Manusia: Makhluk yang Takluk Pada Lubang

NIKMAT itu… ketika boker saat sedang kebelet-kebeletnya. “BRUAK!” Melegakan, dan tentu saja menyenangkan, bisa membebaskan perut dari beban muatan, sisa-sisa pencernaan. Nikmat itu… ketika air putih sejuk mengucur ke tenggorokan setelah 15 menit berjalan kaki langsung di bawah teriknya matahari. Beberapa mililiter cairan bening tanpa rasa, warna, dan aroma itu menjadi penawar tiga kondisi sekaligus:… Read More

Advertisements

Melodrama Grammy 2018: DAMN, Magisnya Kilauan 24 Karat

Untuk generasi sekarang ini, tidak ada artis yang paling berbakat untuk kategori penyanyi laki-laki. Silakan sebut penyanyi (kulit hitam) yang bisa memainkan beberapa alat musik, bersuara bagus, dan bisa menari. Ada yang bisa menyebutkan selain Bruno Mars? Agak susah ya untuk zaman sekarang. Artis multi talenta sekarang agak susah dicari.   Di gelaran Grammy Awards… Read More

“Barangsiapa”: Sebuah Catatan Kecil Soal RUU KUHP yang Berpotensi Membuat Inflasi Hukum

Pidana itu bukan soal dana. Perdata pun. Dia bukan soal data. Pidana adalah soal perbuatan apa saja yang menurut negara dilarang dan negara akan mengurusnya untuk warga. Secara sederhana: “Mengadulah pada negara jika ada yang membuatmu merasa tidak nyaman, tidak aman, dan merasa dirugikan”. Bedakan dengan urusan perdata, dimana kamu berurusan sesama warga tidak jauh… Read More

Akibat Terburuk Masyarakat Gampang Tersinggung

Seorang teman pengelola museum baru saja mengeluh dan kesal dengan kelakuan salah seorang pengunjung yang mengaku dirinya “orang penting”. Pasalnya, orang penting itu datang saat museum sudah ditutup tapi memaksa untuk tetap masuk. Setelah tawar menawar akhirnya diizinkan. Tak berhenti di situ, BELIAU memegang benda-benda seni yang dipajang. Saat ditegur, seperti sudah bisa diduga dia… Read More

Cuma Sama Dia

Di mana tempat makan/restoran yang lo belum pernah ajak makan siapapun ke sana kecuali ‘seseorang’? Read More

Believe in Yourself

“The key of being succeed is to believe in yourself.” Some people might say that I am a drama queen. Why? It is because I like to cry a lot in my room alone. I usually avoid people see me when I am crying. I have tried that one time. I used to be a… Read More

Read More

#RekomendasiStreaming – Saluran Yang Menemani dan Mengedukasi Kita

Kalau biasanya tulisan #rekomendasistreaming mengulas tentang serial atau film yang tersedia di aplikasi video streaming, kali ini saya mengajak anda menelusuri satu channel di Youtube. Channel ini bernama Film Companion. Film Companion sebenarnya berawal dari media digital yang, seperti namanya, membahas soal film. Media ini didirikan oleh Anupama Chopra, satu dari sedikit jurnalis film perempuan… Read More

“Maunya Apa Sih?”

SIGNIFIKANSI; perasaan (atau merasa sebagai seseorang yang) penting. Inilah salah satu candu paling kuat bagi umat manusia di mana saja. Sangat menggoda dan memikat dalam bentuk naluri eksistensi, penuh ilusi dan muslihat, terlampau halus untuk disadari dan ditolak, hingga nyaris mustahil untuk membebaskan diri dari jeratannya sampai dibawa mati. Termasuk oleh saya sendiri, saat menulis… Read More

Protect Me From What I Want

Dulu kalo kita jalan-jalan ke tempat perbelanjaan ke mal. Terkadang kita pulang membawa gembolan. Iya belanjaan. Padahal awalnya tidak ada rencana untuk belanja. Tetapi ketika sampai di rumah ternyata yang kita beli itu tidak begitu kita perlukan. Bahkan mungkin kita telah punya beberapa barang yang sama. Jangan salah. Laki-laki kalau belanja bisa lebih kalap dan… Read More

Crazy Little Thing Called Love!

Pernah nonton film Thailand berjudul Crazy Little Thing Called Love? Film yang tayang tahun 2010 ini sangat populer di negaranya dan cukup populer di Indonesia. Diperankan oleh dua aktor muda ternama yaitu Mario Maurer dan Baifern, film ini laris manis dan membuat siapapun yang membacanya senyum-senyum sendiri (karena kalian pasti pernah merasakannya!). Tentang seorang cewek… Read More

khotbah jumat dengan huruf kecil

manusia itu ada dan mewaktu. ini wujud dari empat dimensi. ada fisik berupa rupa serta hadir. maka ketika lewat internet manusia saling kenal. keempatnya juga tak absen. hadir dan ada saat ini. penyesalan ada di akhir. jika di awal namanya pendaftaran. demikian juga menghakimi. atau lebih ringan kadarnya adalah evaluasi yang dilakukan “setelah terjadi”. maka… Read More

Senin Malam Dan Hal-hal Kecil Lainnya Yang Kita Lupa Rindukan

“Eh, dirimu udah berapa lama ya masih single gini?” “Nyeahahahaha. Gila, itu pertanyaan sensitif ‘kali, ah! Sama kayak nanya umur berapa, gaji berapa, berat badan berapa. Mau gue laporin tuduhan harassment ke netizen?” “Hahahaha. Ya, maaf. Ah jadi susah dong nanyanya kalo semua harus politically AND social media-ly correct gini.” “Emang, ampun deh. Lagian mau… Read More

Para Filsuf Bernyanyi: “Diobok-obok”

JOSHUA “Jojo” Suherman dilaporkan ke polisi beberapa waktu lalu. Langsung kebayang, Levi-Strauss, Lacan, Foucault, Barthes, dan Derrida sedang tertawa-tawa, entah di mana pun masing-masing dari mereka tengah berada saat ini. Para pemikir Strukturalisme tersebut tergelak jemawa setelah—sekali lagi—melihat betapa tunduk dan tidak berdayanya orang-orang terhadap kungkungan lema, salah satu bagian dari sistem ide dan konsep,… Read More