Bayangkan Saja Tahun Depan di Halaman Pertama Koran Kompas Terpampang Tommy Soeharto Tersenyum dan Tertulis: “INDONESIA, MOHON DOA RESTU. Mari Kita Berkarya.” SATU HALAMAN PENUH.

(Contoh 1) Misalnya: Saya di internet punya banyak pengikut. Lalu teman saya datang menghampiri dan meminta bantuan saya menjadi buzzer untuk kepentingan usahanya: jual obat penggugur kandungan. “Ini aselik Roy. Namanya Cytotec. Ampuh. Kamu cukup ngetwit: “Cytotec, solusi kita semua.” Lalu kamu kasih link situs aku. Satu tweet aku kasih satu juta. Seminggu saja kamu tweet-kan,… Read More

Karat

Dua kata yang menakjubkan buat saya adalah “ketok magic”. Pernah dengar kata ini, ‘kan? Biasanya kita temui di pinggir jalan, dalam bentuk bengkel kecil, dengan ban mobil atau ban sepeda motor yang berserakan atau bergelantungan di langit-langit. Mereka menawarkan jasa untuk memperbaiki kerusakan kendaraan bermotor yang biasanya cenderung parah, dan bengkel resmi kebanyakan menyerah. Apalagi… Read More

Malu Bertanya Sesat di Jalan … Banyak Nanya Malu-maluin

SAAT bertanya, beberapa dari kita pasti pernah mengalami hal berikut. Mendapatkan jawaban yang diawali: “Begitu aja kok enggak tahu?” Mendapatkan jawaban yang diawali: “Google aja ndiri (jawabannya)!” Mendapatkan jawaban yang diselipkan kalimat: “Bego banget sih.” Mendapatkan jawaban yang diawali dengan tertawa mengejek, senyum yang seolah mengolok, ekspresi merendahkan. Jawaban pun disampaikan dengan intonasi seakan-akan kita… Read More

Setebal Dompet

Kalau kita sedang ada keinginan, apa yang sebaiknya dilakukan? Ingin rezeki lebih banyak, ingin jodoh, ingin punya pekerjaan yang lebih baik. Biasanya nasihat yang sering saya dengar adalah “berdoa”. Ya, tentu bagi mereka yang memeluk agama tertentu, berdoa memohon akan apa yang diinginkan hatinya mungkin akan menimbulkan ketetapan hati bahwa suatu hari keinginannya akan tercapai.… Read More

Jaringan Kecil Saat Ngeblog

Pendiri wordpress, Matt Wullenweg, menautkan tulisan Tom Critchlow yang berjudul “small b blogging” pada awal bulan ini.  Apa yang menarik dari tulisan ringan Tom, seorang konsultan pemasaran digital dalam blognya tersebut, sehingga seorang pendiri aplikasi blogging yang menjelma platform yang mendominasi media digital dunia ini menyadur secara khusus tulisan Tom? Tom menawarkan gagasan baru. Alih-alih… Read More

#RekomendasiStreaming – Romansa Masa Sekarang

Romantic comedy is dead. Paling tidak begitulah sentimen beberapa media dan banyak orang yang mengeluhkan, kenapa sudah tidak ada lagi film-film komedi romantis a la film-film Sandra Bullock, Meg Ryan, Julia Roberts di tahun 90-an? Sentimen ini kalau ditelaah dan over-analyzed lagi membuat pemikiran baru: is romance dead? Whoa! Jangan terburu-buru ambil kesimpulan seperti itu.… Read More

Ketakutan

SELAIN takut mati, ketakutan eksistensial manusia terus berubah seiring zaman dan waktu. Hal-hal yang ditakutkan oleh generasi orang tua kita dan orang tuanya, berbeda dengan ketakutan yang kita alami saat ini. Begitu pula seterusnya. Tidak saling nyambung, ketakutan-ketakutan tersebut hanya valid dan diterima oleh sesama generasinya saja. Sering terjadi, generasi yang lebih tua memandang konyol… Read More

Podcast: Awal Kematian Radio Konvensional

Di Norwegia, mulai akhir tahun lalu memutuskan untuk menutup radio  konvensional. Radio konvesional itu radio yang biasa kita dengarkan melalui frekuensi FM. Alasannya? Radio konvensional itu mahal biayanya. Sementara dari segi kualitas suara biasa saja. Mereka memutuskan untuk pindah ke radio digital. Karena biaya jauh lebih murah dan bisa dilakukan di kamar rumah dengan perangkat… Read More

Antara Edmond Kirsch, Stephen Hawking dan Atheis

Secara pribadi saya beranggapan Stephen Hawking ndak bakal setuju dibilang bahwa ia Meninggal. Bagi fisikawan sejati semacam dirinya, dia hanya sudah kehabisan energi yang berpindah dan menguap ke jagad raya. Bisa dibilang kebetulan. Sekarang saya sedang membaca “Origin“, novel Dan Brown. Eh dapat kabar Stephen Hawking menutup usia. Kenapa kebetulan? Karena dalam novel Origin, tokoh utama… Read More

Fokus

Sampai sekarang, saya masih geli kalau mendengar ada kalimat-kalimat atau jawaban dari pertanyaan di situasi berikut: Pertanyaan: “Apa motivasimu menjadi volunteer/anak magang/bekerja paruh waktu di festival film/perusahaan film/festival musik/festival fashion? Jawaban pelamar: “Oh karena saya ingin banyak menonton film/mendengarkan musik/mencoba baju-baju baru.” Kalau saya adalah pihak penanya, biasanya saya cuma tersenyum sambil mengangguk kecil. Lalu… Read More

Pelecehan Seksual Verbal: Kita Semua Pernah Melakukannya?

“WOW! Habis melahirkan, kamu tambah cantik deh. Bodimu juga sudah balik ya, malah tambah … kenceng. Seger gitu lihatnya.” … Pelecehan adalah perbuatan tercela yang dilakukan secara sadar dan sengaja, serta bertujuan untuk memunculkan perasaan tidak menyenangkan pada orang lain. Baik kepada yang dituju, maupun orang-orang yang berada di sekelilingnya. Pelecehan bisa terjadi di mana… Read More

Setajam Silet

“Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity.” Ini alat bantu berpikir yang namanya Hanlon’s razor. Tentunya bukan alat bantu favorit kaum penggemar konspirasi. — Paramita Mohamad (@sillysampi) February 27, 2018 Dari semua kata yang sedang naik daun akhir-akhir ini, mungkin ‘konspirasi’ terselip dalam daftarnya. Semua yang melakukan kesalahan terhadap seseorang, atau… Read More

Mantan Semua Orang

“Everybody is somebody’s ex.” Demikian kata teman saya. Waktu pertama kali dia bilang begitu, saya kaget, dan tertawa nervous. Dalam benak saya, yang terpikir saat itu adalah berbagai kekhawatiran, seperti: • Orang yang lagi ditaksir juga ditaksir banyak orang lain. • Orang yang lagi disukai punya banyak bekas cem-ceman, kekasih, teman tidur, pacar, dan lain-lain.… Read More

Sains Itu Bikin Kering?

TULISAN Linimasa hari ini boleh diawali dengan video, ya. Mari… Ada yang merinding tadi? Banyak yang mengidentikkan fenomena merinding dengan hal-hal metafisik dan menyeramkan. Ada yang bilang merinding merupakan pertanda kehadiran sesuatu yang tak kasatmata, atau menunjukkan bahwa kita tengah berada di sebuah lokasi atau situasi supernatural. Termasuk tempat ibadah/keramat tertentu. Jika memang begitu, lalu… Read More

Media Sosial itu Ibarat Hidangan Nasi Padang

‘Hi guys, aku lagi di Maldives, tau ga di sini tuuh,.. Eh tau ga aku ketemu siapa? .. bla bla.. Aku tu pokoknya positive thinking aja atas semua yang terjadi di aku’   Tarik nafas, hembuskan! sudah-sudah, ini bukan sindiran kok. Ini hanya beberapa contoh stories di instagram. Media sosial adalah tempat dimana semua orang… Read More