Tebak-Tebak Oscar Si Buah Manggis, Eh Halo Manis …


So what’s the first Oscar in, ugh, President Trump’s time gonna be? Escapism wins! Sebagian besar film yang dinominasikan adalah film-film yang mengajak kita lari dari dunia nyata sekarang. Seakan-akan semuanya ingin membawa kita pergi dari carut-marut suasana yang terjadi sejak dunia dipimpin orang yang tidak kompeten. Lihat saja dari jajaran nominasi film terbaik: film… Baca Selengkapnya

Rasa Bangga itu Pasti Tersirat


Ada cerita menarik dari seorang teman. Cerita lama, yang terjadi waktu dia berlibur hampir satu dekade yang lalu. Waktu itu, dia mengambil cuti lama untuk pergi ke beberapa negara di Eropa. Cukup pantas rasanya dia melakukan perjalanan ini, setelah kerja beberapa tahun di sebuah perusahaan barang konsumsi. Dan dia terlihat sangat menyenangi pekerjaannya ini. At… Baca Selengkapnya

Menunda Emosi Sejenak


Seperti layaknya adegan sesi konseling pecandu hal-hal berbahaya yang sering kita lihat di film atau serial televisi, maka saya mau memulai sesi kita kali ini dengan pengakuan: “Hi. My name is Nauval, and I’m a Netflix addict.” Lalu Anda semua secara spontan akan menjawab dengan, “Hi, Nauval.” Tapi berhubung saya tidak bisa melihat reaksi Anda… Baca Selengkapnya

Dor!


Berhubung saya masih sepertiga jet-lagged, jadi kali ini saya biarkan teman-teman saya yang bercerita ya. Satu Me: “Deg-degan gak waktu pacar nembak elo dulu?” KL (teman, 33 tahun): “Deg-degan lah, gila!” “Berapa lama dari deket sampe akhirnya berani ngomong?” “Kayaknya 3 mingguan deh.” “Lumayan lah ya. Ngomongnya gimana?” “Kalo gak salah waktu itu dia ngajak… Baca Selengkapnya

Data Kejujuran


Waktu saya baru lulus SMP, dan mau masuk SMA, keluarga kami memutuskan untuk pindah ke luar kota. Pertimbangannya adalah waktu yang pas: adik saya mau masuk SD, kakak saya baru masuk kuliah, sehingga ibu memutuskan untuk pindah ke kota tempat ayah bekerja. Namun saya menolak ikut pindah. Maklum, usia remaja tanggung. Sering menghabiskan waktu bersama… Baca Selengkapnya

La La Land Yang Begitu Personal (Sampai Membuat Diri Akhirnya Terakui)


Selayaknya ratusan, mungkin ribuan orang, yang kuat melek hari Sabtu lalu, saya bergegas menyaksikan film La La Land di bioskop terdekat. Pertunjukan midnight show, mulainya jam 12 malam kurang beberapa menit. Supaya tidak tertidur di dalam bioskop, saya minta Dragono menemani. Ternyata banyak teman, kenalan dan relasi yang saya jumpai di bioskop tersebut. Semuanya sama-sama… Baca Selengkapnya

Pertama Kali


Kata orang, kunci hidup adalah mencoba sesuatu untuk pertama kalinya. The joy of trying something for the first time is what drives our life to be alive. Katanya begitu. Kalau memang benar seperti itu adanya, maka mungkin hal yang pertama kali kita pikir begitu bangun pagi adalah, hal kecil apa yang bisa kita coba hari… Baca Selengkapnya

Satu Lagi


Mau curhat. Emang selama ini enggak? Pokoknya dengerin dulu. Oke. Banyakan bahasa Inggris-nya. Sok atuh. Go ahead dong ah. Brisik. Yeee. Buruan. Akhir-akhir ini sering muncul pertanyaan di kepala gue, whether I am relevant or not. Maksudnya? Hmmm … Gimana ya. Kurang lebih seperti ini. You know how the world has been lately, kan? How… Baca Selengkapnya