Sehabis Main Catur

  “Aku suka sama kamu.” “Aku juga suka sama kamu.” “Ih, aku serius!” “Tapi, kamu kan cowok?” “Ya, memangnya kenapa?” “LGBT dong?” “Cowok suka sama cowok itu G doang, Gay, masa diborong semua. Kenapa memangnya?” “Aku gak bisa. Aku N.” “N?” “Normal.” “Apa sih, yang nggak normal dari mencintai seseorang?” “Cinta itu harus berpasangan. Cowok… Read More

Pokoknya Marah Dulu

“Kepada penumpang Sitiling kami informasikan pesawat Anda ditunda keberangkatannya…” sayup-sayup suara pengumuman itu menghilang di kepala saya. Satu setengah jam tertunda, ya sudah. Sepertinya ini bukan peristiwa langka di seluruh dunia. Segera saya kabarkan pihak di kota yang dituju. Supaya tak menunggu terlalu lama. Mati Baik-Baik Kawan –  Martin Aleida saya keluarkan dari tas punggung… Read More

Susilo Prabowo Dua Anak Cowok Yang Sedang Jomblo

Kuasa adalah hak untuk melakukan sesuatu. Juga dapat diartikan kekuatan atau kesanggupan. Mampu. Sanggup. Surat Kuasa berarti memberikan hak kepada orang lain melakukan sesuatu atas nama pemberi kuasa. Penguasa mendapatkan kekuasaannya atas amanah rakyat. Pemberi kuasa adalah rakyat. Lalu mengapa pemberian kuasa ini diperebutkan? Mengapa perebutan kekuasaan lebih menarik daripada memberikan kekuasaan? Tidak ada kewajiban sama… Read More

Apa Hati Kita Perlu Ikut Berperang Saat Menonton Film Perang?

Dear Mr. Nolan, I’m sorry. It’s not you. It’s me. Setengah mati (maaf, bukan bermaksud sengaja) saya berusaha mencintai film Dunkirk. Sampai tiga kali saya mencoba mencintainya. Namun apa daya, perasaan penuh kasih itu tidak kunjung datang jua. Ya, sampai tiga kali. Yang pertama, terjadi akhir pekan lalu. Menuju bioskop dengan perasaan berdebar. Penantian hampir… Read More

Berburu Pembenaran

SELALU terasa nikmat dan menyenangkan (atau paling tidak pernah tahu bagaimana rasanya), ketika ucapan dan perbuatan kita mendapat pembenaran atau pembelaan. Perasaan menyenangkan itu membekas dalam ingatan sejak dulu, setelah pertama kalinya merasakan “dibela” waktu masih kecil. Saking nikmatnya sampai-sampai tanpa sadar menjadi semacam kecanduan, membuat kita selalu mencari dan berusaha mendapatkan pembenaran dari mana… Read More

Panduan Makeup buat Militan ISIS

Berita dari Mosul 10 Juli 2017 lalu mengatakan kalau kota itu berhasil direbut kembali oleh tantara Irak. Pihak pecundang, kelompok ISIS, harus segera angkat kaki. Kalau ndak mau ditangkap dan dipenjara. Dengan segala cara, termasuk jadi wanita. Bisa jadi, cara ini dihalalkan demi nyawa dan cita-cita. Sayangnya, mereka sejak lama meremehkan wanita dan gender lain… Read More

Aku Ragu Maka Aku Yakin: Pandangan Yahudi Agnostik Atas Turunnya Alquran Kepada Muhammad

Hapuskan semua keraguan, dan yang tertinggal bukanlah keyakinan, melainkan kepastian mutlak yang tidak punya perasaan Beberapa jam yang lalu saya menonton filem “Dunkirk“. Kisah peperangan era Jerman menguasai hampir seluruh Eropa. Dunkirk sendiri diambil dari  nama sebuah kota kecil di sisi utara Prancis, daerah terakhir yang dapat dipertahankan pasukan Inggris dan Prancis dari gempuran tentara… Read More

#RekomendasiStreaming – Memahami Emmy

Nominasi calon peraih penghargaan tertinggi di televisi di Amerika Serikat, yaitu Emmy Awards, baru saja diumumkan minggu lalu. Benar-benar persis seminggu yang lalu dari tulisan ini terbit. Daftar lengkap seluruh unggulan dari berbagai kategori yang jumlahnya teramat sangat banyak bisa dilihat di sini. Kalau Anda iseng menghitung-hitung siapa yang paling banyak meraih nominasi, langsung saja… Read More

Ini tentang Uang

KETIKA berbicara soal bagaimana cara seseorang memberdayakan uang yang dimilikinya, secara sederhana setiap orang bisa dikelompokkan dalam dua kategori: penyimpan, dan pemutar. Hanya ada dua karena memberdayakan uang di sini tidak termasuk membelanjakannya untuk tujuan konsumsi. Sesuai namanya, penyimpan akan mengumpulkan uang yang ia peroleh dan mendiamkannya secara sistematis maupun konvensional, hingga pada suatu saat… Read More

Syirik

Satu dekade lalu, seorang dosen dan insinyur teknik sipil, Indrawan Sastronagoro melayangkan gugatan ke Mahkamah Konstitusi atas Undang-undang Nomor 30 tahun 2007 tentang Energi karena mengandung syirik dan menyekutukan allah. Ia juga menilai bahwa UU tersebut bertentangan dengan Undang-undang Dasar 1945 Pasal 29 ayat 1 yang berbunyi: “Negara Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.”  “Pasal 1, angka… Read More

Diet Menurut Agama dan Kepercayaan Masing-Masing

OK, mungkin bukan diet, lebih tepatnya memperhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh saya. Perjalanan yang dimulai sekitar 2004, saat saya memasuki dunia pekerjaan. Diet yang sedang terkenal saat itu adalah Atkins Diet. Itulah awal mulanya saya mengetahui soal bahaya gula bagi kesehatan. Tapi karena saat itu internet belum seperti sekarang, sulit untuk mencari tahu… Read More

Semalam Bersamanya

“Jadi menurutmu kondisinya parah, enggak?” “Ya kalau mau optimis kita bisa melihat kalau dua sisi menginginkan hal yang baik untuk negeri, tapi caranya saja beda.” “Itu pandangan yang super optimis, IMHO.” “Tapi ya mungkin saja ‘kaum putih’ sudah mulai kehilangan momentum. Kan akhir akhir ini jadi seperti enggak ada yang menyatukan, apalagi dengan pemimpinnya enggak… Read More

Ku Tunggu Kau di Ranjang

“Mas cepat pulang, aku tunggu di ranjang yah” Pernah terima atau mengirim pesan instan seperti itu? Apa rasanya ketika membaca kalimat tersebut? Terpikir membeli pelumas di jalan pulang? Tak ada tempat yang lebih membahagiakan selain kamar. Di ruangan tersebut lah justru banyak peristiwa bermulai. Denyut kehidupan yang terus berputar seakan menenggelamkan esensi dari akar kehidupan… Read More

Mental Agar Tidak Ment(h)al

Judul di atas harap dibaca dengan pelafalan yang berbeda. Kata pertama, dibaca “méntal” yang berarti lawan kata fisik, lalu yang kedua dibaca “mên-thal” yang dalam bahasa Jawa artinya kalau jatuh. Kalau penggunaan simbol huruf “e” terbalik atau keliru, tolong diperbaiki ya. Dan kalau masih bingung, harap pegangan dulu sebelum cari tahu. Soalnya masalah mental ini… Read More

Tidak Ada Kata Terlambat untuk… Terlambat

LENGKAPNYA, tidak ada kata terlambat untuk menyadari bahwa kita telah terlambat menyadari sesuatu, yaitu kita telah terlambat menyadari bahwa kita telah terlambat menyadari sesuatu, berupa terlambatnya kita menyadari bahwa kita telah terlambat menyadari sesuatu. Wait… What? Ada berbagai bentuk kekeliruan berpikir atau logical fallacy yang telah diidentifikasi. Beberapa di antaranya yang cukup populer, makin sering kita… Read More