Lupa Kalung di Leher Sendiri

  “Selamat, semoga bahagia dunia akhirat…” Kalimat yang sering terucap ketika ada kolega yang bertambah umur ataupun menikah, tanda bahwa kita turut berbahagia. Tiga peristiwa tadi adalah kondisi di mana tak mungkin ada kesedihan bagi yang sedang menjalankannya. Indeks kebahagian secara nasional (Indonesia) meningkat. Pada 2013 pada skala 0-100, indeks kebahagiaan rata-rata masyarakat Indonesia adalah… Read More

Advertisements

Dalamnya Lirik Lagu Adele

“Kenapa lirik lagu Indonesia tuh murahan gitu ya? Gak kelas gitu, terutama kayak lagu dulu-dulu” kata seorang teman. “Emang kalo lagu sekarang yang lo suka apa?” “Menurut gue liriknya Adele tuh bagus gitu. Maknanya dalem banget…” Baiklah…. Halo, ini aku. Aku ingin tahu apakah kamu ingin menemuiku setelah bertahun tak berjumpa. Untuk menyelesaikan segalanya. Kata… Read More

Baik Hati Kepada Kartini

Tak lama lagi waktunya merayakan hari Kartini. Dan kita lagi lagi harus mengerenyit agak malu dengan diri sendiri dan orang yang mengartikan dan merayakannya dengan peragaan busana kebaya, dan lomba lomba yang ada hubungannya hanya dengan kebaya saja. Seperti juga Colombus Day, ternyata Hari Kartini juga menjadi kontroversi di sini, karena banyak yang menganggap kalau… Read More

Kepada Siapapun yang Masih Bisa Berempati

  Kepada siapapun yang masih bisa berempati, berempatilah Saya baru saja menyaksikan film “1984”, yang sesuai kata orang-orang di internet, sesuai dengan buku George Orwell dengan judul yang sama. Mudah saja alasannya: saya takut kemampuan Inggris saya yang buruk akan menghambat saya memahami isi buku tersebut. Lagipula, saya memang sedang malas untuk membaca buku setelah… Read More

Keabadian Berasal Dari Kekinian

Masih ingat bacaan yang Anda baca waktu kecil dulu? Masih ada bacaannya sampai sekarang? Dulu waktu saya kecil, selain membaca majalah Bobo dan buku-buku cerita, baik bergambar maupun tidak, saya suka membaca Intisari dan Reader’s Digest. Keduanya adalah majalah bulanan, satu berbahasa Indonesia dan satu lagi berbahasa Inggris, yang dicetak dalam ukuran buku kecil. Waktu… Read More

O V E R P R I D E

PERASAAN bangga ibarat pedang bermata dua. Salah-salah, bisa melukai diri sendiri. Segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Bisa mengubah sesuatu yang baik menjadi buruk, bahkan menjadikan sesuatu yang sudah buruk menjadi lebih buruk lagi. Seringkali tanpa disadari, tahu-tahu (bikin) mati. Kondisi ini berlaku untuk semua hal dalam hidup kita, dan berpengaruh pada keadaan fisik… Read More

Khidmat: Ketika Setia Patut Diuji

Dari sekian banyak manusia di muka bumi, adalah Alessandro Del Piero yang salah satu kepadanya saya menaruh rasa hormat. Hal ini tak lepas dari saya yang sempat menikmati masa kejayaan liga Italia Serie A era 90an lalu. Sebuah liga sepakbola yang mengasyikan untuk dinikmati sebelum akhirnya kalah pamor oleh program kontes nyanyi dangdut yang isinya… Read More

Mending Mati Saja

“Jadi kamu sebenarnya sudah pernah gagal dua kali?” “Ya, dua kali.” “Apa karena itu kamu memutuskan untuk sendiri saja sekarang?” “Tidak pernah secara sengaja memutuskan apapun, yang nyaman untuk situasi sekarang saja. Kok, rasanya tidak punya tenaga dan waktu lagi untuk membina hubungan dari nol. Mungkin nanti, tapi enggak sekarang.” “Jadi enggak kapok?” “Wiser and… Read More