Raja Salman

Kabar kedatangan yang mulia dari Saudi Arabia ini santer. Banyak spekulasi. Ada yang mencibir, apatis sampai optimis. Seperti yang aku dapatkan dari grup WhatsApp berikut ini: Dibalik Rencana Raja Salman Ke Indonesia -sekilas info ——————- Investasi China di Indonesia Capai US$1,6 Miliar tapi duitnya ga ada Cina cuma modal kertas kosong stempel sama pulpen. Dg… Read More

Advertisements

Salahin Aja Klien

Kemarin orang-orang dunia advertise (karena dunia entertain), dibuat sedih dengan kematian seorang PR yang bekerja di Ogilvy Filipina  Ini bukan kejadian pertama, kematian karyawan yang pemberitaannya disebabkan karena klien yang terlalu menuntut. Sebelumnya pernah terjadi di Jepang dan Indonesia. Tentunya banyak lagi kematian orang iklan dan bidang serupa yang luput dari media. Pertanyaannya, benarkah selalu salah… Read More

Melodi Memori

Lucu bagaimana otak kita memilih untuk mengingat seseorang. Seseorang yang pernah penting — bahkan mungkin paling penting — dalam hidup kita. Memori bisa mendadak datang seperti ombak bertubi- tubi yang membawa kita ke pantai ketika sedang berenang dengan santai di laut. Ketika sedang menikmati film La La Land sambil tersenyum, dan senyum itu sempat hilang ketika… Read More

Mbak Yayang (1)

Aku punya sepatu warna abu-abu. Sepatu aku ndak baru. Dahulu, Pak Budi membelinya di luar negeri. Sekarang, majikan Ibu ini sudah pensiyun. Sepatunya juga ikut pensiyun. Pak Budi memberikan buat Bapak dua tahun lalu. Tanpa diketahui Pak Budi dan Bapak, Ibu memberikannya padaku. “Ini Nak, Ibu beli dari Pasar Baru“. “Tidak, aku pernah sepatu ini… Read More

Tebak-Tebak Oscar Si Buah Manggis, Eh Halo Manis …

So what’s the first Oscar in, ugh, President Trump’s time gonna be? Escapism wins! Sebagian besar film yang dinominasikan adalah film-film yang mengajak kita lari dari dunia nyata sekarang. Seakan-akan semuanya ingin membawa kita pergi dari carut-marut suasana yang terjadi sejak dunia dipimpin orang yang tidak kompeten. Lihat saja dari jajaran nominasi film terbaik: film… Read More

Pacaran di Jakarta Itu Mahal (?)

YA… sebenarnya enggak di Jakarta doang sih. Di mana-mana, yang namanya pacaran itu sudah pasti pakai duit, perlu alokasi dana khusus yang entah bersumber dari uang jajan pemberian orang tua, rekening tabungan, gaji atau penghasilan. Sesedikit atau sebanyak apa pun jumlahnya, duit tersebut dipakai untuk melakukan beragam aktivitas bersama sang pacar. Termasuk dalam masa-masa PDKT “pra-penembakan”, dan saat… Read More

Nusantara Dulu & Sekarang

​CITA-CITA 1418: Jadi Bhayangkara. 1996: Jadi Dokter. 2017: Jadi YouTubers sensasional. MOMOK 1835: Malaria. 2000: Y2K. 2017: Hoax. KARIR MUSIK 1964: Tampil di TVRI untuk mengobarkan semangat konfrontasi “boneka Inggris.” 1991: Multi Platinum. 2017: Ringbacktone terbaik. KARIR JURNALISTIK 1908: Menulis di Harian Medan Prijaji. 1997: Koresponden Reuters di Hyderabad. 2017: Manajer social media Burger King.… Read More

25

Pengantar: Ini adalah uraian sederhana tentang 25 sifat positif yang membentuk sosok manusia yang utuh. Ini bukan nasihat, bukan pedoman, atau petunjuk. Ini cuma cermin yang semoga saja cukup jernih untuk kita sama-sama berkaca. Semoga bermanfaat… I. Yang Memancar dari Dalam Hati 1. Adil Adil adalah menempatkan segala sesuatu pada tempatnya yang hakiki. Mungkin itu… Read More

Semua Itu Ada di Kita

Jika dihadapkan dengan tantangan hidup, manusia memiliki pilihan; merujuk ke satu sumber untuk melaluinya, bertanya dengan orang yang lebih pandai, atau mencari referensi sebanyak-banyaknya dari bertanya, membaca, kemudian memulai proses pertimbangan dan berpikir sendiri untuk akhirnya memutuskan jalan keluar dari tantangan tersebut yang terbaik, tidak hanya untuk dirinya, tetapi juga semua orang yang terkait. Untuk… Read More

Karena Manusia Ndak Sesederhana Yang Dibayangkan Masing-Masing Kita

Ada beberapa pilihan cara menghabiskan uang. Jakarta menuju Bogor, pilihannya adalah naik commuter line Rp.16ribu, naik Uber Rp.115ribu atau naik Silverbird Rp.300ribu. Mau makan mie, pilihannya adalah mie ayam Mamang pinggir jalan Rp.12ribu, Bakmie GM Rp.30ribu atau Marutama Rp.80ribu. Beli kaos oblong  dagadu Rp.150ribu, atau kaos oblong impor seharga Rp.350ribu, atau kaos Kenzo edisi Winnie… Read More

Rasa Bangga itu Pasti Tersirat

Ada cerita menarik dari seorang teman. Cerita lama, yang terjadi waktu dia berlibur hampir satu dekade yang lalu. Waktu itu, dia mengambil cuti lama untuk pergi ke beberapa negara di Eropa. Cukup pantas rasanya dia melakukan perjalanan ini, setelah kerja beberapa tahun di sebuah perusahaan barang konsumsi. Dan dia terlihat sangat menyenangi pekerjaannya ini. At… Read More

Sudah Cukup Ya…

SUDAH ke TPS pagi ini? Gimana rasanya? Oh, jangan salah paham dulu. Pertanyaan ini sebenarnya bukan hanya untuk warga DKI Jakarta kok, yang kehebohan Pilkadanya terlampau banter sampai menyebar ke seantero Indonesia, tapi juga untuk kamu di lebih dari seratus provinsi/kabupaten/kota lain yang sama-sama menyelenggarakan pencoblosan hari ini. Tapi iya sih, meskipun dilangsungkan secara serentak, Pilkada DKI Jakarta kayaknya… Read More

Grammy Yang Membosankan

Pagi tadi baru saja Grammy 2017 tayang. Pemenangnya? Ya dobel L sih alias Loe Lagi Loe Lagi. Sudah lama saya menganggap Grammy ini sebagai hiburan semata. Siapapun pemenangnya pasti ada protes. Grammy yang dihuni NARAS ini memang kurang gaul. Mereka tidak bisa beradaptasi dengan kondisi yang terus berubah. Isinya pasti Adele, Beyonce, Bruno Mars, John… Read More

Bagai Air di Daun Talas

​Dua jam menyusuri jalanan komplek rumah kami. Hujan rintik-rintik jadi deras. Sekar mulai khawatir. Langit gelap. Petir berderu di kejauhan. Pulang sajalah. Lupakan daun talas. Biar Google saja yang menjelaskan di rumah nanti. Apa daya, pekerjaan rumah Sekar dipecahkan Google lagi, karena keadaan yang ndak memungkinkan. Tugas Bahasa Indonesia, soal peribahasa. Apa arti “Bagai Air… Read More

Percuma punya Gubernur Keren

Kalau… Warganya gak bisa menghargai kerja kerasnya. Kursi taman dirusak, tembok dicorat-coret. sekrup lampu jalanan dicopotin, tanaman diinjak-injak… dan yang terpenting, trotoar gak dipake. Trotoar untuk pejalan kaki Warga selalu menuntut trotoar yang baik. Tapi coba perhatikan betapa seringnya trotoar sepi pejalan kaki. Warga lebih suka naik kendaraan pribadi walau jarak tempuh tak sampai 5… Read More