Diet Halal

Ternyata yang saya pikir selama ini, bahwa terlalu pintar untuk melakukan kesalahan yang sama, kurang akurat (eufimisme). Termasuk hipster dalam bidang pola makan, setahun lebih yang lalu saya mencoba diet keto, untuk kemudian gagal total. Kemudian akhir tahun ini saya tiba-tiba melihat grup Facebook lokal diet ini, dan baca punya baca, kok mereka buat sangat… Read More

Advertisements

Indonesia Raya

Salah satu kelebihan menonton pertandingan sepakbola timnas langsung di stadion adalah pada saat akan dimulainya pertandingan, semua yang ada di lapangan dan tribun penonton berdiri dan dengan gegap gempita menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Takzim dan penuh Khidmat. Juga ketika kita melaksanakan upacara bendera. Ada saat paling ditunggu adalah mengibarkan bendera merah putih seraya bernyanyi bersama… Read More

Berikan Kekuatan Untuk Bisa Bertahan, Ya Tuhan …

Baru beberapa hari yang lalu saya menamatkan menonton serial “Feud”. Miniseri 8 episode ini dibuat oleh Ryan Murphy, pembuat serial “Glee”, miniseri “American Crime Story: The People vs OJ Simpson”, serial “American Horror Story”, dan masih banyak yang lain. Rencananya “Feud” ini akan selalu dibuat setiap tahunnya. Semuanya akan menampilkan fokus perseteruan antara dua pesohor… Read More

Menjadi Korban

SENGSARA jadi tapa brataku dan dapat mempertebal semangatku untuk memperjuangkan keadilan dan hak. Demikian jawab Yudhishthira, sulung Pandawa kepada Bhima. Ia menolak permohonan dan bujukan sang adik, yang memintanya agar segera mengakhiri tapa brata pengasingan diri selama 13 tahun, dan memulai perang pemulihan harga diri. Bhima sudah tidak tahan harus hidup layaknya buron dari satu… Read More

Kerja, Kerja, Kerja, Santai! Karena Kerja Nyantai Hanya Ada di Iklan.

“Saya hanya bekerja, tak peduli penilaian orang…” Joko Widodo. Pernah lihat iklan produk rokok tentang bekerja? Yang menceritakan jika lelaki itu kerjanya gak di kantor tapi sambil liburan. Membuka komputer jinjing di atas meja berbahan dasar kayu, dengan pemandangan langsung mengarah ke lautan. Tanpa kerut, yang ada hanya senyum sepanjang hari dalam mengentaskan seluruh daftar pekerjaan. Tulisan… Read More

Dialog Jomblo

Mengapa kita perlu berpasangan? Berpasangan di sini tak selalu berarti menikah. Tapi memiliki seseorang yang eksklusif dalam kehidupan kita. Bersama untuk berbagi segala hal. Sejenis atau berbeda jenis kelamin tak masalah, yang penting sama-sama enak, sama sama bahagia. Sama-sama suka. Seseorang ini pula yang semoga akan mendampingi, saat kita menutup mata sementara atau selamanya. Di sebuah perayaan ulang… Read More

Sebaiknya Bilang Apa Saat Berbela Sungkawa?

How do you say “sorry?” Maksudnya bukan sorry minta maaf, ya. Bukan juga nyanyi lagunya Justin Bieber, tetapi berduka sungkawa. Giving condolences or sympathy. Kalau ada teman atau saudara yang tertimpa musibah—misalnya, meninggal atau sakit keras—biasanya kita mengucapkan “Turut berduka cita, ya” atau “Sabar, ya…” atau “Alhamdulillah, nyokap lo udah nggak merasakan sakit lagi…” atau… Read More

Bagaimana Jika Ahok Berdebat Dengan Zakir Naik dan Akhirnya Masuk Islam Jelang Pilkada?

Apa pentingnya Pemimpin? Apa pentingnya pemimpin yang seagama? Apa pentingnya Pemimpin yang seagama dalam kehidupan sehari-hari bagi kita? Jika ditanya mengapa Ahok kalah? Jawaban saya satu. Ahok bukan orang Islam. Jangan GR untuk bilang program kerja Anies Baswedan dan Sandiaga Uno lebih baik dari Ahok-Jarot Gini saja deh. Bayangkan jika Ahok tiba-tiba hadir di acara… Read More

#RekomendasiStreaming – Hidup Harus Kuat

Janji memang harus ditepati. Tidak ada kata lain. Dan ternyata, ini lumayan berat untuk dilaksanakan. Seperti janji saya bulan lalu, setiap Kamis minggu ketiga, saya memberikan rekomendasi film-film apa yang layak ditonton dalam situs atau aplikasi video streaming bulan ini. Namun kejadian politik kemarin memberikan bitter after taste yang luar biasa kecutnya. Masih terasa sampai… Read More

Dewa Bumi dan Air Kembang

SELAIN peristiwa Bani Israil melebur perhiasan emas lalu dijadikan berhala anak lembu betina… setelah dibawa Nabi Musa menyeberangi Laut Merah menghindari kejaran Firaun, tampaknya bangsa Tionghoa sudah default sebagai salah satu pelaku animisme paling fleksibel dalam peradaban dunia. Paling luwes, dan paling sinkretis karena perspektif budaya. Di mana pun mereka berada, termasuk di Indonesia. Di Tiongkok, Hong… Read More

Madchester, Sebuah Tentang.

1999, pertama kalinya membeli album musik indie di sebuah lapak kaset emperan pinggir Taman Topi, kota Bogor. Saat itu, banyak berjejer lapak kaset bekas yang masih ramai dikunjungi. Selain di emperen, bergeser beberapa kilometer ke Plaza Bogor, ada sebuah toko kaset. Mereka punya banyak koleksi yang jarang ditemui di toko lain. Tak heran bila seorang… Read More

Kasih Ibu

    “Kasih ibu kepada beta tak terhingga sepanjang masa.” Dua puluh satu bulan sudah anak saya hadir di dunia ini, selama dua puluh satu bulan juga saya berhasil menghindar dari menyanyikan, apalagi mengajarkan, lagu ini kepadanya. Bukannya tidak sayang, saya sayang kepada anak saya tentunya, tapi siapa yang tahu apa yang akan terjadi di… Read More

Ginevra, Sebuah Cinta Pertamanya

Konon katanya, salah satu buku Scott Fitzgerald yang termasyur, “The Great Gatsby”, terinspirasi oleh Ginevra King. Dan kalau memang benar adanya demikian, berarti Scott tidak hanya sedang berkoar-koar omong kosong saja dalam karyanya tersebut soal kehidupan. Namun ia telah mengalami hal yang ia wanti-wanti: tidak ada yang menjamin bahwa takdir tidak akan mengkhianati usaha. Soal… Read More

Kadang-Kadang Kita Enggan, Tapi Suka Teringat

Berhubung badan masih sedikit lelah dari rangkaian kerja pekan ini, maka saya mengajak Anda mendengarkan cerita beberapa teman saya lagi kali ini. Sedikit berbeda dari yang sebelum-sebelumnya, rangkaian cerita yang Anda baca hari ini agak susah dirangkai. Maklum, temanya sensitif. Tidak seperti yang sudah-sudah. Mengajak mereka mengingat-ingat lagi pun perlu waktu agak lama dari biasanya.… Read More

Rape Culture: Ini Bukan Soal Kucing dan Ikan Asin

KETIDAKPEDULIAN sama dengan pembiaran. Sedangkan kedunguan yang bebal, atau ketidaktahuan yang dibiarkan, ditambah sikap tidak mau tahu sama artinya dengan memberi dukungan. Itu yang sedang terjadi, dan melanggengkan apa yang disebut dengan Rape Culture; budaya rogol, budaya pemakluman untuk segala bentuk pelecehan seksual. Iya, budaya. Karena sudah sedemikian sistematis, mengakar, dan diteruskan lintas generasi. Termasuk… Read More