Dalamnya Hati, Siapa Yang Bisa Tahu?

Semalam saya tertegun membaca tulisan di foto ini. Foto ini diunggah oleh seorang teman di Path. Di antara sekian banyak gambar memes dan foto acara berbuka bersama, isi tulisannya cukup membuat saya terhenyak sesaat. Seperti meme lainnya, foto ini tidak sempurna. Ada beberapa typo yang sepertinya jadi ciri banyak gambar serupa. Tapi foto ini bisa… Read More

Advertisements

Segalanya Berubah, Termasuk Agama

KONDISI dunia berubah signifikan sejak hampir sepekan lalu, ketika kekuatan demokrasi memaksa Inggris Raya untuk bercerai dari Uni Eropa–organisasi mentereng yang isinya eksklusif, hanya negara-negara dari Eropa Barat serta beberapa sekitarnya. Perubahan adalah sebuah keniscayaan. Mau apa pun bentuknya, dan bagaimanapun bentuk hasil akhirnya, tidak ada yang bisa luput dari perubahan. Besar maupun kecil. Seperti… Read More

Element of Surprise

Dua hari yang lalu Kanye West merilis video musik terbarunya yang berjudul “Famous”, yang diambil dari album terakhirnya “The Life of Pablo”. Video ini menuai kontroversi. Kenapa? Karena di video ini menampilkan George Bush, Donald Trump, Caitlyn Jenner, Kim Kardashian, Amber Rose, Chris Brown, Rihanna, Taylor Swift, dan juga Bill Cosby yang sedang tidur telanjang… Read More

Shine Bright Like a Diamond

Kalau udah besar mau jadi apa? Ini pertanyaan paling sering muncul waktu kecil dulu. Penguasaan kosa kata kita terbatas pada pilot, dokter, guru atau astronot. Setelah dewasa, 90% dari jawaban tadi meleset. Banyak yang lupa. Eh, malah pada jadi bajingan. Setelah dewasa juga kita baru tau, semua akan jadi tanah. Seperti semula. Hingga suatu hari.… Read More

KUKURUYUUUK (bagian 3)

Catatan Harian Pedagang Nasi Ayam Memasuki bulan Ramadan, terutamanya menjelang hari Lebaran, sepertinya hampir semua pedagang makanan sibuk melayani pembeli. Mulai dari untuk acara buka bersama, hantaran, bahkan banyak pedagang makanan yang menawarkan jasa pengiriman Sahur. Hidangan yang ditawarkan pun aneka rupa, mulai dari sajian buka puasa sampai makanan besar yang jenisnya tak terkira banyaknya.… Read More

Maya Nyata Ternyata Sama-sama Fana Karena Dia Adalah Uang

Masih saja banyak netizen maupun citizen yang menganggap sesuatu yang maya itu tak layak atau setidaknya tak sebanding dengan dunia nyata. Artis sinetron itu artis sungguhan, sedangkan seleb twitter atau instagram itu artis karbitan atau malah bukan artis dan sok iye aje. Kira-kira seperti itu. Bahwa apa yang terjadi di media sosial, apa yang disampaikan… Read More

Assalamualaikum Tanpa Waalaikumsalam

“Assalamualaikum.” “Waalaikumsalam.” “Silakan duduk, pak.” “Terima kasih.” “Ada yang bisa saya bantu?” “Saya mau bayar zakat fitrah, mbak.” “Baik, pak. Sudah tahu ya hitungannya?” “Sudah.” “Buat berapa orang, pak?” Dia terdiam. “Pak?” “Ya?” “Bapak bayar zakat untuk berapa orang?” “Oh, untuk satu orang, mbak.” Kali ini giliran perempuan itu yang terdiam, sambil melihat cincin yang… Read More

Percaya Sejak Awal

KEGIATAN itu disebut kelas katekisasi pranikah bagi umat Kristen dan Katolik, atau dinamai persiapan pranikah dalam komunitas agama lain. Berupa serangkaian sesi kursus singkat yang berlangsung dengan durasi beragam, mulai dari cuma hitungan jam sampai sepanjang enam bulan. Sesuai namanya, kelas-kelas tersebut diselenggarakan di dalam lingkungan tempat ibadah. Diikuti oleh para pasangan yang berencana menikah,… Read More

Petualangan Benny dan Tini

Aku itu tidak pernah mudik lho. Oya? Emang orang tuamu asli Bandung ya? Iya. Bahkan sampai kakek buyutku semuanya asli dari Bandung. Kamu emang kalo mudik kemana sih? Oh. Kalo aku sih mudiknya ke Tasik. Atau ke Sumedang. Itu kampung halaman dua orang tuaku. Seru ya. Enak ya bisa mudik. Pengen deh sekali-kali mudik. Yaudah… Read More

Yang Polos Belum Tentu Mudah

oleh: Suprihatin Kitab Suci Kesatria Cahaya yang digurat Paulo Coelho menuliskan sebuah mantra: “Solve et coagule”. “Larutkan dan kentalkan, pusatkan dan pancarkan kekuatanmu sesuai dengan situasi”. Begitulah, bahwa ada kalanya kita masuk dalam sebuah kondisi di mana kita perlu bertindak. Namun ada kalanya pula saat-saat di mana kita hanya perlu menerima…   Yang Polos Belum… Read More

THR Hello Kitty

Pagi-pagi, tiga OB kantor datangi mejaku. Minta THR tambahan. Tambahan dari THR utama yang mereka dapatkan secara wajar dari pekerjaannya. Buat mudik katanya. Mereka minta Rp. 250,000,- aja; cukup untuk naik bus ke kampung. Biar ndak melanggar aturan kerja dan keimanan, aku kasih dua tantangan. Pertama: Carikan aku AMIDIS HELLO KITTY sebelum jam tiga sore.… Read More

Cerita Makanan

Minggu lalu saya merapikan album foto di ponsel. Setelah saya amati dengan seksama, ternyata sebagian besar diisi dengan foto-foto makanan. Dan setelah saya perhatikan lagi, ada beberapa makanan yang memiliki lebih dari tiga foto. Artinya saya makan berulang kali dan setiap kali memakannya saya merasa wajib untuk memotretnya. Inilah yang kemudian menjadi syarat untuk saya masukkan… Read More

Ludahku Ibadahku

Farhan bingung. Ludah di dalam rongga mulutnya semakin bertambah. Pak Haji yang sedang berkhotbah tak diindahkannya sama sekali. “Telan. nggak. telan. nggak. telan? Kalau ditelan nanti aku batal. Tapi eh. Tapi ini kan ludah sendiri. Masa batal sih. Tapi eh tapi kalo jumatan mulut penuh gini, gimana aku konsen. Sial! Terus mau dibuang kemana coba?” … Read More

Genre Manusia dan Karakter Film Yang Cocok

Jadi tadi sepagian saya mempersiapkan sesuatu yang harus disajikan ketika meeting siang hari. Ketika meeting tiba-tiba muncul ide topik menulis untuk Linimasa tercinta. Lalu meeting berlangsung panjang dan agak njelimet. Begitu meeting bubar, pekerjaan urgent sore sudah mulai lewat, saya mencoba mengingat ide saya itu, dan ternyata hilang saja saudara-saudara. Akhirnya saya menyerah, pulang ke… Read More

Bersatu Untuk Bernostalgia Yang Seru Demi Masa Depan Yang Bermutu

Selama seminggu terakhir ini, saya lagi getol-getolnya mantengin Twitter dan Snapchat untuk mengikuti ulasan dan perkembangan seputar ATX. Apakah itu ATX? Tak lain dan tak bukan adalah sebuah festival di Austin, Texas, Amerika Serikat, yang dibuat untuk merayakan acara televisi. Kalau biasanya kita mendengar banyak acara seputar festival film atau festival musik, maka ATX mengkhususkan… Read More