Spesial Karena …

  Beberapa hari terakhir ramai dengan selebrasi #HarryPotter20, memperingati 20 tahun sejak diterbitkannya buku Harry Potter untuk pertama kali. Media sosial pun ramai dengan ekspresi para fans yang menuliskan pengalaman mereka dengan serial legendaris karya JK Rowling satu itu. Niat saya awalnya hanya sekadar menikmati kisah-kisah lucu dari hasil scrolling ibu jari tersebut. Tetapi, ketika… Read More

Jujur Saja, Apa Pentingnya Keluarga Besar?

Mudik sudah habis. Waktunya kembali pada hidup yang nyata. Tidak berpuasa dan semuanya kembali seperti keadaan semula. Bekerja seperti biasa. Apakah makna Ramadan masih berbekas? Bagaimana keadaan keluarga besar? Biasanya hal yang peling menarik dari berlebaran adalah pertemuan keluarga besar. Tidak hanya keluarga batih. Bukan saja bertemu Bapak Ibu adek kakak, melainkan juga Paman, Kakek,… Read More

Semata

“Hai.” “Hai.” POV – 1 Of all the coffee shops in town, why here? Wait. Of all the towns and cities in the country and the world, why here? “Apa kabar?” “Baik. Apa kabar?” “Baik juga.” Awkward silence. Something we, no, I used to avoid. It always signals something wrong. But it was then. This… Read More

Menerjemahkan Rasa Kesepian

SEGALANYA muncul melalui keterkondisian. Begitu pun dengan rasa kesepian. Muncul dan dialami seseorang yang terkondisi untuk merasa demikian. Keterkondisian adalah berlangsungnya keadaan-keadaan yang sesuai dan cocok, yang mendukung dan memperbesar kemungkinan munculnya sesuatu hingga mendekati 100 persen. Keterkondisian bersifat kausalitas, sebab akibat, bukan semacam sulap atau sihir yang bisa menciptakan sesuatu dari udara secara tiba-tiba.… Read More

Pagi, Renja!

Omelet, roti panggang dan irisan keju, sudah siaga di atas meja makan dalam piring keramik berwarna biru. Di ujung meja, di dalam sebuah mangkuk sup plastik; pupuk urea organik dicampur sedikit kompos dan setengah gelas air, tersaji sudah; bubur sehat, sarapan kegemaran Renja. Renja duduk, membaca novel “cantik itu luka” berulang-ulang. Ia belum mau memulai… Read More

Jenius Adalah

Ini bukan review aplikasi yang saya sudah unduh cukup lama tapi belum juga seratus persen mengerti bagaimana menggunakannya. Ketika saya mencari kutipan yang saya kira dari Einstein, ternyata yang keluar malah nama Thomas Alva Edison yang mengatakan, bahwa “genius is 1 percent inspiration and 99 percent perspiration”. Dan percayalah terhadap berember ember Anda akan berkeringat… Read More

#RekomendasiStreaming Buat Teman Libur Lebaran

Akhirnya, kita memasuki libur panjang resmi nasional. Regardless who or what you are, mau tidak mau kita semua, atau mayoritas dari kita semua, terkena dampak event tahunan libur panjang Lebaran. Mau merayakan Lebaran atau tidak merayakan Lebaran, yang jelas semuanya liburan. Mau pergi atau berdiam diri, tetap saja liburan. Oleh karena itu, kali ini jumlah… Read More

Belajar dari Pengalaman

PENYESALAN, perasaan tidak menyenangkan yang selalu datang belakangan. Muncul setelah sesuatu yang terjadi di luar harapan, atau tak sesuai keinginan, bahkan hingga yang berdampak buruk dan mengakibatkan kemalangan. Semua orang menghindari penyesalan, atau kondisi-kondisi yang bisa membuat mereka merasakan penyesalan. Namun justru karena itu, dari sudut pandang berbeda, rasa sesal sebenarnya adalah salah satu anugerah… Read More

Saya sedang jatuh cinta…

Pada pagi yang mengingatkan hidup sebentar lagi. Pada siang terik yang membuat saya rindu hujan. dan pada malam yang menyimpan birahi. Saya sedang jatuh cinta… Pada tempat tinggal yang penuh sesak dengan kenangan. Ranjang yang selalu memeluk tanpa banyak tanya. Dapur yang mengingatkan pasang surut perekonomian saya Pada kakus tempat ide datang dan pergi. Lemari… Read More

Kenapa Harus Takut

Seperti juga Ramadan yang lampau, Ramadan kali ini juga mengundang rekan-rekan di linimasa media sosial saya yang gemar menyiarkan kutipan kutipan penuh motivasi dan kata kata positif, untuk menyiarkan kutipan kutipan penuh motivasi dan kata kata positif bernafaskan religi. Dari berbagai kutipan yang dijadikan gambar, ini yang menarik perhatian saya. Memang menyenangkan ya kalau selalu… Read More

Deskripsi Zodiak, Nasib, Jodoh, THR dan Mudik

zo.di.ak: (kata benda) jangan dipercaya kecuali menguntungkan dan menambah percaya diri. + Ah, zodiak lu percaya!! Gua mah kagak sudi!. – Aries katanya bakalan dapet rejeki dua kali lipet bulan ini Bro! + Hmmm.., itu zodiak edisi kapan Bro? na.sib : (kata benda) hadir saat belum beruntung dan selalu saja duduk di bangku cadangan. kecuali saat mujur menerpa.… Read More

Andi Tidak Mudik Tahun Ini

“Aku nggak akan pulang ke rumah Lebaran tahun ini.” Tidak ada keraguan saat Andi mengucapkan kalimat tersebut. Semua kata diucapkan dengan mantap, tanpa ada jeda keraguan. “Oke.” Jawab Ali, ayah Andi, secara singkat. Bukan pertama kali ini Andi tidak merayakan Lebaran bersama keluarga. In fact, sejak kakak-kakak Andi kuliah di luar negeri, demikian pula dengan… Read More

Mati

RESEPSI pernikahan, dan kematian. Dalam kehidupan seseorang secara umum, setidaknya dua peristiwa tersebut yang bisa mengum­­­­­­­­pulkan dan mempertemukan banyak orang sekaligus. Apa kesamaan dari keduanya? Resepsi pernikahan maupun kematian sama-sama merupakan perayaan. Sehingga banyak orang mengusahakan diri untuk hadir. Meskipun begitu, resepsi pernikahan adalah perayaan yang dapat direncanakan sedemikian rupa. Sedangkan kematian selalu datang sebagai… Read More

Perlukah Kita Berpuasa? 

Perlukah kita berpuasa jika setiap sore menjelang berbuka misuh-misuh karena terjebak macet?  Perlukah kita berpuasa jika kita setiap berbuka kita mengikuti semua napsu yg ada dan kalap membeli apa yang tidak kita butuhkan?  Perlukah kita berpuasa jika kita di bulan ramadhan selalu bertengkar dengan pasangan karena hal sepele?  Perlukah kita berpuasa jika ternyata pengeluaran bulan… Read More

Tentang Perempuan

    Tiga kisah lelaki yang sangat payah dalam relationship dengan perempuan.   [1] “Jadi, gimana sih dia?” tanya pacar saya. Di mobil dalam perjalanan, ia ingin bertanya soal mantan saya, yang sempat menjadi alasan mengapa saya meninggalkan pacar saya. Sebelum pada akhirnya saya dan pacar saya jadian. Saya sendiri cukup bingung ketika tiba-tiba ia… Read More