Nasi dan Bakmi

URUSAN Nasi Goreng, orang Indonesia memang jawaranya di seantero dunia. Kendati dibawa dan diperkenalkan dari daratan Tiongkok selatan dan tenggara oleh para imigran entah beberapa abad lalu, menu yang sejatinya sederhana ini justru berkembang hingga menjadi puluhan varian di tangan bangsa kita. Beberapa di antaranya seperti Nasi Goreng Ikan Asin, Nasi Goreng Pete, Nasi Goreng… Read More

Advertisements

Karut Marut Media Sosial (2)

Mark Zuckerberg baru-baru ini kebakaran jenggot. Facebook, mesin uang miliknya dituduh memberitakan fake news yang menyebabkan Hillary Clinton kalah dan harus merelakan Donald Trump menjadi Presiden Amerika Serikat ke-45. Menurut survey yang dilakukan oleh PEW, sebanyak 45% dari warga Amerika memilih Facebook sebagai media utama dalam mencari berita. Terbesar di ukuran media sosial. Lucunya banyak… Read More

Agar Nasi Tak Jadi Bubur atau Gosong Berkerak

  Orang Banjar menyebutnya “atang”. Bahasa Indonesianya “tungku’.  Bagian dari dapur untuk memasak.  Saya masih mengalami masa-masa itu. Masa ketika ibu saya memasak di atang, dengan kayu bakar. Belum ada kompor minyak, apalagi kompor gas. Saya masih bisa menggambarkannya dengan membongkar ingatan: semacam meja kotak besar berkaki empat, diisi tanah dan abu di permukaannya. Di bawah… Read More

Diet Gawai

Berapa lama yang anda habiskan untuk memegang gawai? Untuk menilpun, balas email, ngetuit, ngepath, ngewe-a, ngedit poto, main gim onlen, atau apapun yang berkaitan dengan gawai? Jika dihitung secara rinci tentu saja sulit, se’ndaknya itulah yag saya rasakan. Gawai sudah mewakili kita untuk banyak hal. Lebih baik ketinggalan dompet di rumah daripada hape. Gawai membantu kita… Read More

Cinta Laki Laki

Apa sih cinta laki laki biasa? Cinta laki laki biasa adalah; Cinta yang menanyakan “sudah makan belum?” setiap kali waktu makan. Baik itu lewat telepon atau pesan di smartphone. Cinta yang mengingatkan solat jika masuk waktu solat. Cinta yang “km udah dirmah neh?” Cinta yang menyodorkan tangan untuk dicium. Cinta yang mencium kening kalau akan… Read More

Kita Yang (Mungkin) Sedang Ada di Pinggiran

Beberapa hari yang lalu, saya menonton film dokumenter berjudul Casting By. Film ini disutradarai Tom Donahue dan didistribusikan oleh saluran HBO. Sudah lama saya penasaran sama film ini. Dan rasa penasaran itu benar-benar terpuaskan seusai menonton film ini. Seperti judulnya, film ini memfokuskan diri pada casting, atau pemilihan pemain film untuk memerankan karakter tertentu. Sering… Read More

“Iyain Aja Deh! Biar Cepat!”

  TENTANG apa pun, dengan siapa pun, mustahil bagi seseorang untuk bisa bebas dari perbedaan pendapat dalam sepanjang hidupnya. Setiap kali perbedaan pendapat terjadi, kita selalu merasa tertantang untuk menjadi pemenang. Ego mendominasi, mencari peluang untuk menunjukkan bahwa sang “aku” jauh lebih unggul dan mengemuka dibanding si “dia”. Segala cara dilakukan, dari sekadar berdebat ringan,… Read More

Coldplay Singapura: Merugikan Keuangan Negara

Band warisan dari tahun 90an yang masih bisa menyedot penonton terbanyak tahun ini mungkin adalah Coldplay. Untuk pendengar sejak album pertamanya, Parachutes, Coldplay mungkin sudah menurun “kualitas musiknya”, dan berhenti mendengarkan setelah album keempatnya, Viva La Vida. Karena mulai di album Mylo Xyloto, Coldplay sudah mulai “berubah”, dengan genre yang lebih pop dan mudah didengar.… Read More

Eyjafjallajokull

​”Pantesan doa-mu ndak diijabah, wong ndak sah gitu.” “Ndak sah gimana tho Mbak?” “Berdoa itu pake arab, supaya didenger Allah.” “Aku ndak bisa bahasa arab Mbak. Nanti malah ngawur…” “Rasullulah SAW bersabda dalam haditsnya: satu huruf Al-Quran bernilai 10 kebaikan. Jadi paham ndak paham, bakal dapat ganjaran 10 kali lipat!” “Masayaallah. Eyjafjallajokull…” “Amiin ya Allah.”

POV

Bukan, ini bukan POV seperti yang ada di kolom web porno. Walau singkatannya sama dari Point Of View, atau dalam bahasa Indonesianya disebut Sudut Pandang. Sekitar 15 tahun yang lalu, seseorang pernah berkata “we may see the same thing but we will see it differently”. Konteksnya pada saat itu adalah mengenai disain grafis. Saat itu… Read More

Obliviate

Dalam filem “Fantastics Beast and Where to Find Them” tiada pilihan selain “menghapus ingatan” kaum No-Maj atau manusia biasa bagi bangsa Amerika. Warga Inggris menyebutnya Muggle. Menghapus ingatan ini oleh JK Rowling dinamakan Obliviate.  Dunia “warga biasa” belum siap dengan kehadiran aksi menakjubkan kaum penyihir. Mereka akan salah kira dan dapat disalahartikan menjadi sebuah ancaman.… Read More

Jangan Membenci Ide

“Never hate a movie” kata Quentin Tarantino kepada kritikus film favorit saya yang menggunakan nama HULK dan menulis essay essaynya yang super panjang dan super dalam dengan HURUF KAPITAL SEMUA. Tentu Sang Quentin mengatakan ini karena HULK baru saja mengatakan dia membenci salah satu film Woody Allen, dan kata Quentin, daripada membenci sebuah film dan… Read More

Jalan-Jalan Jelajah Jaman

Salah satu jenis tontonan seru di televisi yang paling suka adalah serial tentang time-traveling, atau perjalanan menjelajah waktu. Biasanya karakter-karakter utama di serial ini akan pergi dari setting masa kini ke masa lalu, atau ke masa depan. Misi yang diemban para karakter biasanya sama, yaitu memperbaiki masalah, agar sejarah tidak berganti (untuk yang pergi ke… Read More