik jika dilakukan di alam terbuka. Badan sehat, hati pun senang. Kalau merasa terganggu sama orang-orang ndak penting, sebodo teuing welah.

Kambing

羊

Tahun ini memang tahunnya shio Anda… untuk lebih waspada. Secara ekstrem, bahkan bisa dinilai Qiong (窮). Walaupun pada dasarnya, semua orang tetap perlu berhati-hati dalam segala hal tak peduli apapun shio-nya. Secara spesifik, pemilik shio Kambing harus bertaruh dengan kehidupan soal karier. Apabila Anda telah memiliki masterplan karier, ada keputusan besar yang harus diambil nanti. Besar sekali, sampai-sampai punya efek ganda: berhasil dan menguatkan, atau gagal dan menyusahkan. Ingat ya, hati-hati, bukan takut. Sikap hati-hati juga sangat diperlukan dalam pengelolaan kekayaan–investasi. Bila Anda (dan semua orang ber-shio lainnya) adalah penggiat trading atau segala sesuatu yang bersifat pemanfaatan momen serta kepercayaan virtual (saham, valuta asing, trust bond perusahaan swasta dengan pengembalian berbunga tinggi tanpa regulasi, termasuk bisnis rentenir), tahun ini menjanjikan potensi high loss. Entah ya, pialang yang lihai dan beruntung tetap akan aman dari situasi ini. Beda kasus dengan urusan asmara, lebih so-so. Memang sih, para jomblo yang ngebet pengin punya pacar bakal mengalami puncak kegalauannya. Terkecuali para jomblo yang kawakan, yang sudah melampaui batas antara pasrah-santai-cuek. Tapi, bagi yang tengah melakukan pendekatan atau telah berpasangan, tahun ini tersaji drama pembuktian dan penguatan hubungan. Umumnya diawali dengan romansa yang menjemukan, atau perang dingin. Apalagi paceklik Guiren, saat Anda benar-benar berjuang sendiri. Antisipasinya, mulailah berlatih untuk tidak bergantung pada orang lain, bahkan untuk hal terpenting sekalipun. Sebab tidak ada jaminan orang-orang yang selama ini berkolaborasi dengan Anda bakal tetap berlari di lintasan yang sama. Tak perlu mengurangi intensitas perjalanan, baik untuk liburan maupun tugas. Tapi tubuh Anda memerlukan penyegaran pola, dibanding skema perjalanan tahun sebelumnya.

Monyet

猴

Secara alamiah, hewan ini terkenal dengan kelincahan dan kejailannya. Di Tahun Kambing Kayu, shio ini seolah mendapatkan energi dan semangat baru untuk tetap, dan kian lincah. Dalam pekerjaan, misalnya. Keberuntungan akan mengikuti dengan gesit. Lalu, saking aktifnya menclok sana-sini, akan ada banyak orang yang terlibat secara positif, mendukung pekerjaan yang tengah berlangsung. Kemampuan Anda, apapun itu, akan menjadi pertimbangan bos maupun mitra untuk kerja sama yang berkesinambungan. Keuntungan dari pertimbangan-pertimbangan positif itu pun berpeluang diraih. Ngefeknya juga menjalar ke perkara kemakmuran. Urusan cari rezeki ibarat mengendarai mobil bermesin diesel 4.700 cc ke atas, di jalan tol yang sedang kosong: melaju kencang tanpa kebanyakan gaya. Jauh lebih baik ketimbang nyetir mobil sport di jalan Trans-Kalimantan yang bolong-bolong. Kuncinya ada pada konsistensi dan ketekunan. Nantinya, kalau dompet sudah tebal, jangan terlampau lincah ngikut orang investasi ini itu. Tetap bermain aman dengan risiko yang tidak mengganggu stabilitas keuangan. Di sisi lain, waspadai kehadiran orang ketiga pengganggu hubungan. Masalahnya, orang ketiga ini enggak bagus-bagus amat secara keseluruhan bila dibandingkan dengan pasangan. Ya kasuistis sih, tapi mungkin hebat begini, jago begitu, tapi kalau memang masih punya nurani, mending tinggalkan. Jadilah seseorang yang bertanggung jawab terhadap diri sendiri. Biar enggak terpikir macam-macam, mendingan perbanyak olahraga untuk melatih fisik. Asal niatnya benar-benar untuk kebugaran, bukan untuk cuci mata di gym atau di CFD. Salah-salah, bisa muncul gangguan para organ yang diwakili unsur logam: urusan pernapasan, dan urusan pipis. Satu hal yang cukup penting, apabila merasa sudah banyak dibantu orang dengan tulus, jangan pernah enggan membalas dengan perhatian. Kalaupun ingin menggunakan bahasa bisnis, hubungan perlu di-maintenance.

Ayam

雞

Berkokok makin nyaring di Tahun Kambing Kayu, ihwal karier dan pertumbuhan harta bisa berlangsung baik. Di kantor, kemampuan Anda yang moncer berbuah pengakuan dari para senior dan petinggi. Bantuan pun mudah sekali mereka gelontorkan. Tidak hanya berdampak baik bagi catatan pekerjaan, tapi momen ini mampu mengenyangkan ego, mempertinggi gengsi. Pada suka, kan? Hahaha! Akan tetapi jangan sampai terlena, apalagi langsung merasa selevel dengan para senior. Tetap pertahankan ketekunan, semangat belajar dan menyerap ilmu, serta sikap. Jangan sampai nanti berasa ditampar dengan orang yang jauh lebih berkualitas, pun jauh lebih rendah hati. Soal harta, ada kecenderungan unik. Komposisi saldo rekening–kalau memang ditabung–saling balap antara pendapatan utama dan sampingan. Hal ini terutama untuk Anda yang punya aktivitas di luar profesi, dan kadang-kadang lumayan menghasilkan. Sedangkan bagi Anda yang entrepreneur­, atau pemilik bisnis, peluang dan kesempatan akan berjejer di hadapan. Silakan dipilih dan dijalankan dengan sebaik-baiknya. Dua sektor bisnis yang lumayan menjanjikan untuk diterjuni adalah investasi properti secara umum maupun kerja sama korporasi. Untuk sementara, kalau sedang disibukkan dengan pekerjaan, bisnis, dan sejenisnya, tidak perlu memusingkan soal asmara dulu. Khususnya yang jomblo. Lebih baik fokus urusan hidup yang tengah bagus-bagusnya, ketimbang meratapi kesendirian. Calon gebetan masih sembunyi, barangkali. Sedangkan pasangan suami istri, mendingan coba cari penghilang jenuh deh. Kalau duit sudah cukup, perbanyak momen-momen untuk menambah pengalaman berdua. Setidaknya lebih baik ketimbang komunikasi yang mandek. Selebihnya, jangan nggragas. Ketemu makanan atau minuman enak, ya santaplah secukupnya. Jangan lupa, makan atau minum berlebihan bisa bikin enek. Setelah itu, waspadai kemungkinan cedera menengah ketika berolahraga.

Anjing

狗

Pemilik shio ini termasuk golongan orang-orang dengan mediocre luck di Tahun Kambing Kayu. Beruntung, tapi tidak banyak. Celaka, tapi tidak signifikan. Kendatipun tetap ada kemungkinan untuk mengalami sebaliknya, karena semua ini hanya kecenderungan. Jika Anda gampang sekali berpindah pekerjaan, usahakan pertahankan karier Anda di lokasi yang sekarang. Setidak nyaman apapun keadaannya. Kalaupun tetap ingin pindah, atau terpaksa pindah, maka persiapkan diri dengan semua kemungkinan yang bisa terjadi. Utamanya, cibiran dari kanan kiri, termasuk langkah yang belum lancar. Suasana kerja memang terkesan penuh “tantangan”, banyak polisi tidurnya, tapi tindakan apapun tetap penuh arti. Bisa berdampak di tahun ini, atau di masa yang akan datang. Toh, pengalaman hidup selama ini bisa dijadikan senjata untuk menghadapi kondisi yang mungkin serupa. Kalaupun ini pengalam pertama, selamat! Anda akan jauh lebih bijaksana. Bila saja keadaan di kantor memang benar-benar tidak menyenangkan, jangan lampiaskan stres dengan belanja. A BIG NO! Kecenderungan untuk jadi impulsive shopper bisa berujung pada explosive bills. Apa yang dibeli, belum tentu benar-benar memuaskan batin. Akhirnya, pengeluaran lebih besar dari pendapatan. Buntutnya, baru sadar kalau keinginan hati begitu kuat tapi tak sebanding dengan kemampuan. Setidaknya bagi para jomblo, kondisi Tahun Kambing Kayu masih lumayan ketimbang yang dialami orang yang berpasangan. Hubungan yang naik turun bikin lelah tubuh, pikiran, dan hati. Bukan naik turun biasa, tapi cukup ekstrem, pakai perkara bohong membohongi segala sih. Tentu kondisi pada setiap orang berbeda, ada yang bisa menanganinya, ada yang hanyut dalam drama. Salah-salah, bisa ganggu kesehatan. Asam lambung meningkat, keletihan yang bikin kondisi tubuh menurun, termasuk begadang yang mengganggu mata. Selebihnya jangan khawatir, jalanilah hidup dengan sebaik-baiknya. Selaras dengan lingkungan, menjaga hubungan baik dengan kerabat, hati-hati bergaul. Biarlah waktu mengalir dengan apa adanya.

Babi

豬

Berada di posisi paling akhir dari konstelasi 12 shio berdasarkan mitos, Babi identik dengan kelambanan. Tapi jangan salah, justru di Tahun Kambing Kayu ini para pemilik shio Babi memang pantas untuk sedikit lebih santai. Banyak hal baik yang akan terjadi, selama tidak dipatahkan dengan tindakan yang buruk. Dalam pekerjaan, kerja keras dan hasil dari menghadapi tekanan selama ini bakal berbuah. Dukungan dan bantuan pun mengalir. Dengan mempertahankan ritme yang ada sekarang, ditambah semangat yang tak kendur, serta keinginan untuk terus meningkatkan kualitas, akan menghasilkan standar baru. Sebuah kebanggaan yang patut dipujikan. Arus kas dan manajemen harta akan berjalan stabil, tidak ada kehebohan khusus. Tetap memerlukan kejelian dan ketelitian, agar terhindar dari selisih nominal. Pasalnya, penerimaan dan pemasukan cenderung imbang, akan lebih baik jika sudah termasuk tabungan di dalamnya. Mungkin ada pengaruhnya dengan kehidupan asmara, yang penuh bunga-bunga, penuh romantisme, makin bergelora, dan memabukkan. Para jomblo pun berpeluang bertemu dengan seseorang yang mampu menggoyahkan hati. Asal jangan sok kecakepan, semua upaya akan berjalan lancar. Di Tahun Kambing Kayu ini, unsur dasar shio Babi yang air akan dilemahkan. Jadi harus selalu jaga kesehatan, menjaga makan dan pola istirahat, serta tetap berolahraga. Bahkan bisa tambahkan sesinya bila memungkinkan. Jika malas, jangan khawatir, seharusnya ada Guiren mengelilingi Anda, mendorong Anda untuk terus melakukan yang benar, termasuk berolahraga, menjalankan usaha atau pekerjaan, dan menentukan tindakan saat menghadapi masalah sosial.


Ibarat disclaimer, tidak ada jaminan bahwa semua yang tertulis di sini (dan di tulisan sebelumnya), bakal 100 persen jadi kenyataan. Semuanya hanya berupa kecenderungan. Bisa terjadi, secara kebetulan. Bisa juga tidak terjadi, atau malah berlaku sebaliknya. Kehidupan seorang manusia dalam setahun pun, terlalu kompleks untuk dibuat pampat dalam bentuk sejumlah kalimat. Mengacu pada apa yang saya percayai sejauh ini: semua akibat muncul karena sebab. Jadi, amannya, bersikaplah baik.

♬~世界的和平,

♬~無論什麼生肖, 你我和他隻要願意.

(Demi mewujudkan) Perdamaian dunia,

Tak peduli apapun shionya, asal kamu, aku, dan dia bertekad mewujudkannya.

“十二生肖” – Wang Leehom

FAQ:

T: “Kenapa shio cuma ada 12?”

J: “Kalau ada 48, kebanyakan.”

T: “Siapa yang menyusun urutan shio seperti demikian?”

J: “Bukan saya. SUMPAH!”

T: “Kenapa menggunakan hewan sebagai lambang?”

J: “Ih, kepo deh nanya-nanya mulu!”

[]

Sengkarut (Part 1)

Gara-gara pikiran dan perasaan, manusia kerap diperdaya ilusi waktu ciptaannya sendiri: melekat dengan masa lalu, tidak benar-benar hidup di masa kini, dan merisaukan masa depan.

Okelah, melekat dengan masa lalu itu perkara nostalgia. Bisa bikin mesem-mesem sendiri, menghela nafas, termangu, menyesal, marah, sedih, dan sebagainya. Tapi jangan lupa, peristiwanya sudah lewat. Hanya menyisakan kenangan dan bayangan laksana hantu. Bisa muncul tiba-tiba, kemudian–kita persilakan–mengaduk-aduk perasaan.

Lalu, tidak benar-benar hidup di masa kini? Entahlah. Yang jelas, saat ini Anda sedang memandang layar komputer, laptop, smartphone, atau papan digital, dan membunyikan susunan alfabet yang Anda lihat menggunakan bahasa Indonesia dalam pikiran. Untuk sementara, fokus pengindraan Anda terpusat ke mata dan otak. Tidak menyadari masuknya angin sejuk ke rongga hidung, diikuti embusan angin agak hangat yang ke luar dan bergesekan dengan bulu halus di tepi lubang yang sama.

Nanti siang, sekitar pukul 11.00, kita pun mulai bertanya dalam hati: “enaknya makan di mana ya?” Ternyata, langit mendadak gelap. Mendung tebal sekitar pukul 11.20, dan naga-naganya bakal hujan deras. Dalam hati berceletuk: “alamat batal deh ini.” Padahal masih ada 40 menit menuju pukul 12.00, waktunya istirahat makan siang.

Pikiran menganalisis, menyusun kesimpulan dari parameter-parameter, disuguhkan dalam bentuk silogisme. Dari silogisme tadi, pikiran mulai memainkan peran. Menyatakan suka/tidak suka, dan rentetan respons emosi lainnya. Sebuah teamwork yang ajeg antara pikiran dan perasaan.

Di antara tiga dimensi waktu (masa lalu, masa kini, masa depan), hanya masa depan yang misterius. Sebab belum dilalui, masih berupa perkiraan, mengawang-awang. Namun banyak manusia gandrung berusaha pengin tahu. Nah, itu sebabnya, posting-an piket pekan ini barangkali cuma tai kebo. Tunduk dengan mekanisme pasar, tulisan kali ini bicara soal… shio.

Apabila sepakat dengan saya, bahwa pembahasan tentang nujum itu benar-benar tai kebo, sebaiknya langsung lanjutkan aktivitas Anda. Hehehe.


2015 ini tahunnya “Kambing” (羊), ya setelah Imlekan nanti, 19 Februari. Unsur tahunnya “Kayu” (木). Namun tetua Tionghoa menyebutnya tahun 乙未, berdasarkan kaidah astronomi Imlek. Ndak tahu apa artinya. Tapi secara harfiah berarti “Tahun Kedelapan (未)-Kedua (乙)”.

Akan tetapi, mohon maaf sebelumnya, saya bukan peramal, bukan ahli Suanming (算命) atau suhu nujum ala Tionghoa. Isi artikel ini adalah hasil membaca kecenderungan. Bukan wangsit dari Xuantian Shangdi (玄天上帝), atau dewata lain dari kahyangan empat penjuru langit. Soalnya shio atau kondisi hidup seseorang berdasarkan klasifikasi astrologi, dan hampir semua aspek kehidupan dalam perspektif Tionghoa kuno (mulai dari delapan arah mata angin, sampai organ-organ utama tubuh manusia), didasarkan pada “Hukum Lima Unsur”. Susunannya: kayu-api-tanah-logam-air.

ElementShio yang berupa 12 hewan hanyalah istilah untuk membagi siklus astronomi penanggalan bulan menjadi 12. Tahun Imlek mendatang adalah Tahun Kambing Kayu. Sementara shio Kambing sendiri memiliki unsur dasar api. Siklus ini akan berulang setiap 60 tahun.

Umumnya, ramalan akan menunjukkan shio-shio apa saja yang hoki, yang lumayan hoki, yang stabil, yang menuju stabil, dan yang tidak stabil. Sesuai “Hukum Lima Unsur” tadi, rumusnya sederhana: (1) kayu menghidupkan api, api menghasilkan tanah (abu), dalam tanah ada logam, mineral (logam) memperkaya air, dan air menghidupkan kayu; (2) kayu mengalahkan tanah, tanah mengalahkan air, air mengalahkan api, api mengalahkan logam, logam mengalahkan kayu. Lantaran pakem ini, makanya masih ada orang Tionghoa yang percaya kalau pemilik shio Kerbau sangat cocok dengan shio Tikus, Ayam, Babi, Ular, dan bakal berantem gede dengan shio Kambing, Kuda, Anjing. Dalam konteks pacaran dan pernikahan. Saya sih ndak percaya. Tapi kalau Anda pengin lihat kompatibilitas jodoh shio-shio lainnya, Google gih. Ada daftarnya.

Catatan selanjutnya, urusan hoki/ndak hoki ini hanya akan terjadi 100 persen bila si empunya shio menjalani kehidupan dengan default. Itu sebabnya hanya ada kecenderungan, sebagai konsekuensi dari kemungkinan. Misal: ada yang seharusnya rugi Rp 200 juta, eh ternyata bisa cuma rugi Rp 200 ribu. Begitupun sebaliknya. Semua bukan hal pasti. Lebih pelik lagi, setiap individu mesti di-screening, semua serba dihitung. Mulai dari detik, menit, jam, hari, tanggal, bulan, tahun lahir. Belum lagi nama yang diberikan, baik nama Tionghoa maupun nama internasional. Semuanya terwakili salah satu dari lima unsur. Mbingungi. Pokoknya, mari aminkan hal-hal yang baik, dan usahakan menghindari hal-hal yang buruk.

Now, shall we begin? Kurang lebih begini…

Tikus

鼠

Dibuka dengan hal-hal baik. Pekerjaan, karier, obsesi idealistis, atau sederhananya urusan Anda bakal berjalan lancar. Bahkan mencapai kesuksesan melebihi bayangan. Kelancaran ini terjadi karena Anda bakal dikelilingi para Guiren*) (貴人), dan bisa jadi mereka adalah orang yang tidak diduga sebelumnya. Baik identitasnya, perannya dalam kehidupan Anda, maupun bentuk bantuan yang mereka berikan. Secara khusus, para Guiren itu akan mendorong Anda mengenali mana yang baik dan buruk, benar dan salah, tenggang rasa pada Anda, dan mereka selalu berbicara blak-blakan. Mungkin rasanya ndak enak, namun ada masanya di tahun ini, Anda bakal angguk-angguk mengerti. Meskipun begini, tetap bersiap untuk menghadapi momen yang menguras isi tabungan. Kalau belum terbiasa menabung, coba dari sekarang. Mengingat di Tahun Kambing Kayu, agak ngos-ngosan cari rezeki (bisa jadi ngos-ngosan tadi yang bikin karier berjalan lancar, tapi begitu dapat duit, eh langsung ambyar). Kalau Anda masih jomblo, baguslah. Tapi kalau sebaliknya, harap hati-hati. Jangan lupa minum air putih yang cukup, biar enggak bermasalah dengan urusan pipis.

Kerbau/Sapi

牛

Tahun ini masih rada kurang enak sih. Sisa dari tahun Kuda. Kalau yang tahun lalu sudah menghadapi “konfrontasi besarnya”, tahun ini sudah bisa merasakan sejumlah kepuasan dari situ. Tapi kepuasan tiap orang berbeda, ada yang puas karena merasakan hasil, tapi ada juga yang puas karena telah belajar dan bertumbuh. Sedangkan bagi yang belum merasakan gelombang besar tahun lalu, bisa jadi mengalami di tahun ini. Ibarat puncak kurva, nanti bakal mereda setelahnya. Terutama yang melibatkan kompetitor, entah head-to-head atau pergeseran tren. Selajur dengan ini, hanya Anda yang mengerti harus bagaimana. Krisis atas orang-orang yang bisa mendukung urusan Anda. Krisis Guiren. Lain lagi, berusahalah agar jangan sampai rugi secara finansial. Siapkan jaring pengaman. Namun kalau masalah tadi dipikirin terlampau keras, ada potensi gangguan gas perut. Jadi kuncinya adalah tetap bersikap tenang, main aman, dan ambil keputusan dengan hening. Di sisi lain, kalau ada yang terasa mengganjal, tahun ini Anda harus berani protes lantang. Jangan cuma walkout doang, seperti yang biasanya Anda lakukan. Tunjukkan kalau ada alasan di balik ketidaksetujuan Anda. Asal santun, biar enggak dijebak.

Macan

虎

Dari beberapa pemilik shio Macan yang saya kenal, rata-rata menjalani 2014 dengan biasa-biasa saja cenderung memprihatinkan. Di tahun ini, ada peluang untuk rebound. Keberadaan Guiren cukup kuat tahun ini. Bukan maksudnya kita bergantung pada orang lain, tapi keberadaan mereka mampu membuat kita melambung lebih tinggi. Minimal enggak seburuk sebelumnya. Tahun ini, penuh dengan kompetisi. Kesempatan untuk menunjukkan kemampuan diri, baik sesama kolega, maupun dalam lingkungan yang baru. Hanya saja, mesti lebih bijak mengambil prioritas. Apakah ingin tetap idealistis, atau bersikap lebih fleksibel. Kalau berhasil, woles dulu. Traktir-traktir sedikit bolehlah, biar tidak kecele berat berikutnya. Ada rencana berinvestasi? Lebih awas memilihnya ya. Ndak tahu, bakal ada produk investasi (atau yang mirip investasi) apa lagi yang meledak tahun depan. Selanjutnya, buat yang sudah berpasangan, jangan gampang terpengaruh omongan atau gambaran hubungan orang lain dong. Rumput sebelah rumah memang lebih hijau, tapi tanah, pola penyiraman, dan pupuknya kan beda. Bagaimana mau sama? Lah wong di sebelah itu lapangan golf kok. Masalah tahun kemarin ndak usah diperbesar. Kalau perlu, tegas saja. Yang jelas, semoga bagian ini bisa dihindari, jangan sampai kena gangguan empedu atau hati. Kurangi merokok, kurangi ngebir, kurangi begadang. Kalau cuma berak bocor, gara-gara kebiasaan doyan jajan di pinggir jalan.

Kelinci

兔

Siap-siap senyum sepanjang tahun. Soal karier, rezeki, kesehatan, ketenteraman hidup, dan keberadaan Guiren cenderung bagus semua. Asal enggak bikin yang aneh-aneh. Jangan mentang-mentang banyak duit, eh boros, atau malah ngedeketin cabe-cabean buat selingan. Selebihnya enggak perlu banyak dijelaskan ya, biar ntar ngalamin sendiri. Misalnya, hubungan kerja dengan kolega bagus, approval dari Pak/Bu Bos juga mudah didapat. Tapi jangan habis baca begini langsung menggampangkan segalanya dan merendahkan rekan kerja. Ya bersikap seperti biasa sajalah. Kalau Ada banyak kesempatan untuk mempertahankan gaya hidup sehat, kalau yang terbiasa menjaga kebugaran. Artinya, urusan sehari-hari lancar, bisa hepi-hepi kuras endorfin lewat olahraga. Serta mempertahankan kesehatan mental dengan jalan-jalan.

Naga

龍

Konsisten dengan apa yang dijalani. Enak/tidak enak harus dituntaskan sampai akhir. Memang Anda rawan dapat tuduhan yang jelek-jelek, pertentangan yang tidak ngenakin, tapi tetap bertahan dan buktikan bahwa Anda bertanggung jawab dengan beban yang ada saat ini. Ibarat naga yang sedang terbang melewati awan cumulonimbus, teruskan saja, sampai ketemu titik rentan dan bisa dibuyarkan. Ketemu langit dan bulan yang cerah, seperti di malam ini. Ketidaknyamanan berikutnya, ada kecenderungan bakal membayar lebih banyak untuk sesuatu yang lebih sedikit. Entah karena tuntutan ekonomi, atau kesalahan. Rezeki memang rebut-rebutan, jadi kalau ada untung, pasti ada rugi. Kemudian, bagi yang baru jadian, tahun ini merupakan pembuktian, apakah perasaan suka yang muncul setahun lebih itu benar-benar kuat, atau bakal kandas. Tiba-tiba bisa berantem. Buat yang melepaskan pasangan sebelumnya demi pasangan yang baru, ya siap-siap saja. Siap menyesal, atau bisa berusaha tegar. Kalau sudah dipusingkan dengan urusan asmara, dan upaya untuk membuktikan konsistensi, harus tetap istirahat normal. Jangan memforsir tubuh. Ndak tahu apakah ada hubungannya atau tidak, tapi berhati-hati dengan insiden yang bisa berhubungan dengan area wajah, kaki, tungkai. Bisa dalam bentuk cedera, atau luka. Entah sebagai korban, atau sebagai penyebab.

Ular

蛇

Kurang lebih, kehidupan ular akan bagus di Tahun Kambing Kayu. Akan ditunjukkan bahwa pilihan karier saat ini sudah tepat. Sebab secara alamiah, Anda akan berusaha maksimal dan profesional. Gebrakannya, Anda akan “bersalsa” dengan pekerjaan. Menikmatinya. Asal bukan profesi yang berhubungan dengan kejahatan ya. Bakal jadi bandit kelas kakap, bahkan Sociopath. Seiring dengan menikmati pekerjaan, arus kas akan berjalan dengan alamiah dan lancar. Dengan catatan, jangan melepaskan peluang yang ada. Anda memang tidak akan rugi apabila kehilangan peluang tersebut, namun kesempatan itu akan membuat pengelolaan kekayaan berjalan lebih kencang. Termasuk peluang bagi para jomblo, ihwal target Anda cenderung vulnerable tahun ini. Vulnerable bukan berarti nikung! Akan tetapi, cowok/cewek inceran sudah bisa ditembus hatinya. Tetap pertahankan upaya PDKT yang berjalan selama ini. Tidak usah berlebihan, atau malah jual mahal. Lakukan sesuai naluri. Semoga berhasil. Di samping itu, mesti ekstrajaga kesehatan tahun depan. Ada yang tersumbat, tapi susah diterobos. Juga ada kecenderungan alami gangguan pada peredaran darah, mungkin urusan cardiovaskular juga, serta masalah kekeringan dan panas. Disarankan untuk cek kesehatan. Biar terhindar dari kondisi gawat darurat.


Sudah enam shio, panjang juga. Sampai berlanjut di kesempatan berikutnya ya. Kalau ndak sabar, monggo Googling saja ramalan untuk shio-shio lainnya. Kemungkinannya sih ada tiga: hasilnya sama, berkebalikan, atau malah berbeda. Apabila begitu, jangan bingung, ambil saja yang paling baik dan berusahalah untuk diwujudkan. Toh yang menulis ramalan punya shio sendiri juga. Jangan asal percaya. 🙂

To be continued

[]

*) Astrologi Tionghoa membahas tentang enam aspek. Selain karier, harta, asmara, kesehatan, dan ketenteraman hidup, juga ada Guiren. Diartikan secara harfiah sebagai “Orang Berharga”, Guiren bisa menjadi penolong. Namun mereka tetaplah orang biasa, yang juga memiliki Guiren-nya masing-masing. Konsep ini erat kaitannya dengan kehidupan sosial. Guiren bisa berasal dari keluarga inti, sanak famili, teman dan kerabat, musuh, bahkan orang asing sekalipun.

Farewell, 2014

Tidak menyenangkan memang. Namun perkenankan saya–beserta rekan-rekan di Linimasa–membuka tulisan piket kali ini dengan berbelasungkawa. Pancaran cinta kasih dari kami untuk semua penumpang dan kru penerbangan AirAsia QZ8501. Dekap erat kami untuk seluruh keluarga dan kerabat. Juga hormat kami kepada segenap pihak yang terlibat dalam proses pencarian maupun pendampingan.

Karya Ko Glenn

Karya Ko Glenn

***

Hari terakhir di 2014.

Pergantian tahun sejatinya hanya perubahan angka. Sesuatu yang mekanis. Konsekuensi logis dari sebuah gerakan linier, terus maju, dan mustahil terulang. Sebuah realitas yang dingin.

Apapun yang terjadi, detik demi detik tetap menyusun menit, dan seterusnya. Akan tetapi, apa yang terjadi dalam setiap detik itu menjadi komponen penyusun kehidupan. Selalu menggubah keadaan hati dan pikiran, entah jadi simfoni ceria atau tragedi memilukan. Meninggalkan kesan. Asa yang menghangatkan.

Banyak kawan yang berharap 2014 segera berlalu. Tak sedikit pula yang susah lepas dari kenangan indah yang telah berlalu. Mereka punya alasan masing-masing, dan semuanya bebas dari vonis benar atau salah. Hanya ada dua kesamaan yang mereka–kita–miliki: sama-sama menafikan saat ini, dan ketidaktahuan akan masa depan.

Dari ketidaktahuan akan masa depan, kita seringkali tak berada di saat ini. Melewatkan momen kehidupan begitu saja. Gara-gara ketidaktahuan akan masa depan itu pula, muncul dua hal yang diakrabi manusia fana sepanjang hayatnya: harapan, dan kekhawatiran. Dua hal yang sama-sama digunakan untuk menghadapi ketidakpastian. Sementara prediksi, ramalan, perhitungan, maupun hasil studi-studi Semiotika tetap membutuhkan pembuktian, tanpa menyisakan jeda untuk koreksi maupun revisi. Layaknya berjudi dengan peluang 50:50. Tak ada yang bisa dijadikan pegangan.

Anda pasti sudah tahu, harapan itu positif, sedangkan kekhawatiran itu negatif. Harapan itu menguatkan, dan kekhawatiran itu melelahkan. Dengan harapan, mudah bagi kita untuk bangkit dan bersemangat kembali. Dengan kekhawatiran, seolah tidak ada waktu untuk berhenti gelisah. Selalu susah. Jadi, pilihannya kembali ke Anda, ingin menyongsong misteri masa depan dengan cara seperti apa. Tidak lupa pula, baik harapan maupun kekhawatiran itu “menular”. Memengaruhi udara di sekeliling.

Hanya saja, jangan sampai diperdaya diri sendiri. Menjalani kehidupan dengan penuh harapan memang baik adanya. Namun akan berbahaya bila tidak dibarengi kemampuan menerima segalanya. Lewat harapan, seseorang berusaha sekuat tenaga untuk mewujudkannya. Iya kalau berhasil, siapkah bila gagal? Tidak ada yang bisa menjamin kebahagiaan. Namanya juga misteri masa depan, selalu penuh kejutan. Pada umumnya, orang-orang dengan overdosis harapan atau terlalu berharap, sulit menerima kenyataan.

Berharap dapat pacar;
Berharap jadi cantik/ganteng;
Berharap terkenal;
Berharap naik jabatan;
Berharap segera dinikahi;
Berharap cepat kaya;
Berharap dapat warisan;
dan sebagainya.

Di sisi lain, kekhawatiran memang merugikan. Itu kalau kebanyakan. Tatkala memiliki sedikit kekhawatiran, kita bakal ingat pentingnya sikap berhati-hati. Justru lebih baik ketimbang berlaku serampangan. Kehati-hatian yang kita miliki, ibarat jaring pengaman dalam sebuah pertunjukan trapeze. Memang tidak ada yang ingin celaka, namun setidaknya tetap sigap saat terpaksa harus menghadapinya.

Keputusan akhirnya, lagi-lagi kembali di tangan Anda.


Sebenarnya, tidak ada yang perlu Anda iyakan dari beberapa paragraf di atas. Perkara setuju atau tidak, semua itu adalah hak para pembaca yang budiman sekalian. Lagipula, saya cuma manusia biasa; jago menasihati orang lain, tapi sulit menerima nasihat orang lain. Pun masih sering sukar menerima kenyataan, kerap khawatir berlebihan, bebal dan penakut. Salah satu bukti, entah sudah berapa puluh kali saya didorong untuk hijrah, tapi dengan jurus Seribu Kilah, pantat saya tetap menempel di sini, masih betah.

Layaknya orang normal pada umumnya, saya tetap punya harapan untuk menjadi seseorang yang lebih baik di 2015 mendatang–diupayakan mulai besok. Sebagiannya sudah saya tulis saat piket pekan lalu. Agak abstrak sih. Soalnya, saya tidak sreg dengan konsep menyusun list resolusi. Alih-alih tercapai, yang ada malahan menambah beban batin. Penginnya sih menjalani hidup yang mengalir saja, walaupun ndaktau muaranya ke mana.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, 2014 di mata saya sungguh berwarna. Cuma kadang-kadang warnanya ngejreng, ada kalanya gelap, lebih sering gurem. Kendatipun begitu, tetap banyak yang wajib disyukuri. Dompet tetap ada isinya, meski tak seberapa. Masih ada yang bersedia dikibuli, walau di seberang lautan sana. Punya teman-teman hebat, terlebih yang saban hari mengisi tulisan di sini.

Ya! Salah satu warna ngejreng yang sangat saya syukuri saat ini adalah kuning. Bukan Golkar yang pasti. Tapi kuning yang dipilih Mas Roy sebagai ciri khas background wadah tulisan rame-rame ini. Berasanya mirip pesta sunatan massal: selalu meriah.

Sedikit cerita ya. Kebagian jatah setiap Rabu, awalnya saya “bertugas” untuk menulis topik-topik yang berhubungan dengan agama, spiritualitas, dan berkutat di seputar itu. Sayangnya, saya bukan pakar ilmu komparasi agama yang telah diajarkan di perguruan tinggi bergengsi dalam dan luar negeri. Belum lagi sempat dikira ingin mempromosikan agama sendiri, mengembalikan kejayaan era Sriwijaya. Hahaha! Jadi tidak jarang melenceng, dengan sengaja. Untungnya ndak ada yang marah. Lagipula niatnya memang untuk saling berbagi, bukan menggurui, apalagi menghakimi. Makanya, seneng banget kalau ada yang meninggalkan komentar untuk berdiskusi, berinteraksi di sini. Manusiawi.

Seringkali juga malah bingung pengin nulis apa. Karena itu, yours truly ini juga menerima saran dan masukan topik dari para pembaca yang budiman sekalian. Kali-kali aja ada hal lucu buat didiskusikan. Kan, Internet butuh lebih banyak hati. Dengan media inilah kita ketawa-ketiwi bareng. Terima kasih.

Diberkatilah Mas Roy, Ko Glenn, Gandrasta, Kang Agun, Mas Nopal. Sebuah kehormatan bisa nyelip di antara mereka. Juga buat Fafa, yang entah karena angin apa nggandeng saya ikut nimbrung di Linimasa.

Doa dan harapan saya, semoga 2015 menjadi tahun kegemilangan bagi mereka, juga Anda, kita semua. Memberi kesempatan bagi kita untuk bermanfaat bagi sesama. Berlanjut sampai tahun-tahun berikutnya.

***

Hari terakhir di 2014. Rabu ini, buatlah ia jadi penuh arti. 🙂

Selamat menjalani tahun yang baru.

[]