Ukuran Penis dan Pertumbuhan Ekonomi Makro

  SUDAH menjadi khitahnya, bahwa semua bentuk penelitian saintifik harus memiliki latar belakang dan landasan yang kuat supaya pantas dijalankan, untuk kemudian berujung pada penerapan tujuan yang bermanfaat. Itu sebabnya saya sempat menganggap hasil riset (yang ternyata dirilis oleh Helsinki Center of Economic Research) berikut adalah kelakar, cuma buat lucu-lucuan. Soalnya, ngapain sih para ilmuwan bidang sosial-ekonomi mencari… Read More

Advertisements

8 Pesan Moral Kisah Gunung Tangkuban Perahu untuk Anak Cucu Kita

​1. Malas. Karena Dayang Sumbi malas mengambil lungsi tenun yang terjatuh, ia harus menikahi seekor anjing. 2. Beastiality. Menikah tentu saja dilanjutkan dengan bereproduksi. Sangkuriang adalah anak Dayang Sumbi dan seekor anjing. 3. KDRT. Bukan cuma pemukulan dan pengusiran anak oleh Ibunya, tapi juga pembunuhan ayah oleh anak kandungnya sendiri. 4. Kanibalisme. Lebih tepatnya kanibalisme… Read More

What do You Say to the God of Death?

Sepertinya ini tidak asing lagi. Kemungkinan besar terjadi juga dengan Anda. Sebulan yang lalu ada salah satu rekan saya meninggal dunia. Kabarnya sedang lembur pekerjaan, kemudian mengeluh lelah, kemudian berlalu begitu saja. Innalilahi. Selang seminggu kemudian teman saya yang lain, kali ini sepuluh tahun lebih muda juga meninggal dunia. Kabarnya dia terbaring di rumah sakit… Read More

Lebih Suka Eskrim Daripada Ekstrim

Di Indonesia, jika kaleng khong guan yang diberi roda, lalu kita namakan mobil murah persembahan dari Astra seharga 100 juta rupiah, yang dibeli seorang pegawai dengan status jomblo dengan gaji perbulan 10juta dengan cara menabung terlebih dahulu  sebesar 3,3 juta per bulan, maka dibutuhkan 30 bulan untuk membelinya, atau selama 2,5 tahun. Harga sedemikian jika… Read More

Hari Ibu

Everyday is Mother’s day. Setiap hari adalah hari ibu. Saya percaya itu. Kerja ibu tidak pernah berhenti, bahkan ketika seorang ibu sedang berdiam diri. Malah ada yang pernah bilang, kalau ibu sedang tidur pun, dia sedang mengerjakan pekerjaannya. Kalau saya bilang, mbok ya kasihan sama ibu, sudah kerja seharian, malah nggak bisa tidur. Tapi kalau… Read More

Kita Akan Selalu Jatuh Cinta Pada Hal-hal Sederhana

“KOK kamu bisa jadian sama dia? Tumben-tumbenan… Katanya enggak mau LDR.” “Ya gimana… Siapa yang enggak luluh, waktu lagi suntuk-suntuknya kerja, tiba-tiba dia nelpon… cuma buat nyanyiin lagu kesukaanku. Bagian reff-nya doang, setelah nyanyi langsung ngomong ‘gimana? Sekarang sudah segeran, kan? Ya udah, lanjut lagi kerjanya ya. Semangat!’“ (senyum) “Jadi, sudah yakin sama LDR-nya nih?” “Dilihat gimana… Read More

Yang Terpenjara

Apakah kamu merasa terpenjara dengan kondisi sekarang ini? Terbelenggu oleh pekerjaan tapi tidak bisa pindah karena belum ada gantinya. Merasa bosan. Ingin keluar tetapi kondisi tidak memungkinkan. Melakukan hal yang itu-itu saja. Kamu hanya melakukan ritual menyebalkan yang sama setiap hari. Hanya karena uang yang tak seberapa.  Apakah kamu merasa terpenjara karena kuliah di jurusan… Read More

M7: This Void

Meski sudah dipejamkan lama, mata Donnie ndak sepaham dengan otaknya. Berguling. Pindah arah. Telungkup. Donnie tetap terjaga. Sudah jam 01:35. Ia nyalakan lampu. Membuka lemari dan mengambil Shalimar. Mungkin wangi Vanilla-Tonka bisa meredakan insomnia. Menenangkan sekaligus menghipnotis. Ndak salah Bung Karno pilih Shalimar jadi parfum kesukaannya. Contoh sempurna dari gagrak oriental. Larutan Guerlain yang ndak… Read More

Menyingkap Dunia Selendang

Meyambut bulan Ramadhan, sepertinya hampir semua pedagang mempersiapkan diri. Termasuk saya. Sudah dua tahun lalu, saya ingin menawarkan sesuatu yang berbeda dari tote mangkok ayam yang selama ini dijual. Pemikiran pertama ingin membuat selendang mangkok ayam. Kayaknya lucu dan sepertinya belum pernah liat ada yang pakai jilbab bermotif mangkok ayam. Perjalanan mempelajari pun dimulai sebelum… Read More

Email dari Seorang Sahabat

Minggu lalu salah seorang sahabat yang bekerja di negeri jiran melalui whatsapp bertanya alamat email saya. Tidak lama setelah saya jawab, surat itu masuk. “Om, langsung aja ya. Jadi gini, di perusahaan ane sekarang lagi pada ribut soal jam kerja. Gara-garanya sepele. Atau malah sama sekali bukan soal sepele. Kantor sering banget ngadain meeting kantor… Read More

#RekomendasiStreaming – Surat Cinta Yang Nyaman Dilihat

Ternyata punya “rutinitas” tidak selalu membuat tulisan bisa mengalir dengan lancar. Sengaja saya set up menulis tentang rekomendasi tontonan di aplikasi video streaming setiap Kamis minggu ketiga ini supaya ada rutinitas tertentu. Paling tidak, sebelum masuk tenggat waktu, sudah tahu akan menulis apa (temanya). Eh, sekarang muncul “masalah” lain: begitu sudah tahu harus menulis tentang… Read More

Iseng-iseng Membandingkan

DALAM menjalani kehidupannya, seseorang tak akan pernah benar-benar bisa tenang tanpa usikan dan gangguan. Selalu ada komentar-komentar orang lain untuk hampir segala hal… yang berbeda adalah bagaimana cara mereka menyikapi dan menanggapinya. Apabila komentar itu terasa ofensif dan memojokkan, berarti dianggap sebagai sebuah celaan bahkan hinaan. Ada yang bereaksi dengan melawan balik, atau malah tidak diacuhkan dan dibiarkan… Read More

Panik Virus

Membuat virus siber kemudian mendulang uang darinya, merupakan metode yang baru. Pada 2016 lalu, peretas yang menyebarkan Ransomware berhasil menodong dan mengumpulkan sebanyak 10 trilyun rupiah dari para korbannya yang kebanyakan lembaga publik dan sektor bisnis. Anda dapat mencari sendiri informasi mengenai Ransomware yang kini sedang naik daun dan telah disebar ke seluruh dunia oleh… Read More

Sebelum Pedih Ini Pergi

Kamu mengatakan kalau kamu tidak bisa meninggalkan kesenanganmu karena sudah menjadi bagian dari dirimu. Dan aku tidak bisa menerima kesenanganmu itu. Aku mencoba bertahan bersamamu dengan ditemani oleh kesenanganmu yang tidak bisa kamu lepaskan. Hatiku memberontak karena aku tidak bisa menerima kesenanganmu. Untuk itu aku memutuskan mungkin lebih baik untuk menyudahi kebersamaan kita. Aku tahu… Read More

Nrimo ing Pandum

Ketika Islam mengajarkan untuk ikhlas, budaya Jawa menyarankan untuk nrimo ing pandum, jika kita membaca referensi spiritualisme sering menyebut tentang detachment dan cinta yang tak bersyarat, terkadang perlu waktu yang panjang untuk menyadari kalau hal-hal ini adalah permukaan berbeda dari satu keping uang logam yang sama. Terkadang jika mendengar rekan atau kenalan yang bercerita tentang… Read More