Terima Kasih Konmari

Beberapa hari yang lalu, entah mengapa saya rasanya sumpek sekali. Sampai larut pun, sulit tidur. Padahal lelah dan biasanya langsung pulas. Tiba-tiba yang muncul adalah rasa ingin beres-beres. Si eneng yang juga belum tidur di sebelah saya pun langsung dicolek. “Neng, kayaknya kita harus beberes serius deh, terutama kamar ini. Kok, kayaknya barangnya sudah menumpuk… Read More

Advertisements

Berdiri di Atas Waktu Yang Berjalan

Sudah jam 12 malam. Mata saya mulai terasa berat. Namun masih ada yang mengganjal di hati, sehingga membuat saya belum bisa tidur. Apalagi penyebabnya, kalau bukan sedang kehabisan ide untuk menulis di Linimasa ini. Biasanya memang kalau sudah mentok tidak ada bahan yang terpikirkan untuk ditulis, saya memilih tidur. Lalu ketika bangun keesokan harinya, buru-buru… Read More

Bahagia itu Sederhana, Katanya… (Part 2)

SETIAP orang punya kebahagiaan versi masing-masing, dan pasti mengalami perubahan seiring berjalannya waktu. Hal-hal yang memicu timbulnya perasaan bahagia pada anak kecil, tentu berbeda dengan remaja, orang dewasa, dan orang lanjut usia. Boleh dibilang menjadi kelanjutan dari tulisan berjudul sama tiga tahun lalu, daftar hal-hal sederhana yang membahagiakan terus bertambah dan bertambah. Setidaknya dari apa… Read More

Hidup Berkompartemen

Mungkin ini terjadi juga dengan Anda, mungkin juga tidak. Semakin tua memang teman lingkaran terdekat semakin sedikit. Tetapi teman lingkaran kedua dan ketiga semakin banyak. Mengaku introver, tetapi ternyata geng teman-teman semakin banyak. Lengkap dengan grup Whatsapp tentunya. Bertemunya sih, belum tentu setahun sekali untuk semua geng, tapi ada juga yang rutin seminggu sekali karena… Read More

Pablo dan Diego

“Ketika aku harus mengajak kamu pergi jauh dari kota ini, apakah kamu mau ikut?” “Kemana?” “Menghilang.” “Menghilang dari siapa?” “Orang-orang yang mengenal kita. Kita pergi ke tempat dimana kita menjadi asing.” “Bagaimana dengan pekerjaan kamu? Bagaimana dengan pekerjaan aku?” “Aku bisa menyetir. Aku juga bisa memangkas rambut. Di tempat asing aku ingin menjadi sopir. Atau… Read More

#RekomendasiStreaming – Campursari Aneka Sensasi

So I guess the cat is out of the bag now. Hari diunggahnya tulisan ini, yaitu pada tanggal 19 April 2018, bertepatan dengan konferensi pers acara yang sedang saya kerjakan, yaitu festival film Europe on Screen. Kalau pernah mendengar nama hajatan ini, terutama bagi para peminat film di ibukota dan beberapa kota besar di Indonesia,… Read More

Tak Perlu Takut untuk Memeriksakan Diri

DATANG agak telat dari biasanya, saya masuk kantor Kamis lalu dengan segaris plester luka di lengan sebelah kanan. “Kenapa kamu, Gon? Habis donor darah?”    “Bukan. Dari klinik tadi, MCU.” “Hah? Kamu sakit? Sakit apa? Kok sampai harus periksa darah segala.”    “Enggak lagi sakit kok. Ya checkup biasa. Sudah lama. Mumpung lagi murah. Kamu… Read More

Jadilah Pendukung Yang Biasa-Biasa Saja

Dulu di tahun 90an awal saya adalah penggemar metal. Jika membeli kaset ke Aquarius Dago, maka harus dipastikan apakah kaset itu memiliki stiker “Parental Advisory”, atau memiliki bulatan merah di sisi kaset. Biasanya rilisan dari Roadrunners Record atau Earache Records. Itu patokan saya membeli kaset. Karena waktu itu referensi musik sangat terbatas. Membeli kaset seperti berjudi karena yang… Read More

Kisah Sial Urban

Memilih untuk commuting dengan transportasi publik memang tidak selalu indah ceritanya. Aspek menyenangkannya memang dari segi waktu tempuh dan makian yang bisa dihemat, ketimbang menggunakan kendaraan pribadi. Terutama untuk pekerja seperti saya yang tinggal di selatan Jakarta dan berkantor di bagian barat. Efek baiknya juga, saya jadi lebih asertif dalam menegur orang yang mencoba berlaku… Read More

Perjalanan Itu Masih Panjang

Ketika kita mengambil keputusan untuk berbuat sesuatu, maka yang menemani kita adalah perbuatan kita sendiri. Tadinya saya berpikir bahwa menciptakan produk adalah salah satu cara mengekalkan aktivitas yang pernah dilakukan oleh kita. Produk itu atau sesuatu itu akan menjadi abadi. Atau setidaknya kita berupaya menjadi abadi. Namun ternyata. Bukan saja menciptakan sesuatu atau berkarya menjadikan… Read More

Hari Yang Mengistimewakan Hidup

Seorang teman lama pernah berkata beberapa belas tahun lalu, “Sebenarnya ada makna lain lho kita merayakan hari besar, seperti Lebaran, Thanksgiving, Valentine’s Day.” Saya tanya balik, “Which is …?” “Which is, we celebrate the idea or the spirit of the special day.” “Meaning …?” “Meaning, we emphasize or glorify the idea. Contohlah Lebaran. Minta maaf… Read More

Kenapa Anak-anak Harus Beragama yang Sama dengan Orang Tuanya?

BAGI sebagian orang, angka hanyalah angka. Simbol bilangan untuk memudahkan berhitung. Namun bagi para pengelola agama sebagai institusi massa, angka dan jumlah menjadi penanda keberlangsungan. Sehingga kerap diperlakukan lebih penting dibanding hal-hal lainnya. Meski soal ini seringkali hanya disampaikan secara tersirat, dan terkesan agak berbisik-bisik. Mengapa agama harus disebut sebagai institusi massa? Sebab agama telah… Read More

Aku Nggak Enak Sama Kamu, Jadi Enaknya Gimana?

“Beb.” “Ya, beb.” “Nanya dong.” “Pake nanya lagi.” “Belum nanya itu, beb.” “Oh iya, ding. Kenapa, beb? Lho kok malah aku yang nanya.” “Nggak papa, beb. Beb, kamu udah berapa kali resign dari kerjaan?” “Wah, berapa kali ya. Harus diinget-inget dulu. Lupa.” “Nyante aja, beb. Ini lampu merah masih lama kok.” (radio masih saja memutar… Read More

Menata Hunian

Memutuskan untuk tinggal di tempat sendiri sejak akhir tahun kemarin, ada perasaan excited sekaligus lega jadi satu. Excited, karena akan memulai sesuatu yang baru, dan benar-benar dilakukan oleh diri sendiri. Mengisi ruangan-ruangan dengan sebagaimana mestinya meskipun hanya bisa satu demi satu, menatanya sedemikian rupa, dan memastikan agar semua terasa cukup nyaman dan menyenangkan. Lega, karena… Read More