Mlekoh Kemranyas

​Bahasa Inggris punya setidaknya 78 kata untuk mengekspresikan rasa. Bahkan 156 dalam kamus modern mereka. Ndak sekedar manis, asam, asin, pahit dan gurih. Tapi berkembang dari acerbic, rancid , umami (Jepang) sampai zesty. Misal, untuk Bihun Kari Ayam Rumah Makan Tabona di Medan. Dengan mudah rasanya dideskripsikan sebagai: thick and savoury with a kick of… Read More

Advertisements

Rawat Seorang Anak-Anak di dalam Dirimu dan Berbahagialah

  KETIKA buku mewarnai gambar untuk orang dewasa laris-manis, saya seperti menemukan pembenaran atas alat gambar dan buku gambar yang selalu saya bawa ke mana-mana. Ada seorang anak kecil yang abadi dalam diri saya dan saya bahagianya bersamanya. Anak kecil itu adalah dia yang dulu menggambar di hamparan pasir di halaman rumah kami, dulu. Itu… Read More

Jatuh Cinta Kepada Facebook Live

Ketika facebook menambah fitur “live” bagi siapa saja baik akun perorangan maupun page, saya kembali jatuh cinta pada facebook. Path jarang saya tengok, twitter juga, apalagi whatsapp yang sudah penuh noda dengan disposisi atasan, meme jadul, dan gosip murahan. Tidak seperti fitur “story” yang ditempelkan Instagram (grup Facebook), dengan mengekor pada snapchat, atau seperti layanan… Read More

Table for One

Setelah percakapan santai di ruang oborolan Linimasa saya baru bisa melihat bangsa kita dari sudut lain. Bukan, ini bukan tulisan mengenai Sumpah Pemuda. Selama ini saya sangka minat baca kita kurang karena ya, tidak dibiasakan saja. Tidak pegang data yang valid, perbandingan minat baca pra-ponsel pintar dan setelahnya, tetapi curiganya sih, tidak terlalu jauh berbeda.… Read More

Ada 11 Hal Yang Bisa Membuat Bahagia

Beberapa hari yang lalu, saya menulis sebuah post singkat di akun salah satu media sosial pribadi. Kurang lebih maksud tulisan saya itu begini: “Ternyata semakin berumur, level kebahagiaan gue gampang diraih. Atau justru makin rendah? It does not take much to make me happy. Barusan gak ngantri pas beli pecel di tempat yang biasanya ngantrinya… Read More

Urusan Tapak Kaki

SELAIN Songkran–festival tahunan yang bikin banyak orang rela berdiet dan intensif ngegym itu, salah satu perayaan budaya bernuansa Buddhisme ala Thailand yang diincar para wisatawan adalah Loi Krathong. Atmosfernya sangat berbeda. Songkran terkenal dengan basah-basahannya, sedangkan Loi Krathong identik dengan melarung pelita. Sepeninggal Raja Bhumibol Adulyadej 13 Oktober lalu, Thailand berkabung sepanjang tahun. Semua kegiatan publik yang ingar-bingar dan penuh sukaria… Read More

Black Mirror: Sisi Gelap Teknologi Dan Media Sosial

Black Mirror adalah salah satu serial andalan baru dari Netflix. Seperti House of Cards yang sukses melambungkan Netflix, yang serial aslinya berasal dari Inggris. Berhasil merampungkan dua musim di Inggris lalu,  serial antologi besutan Charlie Brooker produksi dari Zeppetron dan Endemol ini tayang di Channel 4, TV kepunyaan Departemen Kebudayaan, Media, dan Olahraga Inggris. Yang… Read More

Inovasi atau Curang?

​Perjalanan ke Jogja dan Solo beberapa minggu lalu bikin sadar, aku ndak pernah dapat sate uritan yang “betul” di Jakarta. Entah itu tukang sate di komplek rumah, sampai Mayestik atau Jatinegara sekalipun. Mereka menjualnya sebagai sate telor, yang bukan telur puyuh. Jarang pakai nama uritan. Uritan adalah calon telur gagal berkembang di dalam ayam betina… Read More

Harapan 2017

TIBA-TIBA tahun 2017 sudah semakin mendekat. Bagi siapa saja yang merasakan waktu cepat sekali berlalu di tahun 2016, bersyukurlah. Karena berarti kesibukan telah menyita waktu. Karena bagi sebagian besar orang lagi, 2016 adalah tahun yang sangat lamban.  Rutinitas tahunan saya bersama sekumpulan teman adalah membuat prediksi apa yang akan terjadi di tahun 2017. Setelah melakukannya… Read More

Tanggal Tua

Kenapa ada istilah tanggal tua, dan kenapa tidak ada tahun tua. Jika hari punya istilah hari tua, itu malah bicara usia yang semakin bergulir menuju senja. Tanggal tua dihadirkan untuk menunjukkan hari-hari kelabu tanpa bisa sesegar hari-hari sebelumnya. Perkaranya sederhana: tak ada banyak uang di celana.  Tanggal tua muncul karena kita dominan menjadi anggota fixed… Read More

But First, Persepsi

Sejak SMA saya sudah doyan kopi hitam dalam bentuk kopi tubruk, karena ketularan orangtua. Tapi baru 3-4 tahun belakangan ini saya meminumnya tanpa gula. Dan sejak itu juga lidah jadi lebih sensitif dengan berbagai aroma dan rasa kopi. Apalagi setelah saya berhenti merokok beberapa minggu yang lalu. Kalau dulu dengan tak adanya air mendidih di… Read More

Mari Marathon! (Nonton TV)

Baru saja kemarin rasanya saya seperti ditampar. Ditampar sama tulisan sih, bukan sama orang. Tulisannya bisa dibaca di sini: 11 Ways to be Healthier When Watching Too Much TV. Dari judulnya sudah cukup jelas ‘kan tentang apa? Lalu kenapa bisa merasa tertampar? Kalau teman-teman sering membaca tulisan-tulisan saya di sini, maka teman-teman pasti tahu betapa… Read More

Dulu, Sebelum Bentuk HP Kotak-kotak Melulu…

Sebelum yang kamu pakai sekarang, ada berapa jenis HP sih yang pernah kamu gunakan? Read More

Me on Bob Dylan: It’s Alright, Ma (I’m Only Mumblin’)

Penonton: “JUDAS!!” Bob Dylan: “I don’t believe you. You’re a liar! “Play it fucking loud!” Lalu lagu “Like A Rolling Stone” pun mengalir seperti batu yang yang bergulir dan entah kapan akan berhenti. Kata “Judas” adalah teriakan dari penonton di Manchester, tahun 1966. Caci maki seperti: “Any bloody pop group can do this rubbish!”, “He’s a… Read More

Saya Tandatangani Surat Keterangan Kematianmu, Ibu…

ENGKAU tentu tak bisa memilih penyakit apa yang datang ke tubuhmu, Ibu. Kanker darah dan gagal ginjal seperti datang bersamaan. Sebelum itu kami hanya tahu engkau sering mengeluh tentang maag pada lambungmu. Kau terlalu banyak mengggunakan obat pereda nyeri lambung. Kelebihan dosis. Dokter terakhir yang merawatmu sampai geleng-geleng kepala melihat takaran obat yang kau minum.… Read More