Skim and Scan, karena Cepat Harus Tepat

Pekerjaan saya sekarang menuntut saya untuk menonton banyak film dalam waktu singkat. Sekilas terdengar menyenangkan, ya? Memang menyenangkan … untuk sesaat. Setelah sadar akan jumlah film yang terus bertambah dalam waktu yang tidak bisa bertambah, maka mau tidak mau ada beberapa film, untuk tidak menyebutnya “banyak” juga, yang tidak selesai ditonton. Apakah saya akan menontonnya… Read More

Mendingan diam, deh…

MARI bersepakat terlebih dahulu, bahwa kebaikan dan kebijaksanaan berada pada tataran yang berbeda. Secara mendasar, kebaikan–perbuatan baik dan berbudi–diarahkan untuk “kebaikan”, kesejahteraan, ketenteraman, dan perasaan suka cita orang lain, yang kemudian baru turut berdampak bagi diri kita sendiri. Karena itu, sebutan “orang baik” disematkan kepada seseorang yang telah memberikan atau melakukan sesuatu bagi kepentingan penerimanya.… Read More

Mengukur Dengan Kecewa

Disclaimer: tulisan ini akan sangat-sangat berkesan saya-sentris. Tujuan awal menulis ini adalah untuk membantu saya memberi konteks dan pemahaman untuk membantu saya mencerna dan menanggapi perasaan saya dengan sebagaimana mestinya. Kalau mau cari nasehat bijak atau tips menghadapi hidup, silakan lanjut browsing lagi. … “Kamu pernah ngga, kecewa sama aku?” Ditanya seperti itu, pikiran saya… Read More

Menikmati Hidup Selow

Tahun dua ribu delapan belas segera berakhir. Apa kabar resolusi yang dibuat di awal tahun? Sudah lupa atau menguap begitu saja? Dan kalau boleh nanya, apa pencapaianmu tahun ini yang bisa dibanggakan? Jangan bilang gak ada ya. Andai apa yang kamu lakukan untuk mencapai impian masih gagal, ini adalah sebuah pengalaman berharga. Tak perlu bersedih… Read More

Apakah menyedihkan hidup sendiri?

Nobody wants to live alone. Mungkin ada yang setuju dengan pernyataan tersebut, tapi ada juga yang tidak setuju dengan pernyataan tersebut. But, i do. Tidak ada orang yang mau hidup sendiri, benar-benar sendiri. Di media sosial orang-orang menganggap saya sebagai pribadi kuat yang bisa pergi kemanapun sendirian dan bahagia. Iya, bagi mereka saya ini pribadi… Read More

Ke Pasar, Di Pasar

Salah satu kenangan masa kecil yang masih terpatri di ingatan saya adalah pergi ke pasar tradisional. Bersama ibu, saya pergi ke pasar tradisional di pagi hari untuk menemaninya berbelanja. Biasanya aktivitas ini kami lakukan di hari Minggu pagi atau hari libur, karena dari Senin sampai Sabtu saya pergi ke sekolah. Tidak banyak yang saya lakukan,… Read More

Apakah Saya Melakukan Mansplaining?

SEJUJURNYA, saya masih awam dengan bahasan mengenai interaksi antargender dalam kehidupan sosial secara umum. Termasuk isu yang satu ini; Mansplaining. Yaitu cara pandang dan tindakan pria terhadap wanita beserta segenap aspeknya. Mansplaining bersifat negatif. Sebab dari sedikit yang saya pahami, Mansplaining pada dasarnya adalah sikap sok tahu yang disampaikan pria untuk/dengan merendahkan wanita. Sebagai prasyarat… Read More

Anakku Mendadak Sudah Besar

Suatu malam Minggu di jalur WhatsApp: “Neng, how are you?” Pesan itu lalu dibalas dengan gambar ini. Jadi anak perempuan pertama kalinya pergi bersama teman-teman nonton pensi. Ibu disco nap di rumah tanpa rencana disko nanti malam. Jadi ingat beberapa kali ketika di bayi sering digotong ke perhelatan musik indie di Bandung. Begitu juga ketika… Read More

Jilbabphilia?

FEITICO. Sebuah kata yang kurang lebih bisa diartikan “pesona; pukau; pikat; atau daya tarik” dalam bahasa Portugis. Dari istilah ini sebutan fetish berasal, merujuk dan menggambarkan ketertarikan seksual-obsesif seseorang pada berbagai hal. Seksual, lantaran bisa mengantarkan seseorang mencapai sensasi kenikmatan atau kepuasan seksualnya. Baik yang dilakukan dengan partner, atau hanya oleh diri sendiri. Obsesif, lantaran… Read More

Melihat Lebih Jelas

Sudah seminggu lewat beberapa hari saya memakai kacamata. Keputusan ini terjadi ketika beberapa minggu yang lalu saya harus lembur selama empat hari berturut-turut dan ditambah harus kuliah malam. Mata rasanya super lelah karena terus menatap layar komputer sehingga rasanya perih dan sempat mengeluarkan air mata dan kotoran mata (belek) yang cukup banyak. Karena memang saya… Read More

Cinta (antar) Perempuan

Di suatu siang: Dia: Aku gay. Aku: Lol, Aku terkejut (masih sempet becanda) Dia: hehehe. Kamu kalau jijik sama aku gapapa kok! Aku: Gay gimana sik, wkk gay kan cowo sama cowo, tapuk ni! (mencoba mengkonfirmasi dan menepuk-nepuk pelan wajah) Dia: Yang versi cewek lah.. Aku: Les** maksudnya? Serius ni??? Gapapa si kalau bener Dia:… Read More

Mengulang itu Melelahkan

Sudah pernah lihat video ini? Ini adalah video kompilasi ucapan Lady Gaga selama rangkaian wawancara terkait promosi film terbarunya, A Star is Born. Di video ini, Lady Gaga selalu mengucapkan hal yang sama, “there can be 100 people in a room, 99 don’t believe in you, and only one who believes in you, and that’s… Read More

Pertanyaan Para Atasan Amatiran

PERTAMA kali bekerja saat masih kuliah semester 3, ada satu nasihat—barangkali sebuah teguran—dari bos waktu itu. Lumayan bikin bingung. “Kamu jangan terlalu akrab sama anak buah. Kerja yang betul.” Sempat bertanya-tanya. Apa hubungannya antara bersikap akrab di lingkungan kerja—khususnya kepada bawahan—dan bekerja yang baik dan benar? Apakah bergaul akrab bisa membuat seseorang tidak dapat bekerja… Read More

Produk Dagang Terlaris Semester Akhir 2018-Awal 2019

PKI. Meski sudah punah sejak lima dekade lalu, harus kita akui, Partai Komunis Indonesia (PKI) adalah partai terkuat sepanjang sejarah berdirinya Republik Indonesia. Namanya masih ditakuti sebagian rakyat bahkan tanpa perlu ada bukti maupun kegiatan yang nyata dari partai ini. Ia dipercaya punya pengikut yang bekerja senyap menghancurkan segenap sendi dan masa depan bangsa Indonesia.… Read More

Konspirasi Bakteri

Baru baru ini ada video yang terlihat di Twitter yang menarik perhatian; mantis yang ternyata sudah mati dan digerakkan oleh parasit, yang ketika sudah cukup dewasa dan sudah bisa berpisah dengan tuan rumahnya akan membawa mantis tersebut ke dalam air. Kalau belum lihat mungkin bisa cek ini: Jadi teringat kalau manusia pun sebenarnya di dalam… Read More