Mari Merayakan!

Akhirnya saya bisa menyelesaikan menonton The Last Dance di Netflix. The Last Dance ini adalah miniseri dokumenter tentang perjalanan klub basket Chicago Bulls menjuarai kejuaraan basket NBA 6 kali di tahun 90-an. Miniseri ini juga menaruh spotlight pada perjalanan karir dan hidup Michael Jordan, pemain utama Chicago Bulls yang menjadi daya tarik klub dan permainan… Read More

Kata-Kata Kita

Kemarin saya baru saja menyelesaikan membaca novel “Eleanor Oliphant is Completely Fine” karya Gail Honeyman. Ada satu kalimat di bagian menjelang akhir novel ini yang membuat saya tersenyum, karena terus terang kalimatnya cukup menohok. Silakan lihat sendiri kalimatnya. Kalimat yang saya maksud adalah di bagian yang saya highlight di Kindle. “Obscenity is the distinguishing hallmark… Read More

Buat Yang (Merasa) Sendiri di Masa Pandemi …

… percayalah bahwa tidak ada dari yang kita sedang sendiri, saat ini atau nanti. Mungkin anda saat ini sedang tinggal sendiri. Baik secara sukarela, ataupun karena situasi membuat anda terpaksa berpisah dari orang-orang terdekat. Dan saat kita sadar bahwa kita sedang sendiri, terlebih di masa yang serba tidak pasti, selalu ada perasaan rapuh yang hinggap… Read More

Sekali Lagi Soal Hal-Hal Kecil

Beberapa hari lalu, saya dan tiga orang teman mengadakan sesi virtual makan malam. Ini pengganti kegiatan rutin kami setiap 2-3 bulan sekali bertemu untuk makan malam bersama, lalu menghabiskan malam saling bertukar pikiran (atau bertukar gosip).  Ini adalah sesi virtual dinner kami yang kedua dalam setengah tahun terakhir. Pertama kali kami mengadakan di akhir bulan… Read More

Dua Puluh Paruh Pertama

What a year. What a half year. Entah harus menggunakan kata apa lagi untuk mendeskripsikan paruh pertama tahun 2020 ini. Saya mencoba mencari kata sifat atau kata-kata lain yang pas, ternyata tidak ada yang cocok. Jadilah saya, dan mungkin anda, hanya bisa menghela nafas panjang dalam-dalam. What a year. What a half year. At least,… Read More

Cerita Manis Yang Dibisikkan Ke Telinga Kita

Salah satu aktivitas yang saya sering lihat di film dan televisi yang tidak pernah terjadi pada diri saya adalah mendengarkan dongeng sebelum tidur. Kita sering melihat di berbagai tayangan, orang tua membacakan buku untuk anaknya sebagai dongeng sebelum tidur. Biasanya si anak akan ikut melihat apa yang sedang dibacakan, kalau si anak belum bisa membaca.… Read More

Kalau Saja Waktu Itu …

Kemarin saya baru menamatkan membaca novel “How to Stop Time” karya Matt Haig. Novelnya berkisah tentang Tom, seorang pria berumur lebih dari 400 tahun yang stuck dengan fisik dan wajah bak pria berumur 40 tahun. Dia bukan vampir, meskipun tidak pernah mati. Namun dia adalah seseorang yang tak pernah menua, atau baru bisa menua setelah… Read More

Cerita Kita

Beberapa hari lalu, saya menonton film berjudul Minnie and Moskowitz (1971), karya sutradara John Cassavetes. Sutradara ini sering mengangkat cerita seputar orang-orang kecil, biasanya dari kalangan menengah ke bawah, di kota New York. Sering kali mereka tampak invisible di tengah riuh-rendahnya kehidupan metropolitan, namun mereka punya cerita sendiri-sendiri yang menarik. Film-filmnya pun biasanya digarap dengan… Read More

Lebaran Tanpa Melupakan

(30 Ramadan 1421 H) “Tiketmu sudah diurus?” “Sudah, Yah. Jadinya aku mundurkan saja sampai akhir tahun. We’ll see, mudah-mudahan sudah bisa traveling lagi bulan itu.” “Insya Allah. Harusnya gak sampai Desember sih pembatasan ini.” “Cuma kita kan gak pernah tahu, Yah.” “Iya. Berdoa saja, sambil terus jaga kesehatan. Kamu masih olahraga?” “Sekadarnya saja. Ayah?” “Masih… Read More

#RekomendasiStreaming – Miniseri Yang Memberi Kepuasan Maksimal

Sudah lama juga tidak menulis soal #RekomendasiStreaming di blog Linimasa ini, ya? Selain karena penulis ini punya isu tertentu dengan kedisiplinan dalam menjalani komitmen tertentu (ehem …), tentu saja alasan lain adalah betapa banyak dan mudahnya kita menemukan berbagai daftar rekomendasi tontonan lewat update feed di berbagai media sosial. Terlebih lagi dalam beberapa minggu terakhir.… Read More

Nggak Ada Yang Nothing

Sering kali kita dengar omongan semacam ini: “I miss doing nothing with you.“ “Kangen deh, cuma berduaan aja, nggak ngapa-ngapain.” Padahal yang dimaksud dengan doing nothing itu ternyata duduk berdua, saling berpegangan tangan atau berpelukan, sambil nonton film di Netflix. Atau masing-masing membaca buku, dengan yang satu bersandar di bahu yang lain. Atau makan sambil… Read More

Track Record

Semalam saat saya bersih-bersih rak buku di atas meja kerja, saya menemukan sebuah buku cukup tebal. Sudah lama saya tidak membuka buku ini. Setelah saya bersihkan dan saya buka, ternyata buku ini adalah (another) attempt to make daily journal. Buku ini merupakan usaha saya terakhir untuk membuat jurnal harian lima tahun yang lalu. Saat baru… Read More

Siapa Shirley Temple Selanjutnya?

Alkisah, saat terjadi krisis ekonomi yang dijuluki The Great Depression di Amerika Serikat pada tahun 1929 sampai pertengahan tahun 1930-an (di beberapa negara bagian malah masih terasa sampai tahun 1941), masyarakat Amerika melarikan diri dari kesulitan hidup sehari-hari dengan mengunjungi bioskop. Bioskop adalah satu-satunya hiburan audio visual saat itu. Belum ada televisi. Yang ada hanya… Read More

Move On, Dan Lanjut

Sekitar 15 tahun lalu, saya pernah menjadi juri sebuah lomba pidato bahasa Inggris tingkat SMP. Cukup banyak pesertanya, karena saya ingat, kami baru selesai melakukan tugas penjurian sore hari. Sementara lomba mulai dari pagi. Selesai pengumuman pemenang, ada seorang ibu datang ke meja juri, bertanya, “Anak saya kenapa nggak menang ya?” Meskipun ini bukan pertanyaan… Read More

It’s a Lovely Day, Januari

Kenapa kita sedih saat kita mendengar berita ada seniman, terutama penyanyi dan musisi, yang meninggal dunia? Karena mereka bisa menyampaikan isi hati kita yang tidak bisa kita ungkapkan lewat karya mereka. Kesimpulan di atas saya temukan dalam beberapa bacaan seputar fenomena mengapa banyak orang yang berduka saat ditinggal pergi penyanyi yang mereka cintai. Terlebih dengan… Read More