Ndak Paham

​Penumpang 9D mungkin salah satu dari sekian banyak orang yang aku ndak paham. Terlalu rumit untuk dilibatkan dalam kehidupan, tapi banyak. Mereka ada di sekitar kita dan suatu hari pasti akan bersinggungan. Di titik ini, dibutuhkan toleransi yang jauh lebih tinggi ketimbang cuma membiarkan Rizieq Shihab bernafas di udara yang sama di tanah air tercinta,… Read More

Advertisements

Kebenaran Alternatif

Sulit untuk menerima kenyataan, bagaimana teman-teman dan orang sekitar kita yang selama ini dengan tegas menyatakan dirinya sebagai pendekar keragaman, menuntut dibubarkannya FPI. Bukankah FPI juga bagian dari keragaman? Termasuk hasrat FPI untuk menyeragamkan, adalah bentuk keragaman tersendiri juga. Sejauh apa kita harus melangkah sebelum menyadari bahwa anggota-anggota FPI telah dan hidup berdampingan dengan kita selama… Read More

Gara Gara Urbe

Saya mulai memerhatikan sejak kurang lebih satu tahun yang lalu. Tapi kemudian kok akhir akhir ini semakin sering ya. Karena sang anak perempuan telinganya sangat gemar dengan musik Top 40, yang sekarang banyak terdiri dari musik EDM. Saya juga suka sih, dan sering turut bergoyang kalau mendengarkannya. Tetapi ketika saya dengar si anak mulai nyanyi… Read More

Aktivitas Hari Ini

Ancaman komunisme itu seperti hantu, tapi radikalisme justru telah nyata Sepenggal kalimat itu terucap dari seseorang yang sedang berlari mengelilingi Monas pagi ini. Saya mendengarkan sembari mengimbangi kecepatannya dengan mengendarai sepeda. Sekujur tubuhnya berkeringat. Saya membatin, seharusnya mulutnya seharusnya jauh lebih basah kuyup. “Entah siapa yang memulai dan siapa yang terus menggaungkan suara-suara ketakutan itu… Read More

Yang Selalu Bikin Bingung Setiap Imlek

ADA berbagai sebutan untuk setiap orang dalam silsilah keluarga (besar) Tionghoa. Mulai dari panggilan untuk sepupunya buyut, sampai adik dari menantu cucu! Sebutannya pun beraneka ragam sesuai sub suku dan asal desa di Tiongkok sana. Tentu tak perlu menghafal semuanya. Cukup tahu sesuai kondisi keluarga masing-masing saja, yang penting tidak sampai ketuker atau salah panggil. Meskipun demikian, tetap ada waktu-waktu tertentu ketika… Read More

Menguji Tingkat Adiksi

Portugal, seperti yang telah kita ketahui sejak tahun 2001 sudah mendekriminalisasi narkoba. Artinya pemerintah Portugal sudah menganggap para pengguna narkoba adalah bukan kriminal. Apa hasilnya? Sekarang tingkat ketergantungan dan para pengguna yang meninggal karena narkoba grafiknya terus menurun. Ini bisa dibilang sebagai keberhasilan dan tidak semua negara bisa menerapkan kebijakan ini. Sementara sebaliknya di Filipina… Read More

Teman, Buku, dan Bonus Umur

SAYA harus melanggar slogannya LINIMASA. Kali ini saya ingin menulis dengan rujukan data. Tapi tetap aja sih, yang membawa saya ke sumber data-data itu adalah perasaan juga. Gimana, dong….. Ini bermula dari kerepotan saya harus pindah tempat tinggal. (Itu juga alasan kenapa beberapa kali saya harus membolos dari jadwal menulis di  sini. Maafkan….).  Karena kantor tak… Read More

Nevermore

Dari mulai bangun tidur, semua seolah menjerit meminta perhatian. Akun socmed yang itu, kemudian yang satu lagi menampilkan notifikasi juga. Belum lagi beberapa notifikasi dari berbagai aplikasi berita yang mendorong beberapa “breaking news” dengan judul yang bombastis. Kemudian beberapa grup percakapan yang kita punya juga ternyata semalam sudah terlibat dalam diskusi yang terlewat karena sudah… Read More

SangaTips

Jika bising digital merambah hubungan personal dapat diartikan bahwa piranti elektronis dan segala fiturnya semakin melekat dalam kehidupan kita sehari-hari. Kisruh ini hadir setelah munculnya peraturan yang menyambung dunia maya dengan realita lewat UU ITE. Apa yang terjadi di layar hape dapat digubah menjadi laporan polisi. Lalu apa yang sebaiknya dilakukan oleh warga pengguna internet?… Read More

Data Kejujuran

Waktu saya baru lulus SMP, dan mau masuk SMA, keluarga kami memutuskan untuk pindah ke luar kota. Pertimbangannya adalah waktu yang pas: adik saya mau masuk SD, kakak saya baru masuk kuliah, sehingga ibu memutuskan untuk pindah ke kota tempat ayah bekerja. Namun saya menolak ikut pindah. Maklum, usia remaja tanggung. Sering menghabiskan waktu bersama… Read More

Nasihat Asmara: Klise, tapi Tak Pernah Basi

BEBERAPA petuah asmara dari seorang teman.  Jangan terburu-buru. Hidup kita dipenuhi dan dipengaruhi keputusan-keputusan penting, termasuk untuk urusan yang satu ini. Oleh karena itu, jangan terburu-buru menggebet atau mengejar seseorang jadi pacar. Apalagi untuk kamu-kamu yang masih muda dan leluasa. Santai aja, nikmati semua prosesnya. Dengan tidak terburu-buru, hindari “investasi” yang buruk dan bisa bikin… Read More

Antara Bumi Datar Donald Trump Dan FPI

Saya mau curhat. Saya lagi sedih. Saya sudah tiga kali ditendang dari grup Facebook Komunitas Bumi Datar. Jangan tertawa. Saya serius. Tapi sebenarnya saya lebih sedih kenapa kebodohan semakin merajalela di Indonesia. Dunia pendidikan Indonesia mempunyai pekerjaan rumah yang sangat berat untuk mencerdaskan bangsa. Grup ini sangat militan dan bebal. Tidak menerima kritik. Vokal sedikit… Read More

Penumpang 9D

​Lion Air JT-25 dialihkan jadi JT-27. Satu jam lebih lambat dari jadwal sebelumnya pukul 20:30 Denpasar. Lion Air sudah menghubungi penumpang lewat SMS, E-mail dan telepon sejak 4 hari sebelum hari terbang. Maskapai itu meminta maaf dan menjelaskan alasannya. Bandara I Gusti Ngurah Rai lumayan sesak sejak pemeriksaan di pintu keberangkatan. Ada sejumlah tentara berbaju… Read More