“Karena Internet Butuh Lebih Banyak Hati”

PERNAH membaca sebuah artikel psikologi beberapa waktu lalu, sayangnya lupa judul dan alamat situsnya. Dalam artikel itu, pada intinya disampaikan bahwa kadar simpati dan kemampuan seseorang untuk berempati tidak akan berubah dalam sekejap. Ada yang lunak, ada pula yang keras. Ketika ada sesuatu yang bisa membuat banyak orang bersedih bahkan sampai menangis kencang meskipun tidak… Read More

Oscar 2018: Gary, Jonny, Sufjan, Mary dan Gael Garcia

Minggu depan awal Maret sudah dimulai perhelatan Oscar 2018. Tidak akan ada banyak kejutan. Jimmy Kimmel masih jadi pembawa acara tahun ini. Seperti tahun lalu. The Shape of Water masih merajai dengan 13 nominasi. Dunkirk dengan 8 nominasi. Sementara Three Billboards Outside Ebbing, Missouri meraih 7 nominasi. Dunkirk banyak nominasi di kategori teknis layaknya film… Read More

Dito

Guntur susul-menyusul di kejauhan. Awan kelabu bergerak lambat-lambat dari seberang jendela. Anakku pulang tepat waktu sebelum hujan tumpah dengan derasnya. Ia harus membawa informasi penting dari sekolah. Informasi yang bisa mengusir awan gelap di grup Whatsapp orang tua siswa yang membumbung sejak seminggu lalu. Dito menikmati situs porno bersama dua kawannya di rumah. Mereka membanggakannya… Read More

Cerita Jakarta Kami

Demi membuat hidup di ibukota yang sumpek ini sedikit menyenangkan, saya dan seorang teman dekat sering melakukan kegiatan-kegiatan tak lumrah. Mulai dari mencoba jadi pengamen di jalanan, menjadi waria di taman lawang pada suatu masa, membayangkan jembatan penyebarangan sebagai catwalk, pura-pura berantem di halte busway, sampai ikutan teman bomber bikin mural lepas tengah malam buta.… Read More

Sepahit Empedu

Apakah organ tubuh Anda masih lengkap dan orisinil? Kalau ya, good for you, dan saya mendoakan supaya selalu terjaga sehat. Tepat sembilan tahun yang lalu, saya kehilangan empedu. Bukan karena salah meletakkan. Sejak usia dewasa memang masalah kesehatan yang sering timbul adalah sakit di pencernaan. Terlambat makan, kembung, lalu migrain.Makan terlalu banyak atau kurang langsung… Read More

Reality is an illusion

Beberapa hari yang lalu jagad raya media sosial ramai dengan decakan kagum koleksi Fall/Winter brand Gucci, maha karya siapa lagi kalau bukan Alessandro Michele. Sebagai anak kost yang hanya bisa menikmati lewat layar laptop, selalu ada yang menarik dari setiap karya Alessandro Michele, it’s fantasic, magic, unexpected!  Tidak perlu menjadi anak fesyen untuk dapat menyukai karya-karyanya, kalau tidak… Read More

You and Me will Linger

Sudah lebih dari sebulan sejak Dolores O’Riordan, vokalis grup band The Cranberries, meninggal dunia. Tapi entah kenapa, rasa “baper” saya terhadap berita ini tak kunjung usai. Mungkin memang tak akan pernah usai. Padahal untuk urusan soal pesohor musik yang meninggalkan kita terlebih dulu, bisa dibilang saya “cepat” untuk move on. Oke, kecuali Whitney Houston. Tapi… Read More

Mana yang Lebih Enak, Teh Kotak atau Teh Botol?

TERLAHIR di keluarga Tionghoa Indonesia seperti kebanyakan, sejak kecil sudah terbiasa dikelilingi rak-rak etalase kaca dan kulkas dengan pintu tembus pandang berisi aneka minuman dingin. Namun, namanya juga toko kelontongan, semuanya tentu saja merupakan barang jualan. Mau sedoyan apa pun, tetap tidak boleh diambil sesuka hati. Sejak pertama kali mengenal konsep “minuman kesukaan” sekitar umur… Read More

Di Antara Cebong dan Snowflakes

fanatisme/fa·na·tis·me/ n keyakinan (kepercayaan) yang terlalu kuat terhadap ajaran (politik, agama, dan sebagainya) Menurut KBBI itu adalah arti dari fanatisme. Saya rasa hampir semua orang tahu arti kata dari fanatisme. Tapi banyak yang tidak sadar kalo mereka sudah termasuk ke dalam golongan tersebut. Agama, sejak dulu sudah menghasilkan fanatisme. Ribuan mungkin jutaan orang menjadi korban sia-sia. Di… Read More

Apa Ramah Itu?

Ketika Jakarta atau kota besar lainnya seperti Surabaya, Medan, Bandung, Semarang yang penduduknya bergegas diselipkan kata ramah apakah mungkin? Barang tentu. Mungkinkah ketergesaan cocok dengan pelayanan yang ramah? Yes! Ramah itu soal budaya. Ramah itu soal pola kebiasaan masyarakat yang hidup dalam satu suasana. Ramah di toko kopi yang letaknya di gedung perkantoran, adalah pelayanan… Read More

#RekomendasiStreaming – Banyak Cerita Dari Laut

Sebelum anda membaca lebih lanjut tulisan ini, ada baiknya anda menyadari bahwa hampir semua tulisan di situs ini, terlebih tulisan saya, adalah curahan hati atau pengakuan jujur dari penulisnya. Rasanya sudah tidak terhitung lagi berapa kali saya memulai tulisan dengan kata-kata seperti “pengakuan dulu …” atau “jujur saya akui …” di blog ini. Demikian pula… Read More

Kalau Tidak Tahu, Bertanyalah. Jangan Sok Tahu dan Tak Mau Tahu

HARI ini tanggal 14, saatnya Valentine’s Day. Harinya perayaan cinta dan kasih sayang, terutama buat yang sedang berpacaran atau sudah punya pasangan. Selain itu, Tahun Baru Imlek pun tinggal sebentar lagi, tulat nanti. Momen untuk pulang kampung, dan/atau kembali berkumpul dengan keluarga. Terbawa suasana, rencana awalnya kepingin menulis yang ringan-ringan saja, yang ceria dan positif.… Read More

Influencer Jaman Now

Dengan penghasilan minimal 5-10 juta per bulan, siapa sih yang gak pengen jadi influencer atau KOL di media sosial. Modal utamanya, kemampuan menghasilkan “konten”. Bisa berupa foto, video, tulisan ditambah kemampuan bercerita dan fisik sedikit saja di atas rata-rata. Makanya modal tambahan macam camera mirorless, backdrop, ring flash semakin banyak peminatnya. Tentunya di saat yang… Read More

Whatsapp Group

Andini created group “Kangen” Andini added you Andini added Talitha Andini added Nezha Andini added Karen Andini added Henna Andini added Josephine Talitha Grup apaan nih? Henna Nambah banyak deh grup gue. Josephine Hola! Talk to you all later. Henna Ah! Josephine Wardhana nih? Prom Queen angkatan kita kan? Karen Dini udah balik Indo ya?… Read More

One of Us: Filem Dokumenter Tentang Yahudi Ultra Ortodoks

Fanatisme ada dalam setiap hal. Bisa soal tim spekabola kesayangan, grup musik idola, dan paling sering dibicarakan saat ini adalah fanatisme dalam beragama. Filem One of Us, sebuah filem dokumenter, menggambarkan hal itu. Kali ini yang menjadi fokus adalah kaum Yahudi dengan salah satu aliran ultra ortodoknya yang dikenal dengan Hasidisme. Umatnya dinamakan dengan kaum… Read More