Resolusi bukan Revolusi

Kalau di awal tahun ini saya menulis bahwa setelah umur bertambah “dewasa” saya tak lagi membuat resolusi, tahun ini entah mengapa saya kembali tertantang membuat resolusi. Sebenarnya tepat juga kalau disebut goals, bukan resolusi. But then again, potato, potayto, apapun itu saya ingin mencapai goal ini di tahun 2017, dan saya akan membuatnya spesifik dan… Read More

Advertisements

Kenapa Naik Sepeda Itu Nyenengin

Enak dilihat sexy kadang tragis tapi keren bikin gembira pilihan cerdas dan Praktis salam anget, Roy

Satu Lagi

Mau curhat. Emang selama ini enggak? Pokoknya dengerin dulu. Oke. Banyakan bahasa Inggris-nya. Sok atuh. Go ahead dong ah. Brisik. Yeee. Buruan. Akhir-akhir ini sering muncul pertanyaan di kepala gue, whether I am relevant or not. Maksudnya? Hmmm … Gimana ya. Kurang lebih seperti ini. You know how the world has been lately, kan? How… Read More

Mudik Pertama Kali

BARU hampir setahun pindah domisili, akhirnya ngerasain juga yang namanya mudik. Benar-benar mudik. Pulang. Kembali ke lingkungan yang pernah ditinggali selama berpuluh-puluh tahun sebelum ini. Ternyata, begini ya rasanya… lumayan aneh! 😀 Makin aneh lagi, karena yang dirasakan seolah melengkapi dan memperluas poin-poin tulisan bertema serupa pada Desember 2014 lalu: “Pindah Kota“. Ada yang malas… Read More

Teka Teki 2016

Urutkan tokoh yang meninggal di tahun 2016 sesuai dengan tingkat kesedihan yang anda rasakan. Fidel Castro David Bowie Carrie Fisher George Michael Leonard Cohen BB King Muhammad Ali Prince Urutkan peristiwa/tokoh di bawah ini dari yang paling aneh kejadian di tahun ini: Donald Trump menjadi Presiden Brexit Habib Rizieq jadi banyak grupisnya. Brad Pitt dan… Read More

Ami (85 Tahun)

“SAYA sudah 85 tahun. Alhamdulillah, telinga masih bagus. Mata masih bisa baca Quran nggak pakai kacamata,” kata Ami. Kami bertemu dengannya kemarin di rumahnya di Bogor. Jika ada waktu ke Bogor bersama keluarga saya berusaha ambil waktu singgah menemuinya. Ami selalu senang dikunjungi. Saya mengenalnya di pertengahan 1990. Keluarga Ami mengelola sejumlah kamar kos untuk… Read More

Banyak Alasan

Selamat Malam Natal buat yang merayakan! Semoga malam ini syahdu dan dihiasi kedamaian ya. Mungkin sebaiknya dienyahkan dulu dari ingatan, segala berita, pesan, cuitan, dan apapun yang berbau kebencian. Yang akhir akhir ini kita seperti tak pernah kekurangan. Yang membuat bingung dan sedih dan putus harapan. Padahal kalau ditilik kembali, hampir semua agama dasarnya adalah… Read More

Sampai Jadi Debu

oleh: Arif Utama                   “Apa ini yang benar-benar kamu mau?” Matanya sembab, pipinya basah, dan ia sesekali mengulum air asin dari matanya yang tak henti-hentinya mengalir. Ia tak ingin terlihat lemah, namun semakin kuat ia mencoba, makin ia tampak lemah. Setelah tanya itu meluncur dari mulutnya, ia memelukku dengan erat. Lalu menangis dan memeluk sama… Read More

Hanya Satu Kata Tentang Kita

Beberapa hari lalu saya menghadiri acara perpisahan dengan “kantor lama” dan akan menuju “kantor baru tapi lama”. Dari acara tersebut saya mendapat beberapa kesan soal kehidupan kantor: Bahwa yang tertinggal di benak masing-masing dari pekerja kepada saya adalah justru didominasi soal di luar kantor. Rekan kerja malah cerita soal ingatan mereka berinteraksi dengan saya saat di kantin.… Read More

Akhirnya, 10 Film Paling Memorable Yang Ditonton Di Bioskop di Tahun 2016

Sudah Kamis ke-4 di bulan Desember. Meskipun masih ada 10 hari lagi sampai di penghujung tahun, yang berarti masih ada film-film baru yang akan dirilis dalam beberapa hari ke depan, tetapi daftar tahunan ini memang lebih baik dirilis sekarang. Kalaupun ada perubahan, nanti kita akan melihat sendiri perubahannya saat Anda menerima notifikasi bahwa tulisan ini… Read More

Jadi Remaja Zaman Sekarang Itu… Susah

I wish that I could be like the cool kids, ‘cause all the cool kids they seem to fit it. JADI remaja di zaman sekarang itu enggak gampang, lho… Tidak pernah gampang, bahkan. Lebih-lebih pada mereka yang tinggal di kota besar maupun kawasan pinggirannya. Ini bukan hanya masalah pubertas, kondisi hormonal yang tidak stabil, dorongan misterius… Read More

Bhinneka Tunggal Rogue One

Diego Luna = Mexico Riz Ahmed = Inggris keturunan Pakistan Felicity Jones = Inggris Donnie Yen = China Jiang Wen = China Alan Tudyk = Robot Mad Mikkelsen = Denmark Forest Whitaker = Amerika, kulit hitam. Ben Mendehlson = Australia Jedha = Aleppo (?) Iran = Syiah Arab Saudi = Wahabi ISIS = Wahabi Indonesia =… Read More

Brandon

​Karena tersebut dalam tulisan ini, aku terima empat private message di WhatsApp, nanya: Siapa sih Brandon Sean Cody? Aku kutipkan satu di bawah ini: Aku: “kenapa?” Perempuan itu: “ya penasaran ajaa…” Aku: “kan ada Google?” Perempuan itu: “males ah. Gw curiga pasti yang nggak nggak deh…” Aku: “mendingan jangan. Nanti shock.” Perempuan itu: “ga bakal.… Read More