Dari 30 Ribu Kaki Di Atas Permukaan Laut

Maybe love is like playlist. Maybe falling in love is like making playlist. You do not want to reuse songs you used before for your previous past.You search for new melodies to capture your heart.You constantly try think of tunes that best represent the moment and the mood. You may find one perfect song. That… Read More

Konsistensi dan Ketetapan Hati

SEPERTI biasa, selalu ada masa-masa ketika bingung dan tak tahu ingin menulis apa buat Linimasa. Terus saja terjadi, meski sudah empat tahun dijalani. Makanya, tak aneh bila soal ganjalan ini kembali diobrolkan saat makan malam dalam rangka hari jadi, Jumat kemarin. Tetap saja buntu, dan akhirnya kembali kami biarkan berlalu. Awalnya, sempat tergoda menulis tentang… Read More

Tak Esai Maka Tak Sayang

Aku kok merasa jleb baca tulisan Nauval soal mengisi waktu dengan menonton dan membaca ya. Karena pekerjaan yang tidak mengharuskan menonton film, jadi merupakan escape saja film buat saya. Tapi bukan berarti aku tidak cinta. Saking cintanya rasanya kurang kalau hanya menonton saja, sejak beberapa tahun yang lalu bertemu dengan sahabat dan rekan satu minat,… Read More

Qodar

Jika hari ini pun aku ndak nulis lagi buat linimasa, maka praktis hanya dua orang aja yang nulis bergantian tanpa jeda, Nopal dan Naga. Nah, karena itulah di pagi hari ini sembari menunggu si kecil berangkat sekolah dan sebelum kerja aku menyisihkan waktu lain untuk linimasa. — Kemarin, Nopal cerita soal bahwa “mengalami” tidak mungkin… Read More

Karena Kita Tidak Bisa Mengalami Semuanya

Di suatu malam di pertengahan minggu saat kami pulang dari bekerja, mengarungi lalu lintas yang tidak macet, teman saya, yang mengantar saya pulang, bertanya: “Jadi kalau kamu pulang ke rumah, trus ngapain?” “Kalau udah malem banget kayak gini ya paling tinggal ganti baju, cuci muka gosok gigi, trus tidur. Kalo agak susah tidur ya paling… Read More

Manusia Kejam Kepada Sesama Manusia, Apalagi Kepada Hewan dan Binatang

“EH, ini kadal kalau disate rasanya gimana, ya?” Refleks saya langsung bereaksi selepas mendengar celetukan itu; berhenti mengunyah potongan daging ayam bakar Jumat siang dua pekan lalu. Mendadak cemplang rasanya, tak lagi gurih, manis, pedas, yang beraroma agak hangus. Bercelana pendek, mereka kemungkinan besar masih murid SD atau baru masuk SMP. Berjumlah sekitar empat orang,… Read More

Inilah 17 Film Indonesia Favorit Selama 17 Tahun Terakhir (2001 – 2017) Yang Nyaris Jadi #RekomendasiStreaming

Apakah anda mengernyitkan kening membaca kata “nyaris” di judul di atas? Jangan khawatir. Anda tidak sendiri. Kata “nyaris” di atas terpaksa saya gunakan dalam judul, karena tidak ada pilihan. Kok bisa begitu? Awalnya saya berniat menulis film-film Indonesia pilihan saya yang ada di aplikasi video streaming. Kalau tahun lalu saya sudah menulis tentang 17 film… Read More

Inovasi untuk Mencegah Pencopetan, atau Menemukan Dompet yang Dicopet

SEBAGAI seseorang yang kerap bicara (dan menulis) tentang detachment atau ketidakmelekatan pada banyak hal, perasaan tidak menyenangkan yang muncul setelah mengalami kecopetan untuk pertama kalinya ternyata memang sukar diabaikan begitu saja. Dimulai ketika menghadapi keterkejutannya, mengurus kerugiannya, dan menghadapi kerepotan-kerepotan yang mesti dijalani sesudahnya. ● Menghubungi satu demi satu call center bank untuk memblokir kartu… Read More

#2019GantiBuah

Memang sepertinya sulit dan mahal ya, kalau ingin sehat di Indonesia. Mencari referensi artikel yang meyakinkan sumber penelitiannya saja jarang sekali. Sebagian besar malah merupakan saduran dari artikel media luar yang juga menggunakan referensi penelitian dari badan atau universitas luar negeri. Maka dari itu, ketika bicara tentang rekomendasi makanan sehat, yang disebutkan kembali lagi adalah;… Read More

Thiel, Helena dan Filosofi Sudah Mati?

“Apa hakikat kenyataan? Dari mana segalanya berasal? Apakah alam semesta memerlukan pencipta?  Kebanyakan kita tak menghabiskan waktu merenungkan segala pertanyaan itu, namun nyaris semua di antara kita pernah merenungkannya sekali-sekali. Secara tradisional, semua yang tadi adalah pertanyaan filosofi, tapi filosofi sudah mati. Filosofi sudah tidak mengimbangi kemajuan terkini dalam sains terutama fisika.” – Grand Design… Read More

Ternyata Kita Tidak Perlu (Terlalu) Banyak

Saat tulisan yang sedang Anda baca ini dibuat, saya berada di salah satu sudut di pulau Bali. Demikian pula saat gempa bumi berskala 7.0 skala Richter terjadi di pulau Lombok pada hari Minggu, tanggal 5 Agustus lalu, saya sudah berada di pulau Bali. Lebih tepatnya, saya baru saja keluar dari kamar mandi di kamar hotel… Read More

Persoalan Personal dan Personifikasi Asian Games 2018

Di suatu masa (gak usah ditanya kapan) ada sebuah iklan dengan headline “Dipersembahkan untuk Semua Perempuan Indonesia”. Visualnya cakep lah pada masanya. Sayangnya, riset setelah kampanye menyatakan iklan tersebut gagal. Tidak berhasil membuat konsumennya, yang pastinya perempuan Indonesia untuk tersentuh, apalagi tergerak. Setelah diusut, ternyata kesalahannya ada pada kalimat “semua perempuan Indonesia” yang menimbulkan pertanyaan… Read More

Suasana

Pernahkah suatu suasana begitu menyenangkan dan kamu ingin memakannya agar terasa semakin dalam dan tahan lama? Suasananya yang ngepas dengan mood, sampai bau udaranya, sentuhan sinar mataharinya, tatapan orang-orang di sekitarmu, dan bebunyian sekitar yang tak mau dihilangkan dari ingatan. Bisa saja kamera hape mengabadikan secara visual, tapi alat apa yang bisa mengabadikan keseluruhan ini?… Read More

Yang Dulu Pernah Berarti Buat Kita, Apa Sekarang Masih Punya Arti?

Lagi-lagi soal migrasi. Performa daily driver smartphone atau ponsel utama yang dipakai untuk kebutuhan sehari-hari saya, semakin menurun. Usianya memang cukup tua untuk ukuran ponsel jaman sekarang, yaitu sudah lebih dari 3 tahun. Sebelum panik karena ponsel wafat total, beberapa hari terakhir saya luangkan waktu untuk memindahkan berbagai jenis files ke akun penyimpanan data. Termasuk… Read More

Yang Pandai Diam-diam Saja… Yang Dungu Malah Berisik…

BARU ketemu satu twit video menarik beberapa hari lalu. Disimak, deh. Kalau twitnya tidak termuat sempurna, bisa langsung lihat di sini: Intinya, para sarjana pun kerap berpandangan keliru. Gelar akademis bukanlah jaminan mampu berpikir runut, teratur, sistematis, dan berimbang, agar terbebas dari pemikiran yang timpang. Iya. Tulisan di Linimasa hari ini kembali tentang berpikir dan… Read More