Panduan Visual Pedoman Perilaku Penyiaran KPI

Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) mengeluarkan himbauan agar semua operator televisi di Indonesia mematuhi Pedoman Perilaku Penyiaran (P3) seperti  ini: Himbauan itu perlu kajian lebih dalam. Utamanya berdasarkan perkembangan bahasa Indonesia nan demokratis dan dinamis. Karena, pedoman prilaku baiknya terang benderang demi terjaganya norma kesopanan dan kesusilaan. Juga terlindunginya anak-anak dan remaja. Maka, berikut ini adalah… Read More

Menstagram, Really Men?

Kecuali para pria itu profesinya adalah model, personal trainer, bintang film, motivator fisik dan profesi-profesi lain yang memang perlu menampilkan fisiknya, bisa dipahami mengapa instagramnya dipenuhi selfie.  Instagram telah menjadi media untuk portfolionya. Menjaring potensial klien dan bisnis. Belakangan semakin banyak pria-pria usia dewasa yang suka memamerkan keelokan fisiknya di Instagram. Dari kota besar kini… Read More

Kita Berbaring di Padang Rumput Lalu Memandang Langit dan Perlahan Mengatupkan Mata Merasakan Dibelai Semilir Angin

Jauhkan aku dari manusia yang tidak mau menyatakan kebenaran kecuali jika ia berniat menyakiti hati, dan dari manusia yang bersikap baik tapi berniat buruk, dan dari manusia yang mendapatkan penghargaan dengan jalan memperlihatkan kesalahan orang lain. “Eh, tau gak. Gue kemarin lihat dia lho keluar kamer si Bapak itu pas lagi dines”.   Tidak ada… Read More

This AND That

It is the mark of an educated man to be able to entertain a thought without accepting it. – Aristotle Just a short note on my past obsessive ramblings of thoughts. Otherwise I would never get over it and move on to other things. I always respect anybody’s educated opinion, I really do. What bugs… Read More

Hidup itu Pilihan

Salah satu pekerjaan rutin saya setiap tahun adalah menonton ratusan film pendek. Semuanya buatan dalam negeri. Banyak yang bagus, lebih banyak lagi yang tidak bagus. Dari ratusan film pendek itu, saya memberikan penilaian. Mana yang pantas untuk dipertontonkan, mana yang kurang pas. Tentu saja sesuai dengan kriteria yang sudah saya dan tim tetapkan bersama. Yang… Read More

Ketidaktahuan Itu Manusiawi Kok, tapi Prasangka Tidak

TIDAK tahu ya tidak tahu, atau belum tahu. Itu saja, bukan lainnya. Karena itu, bersikaplah selayaknya orang yang tidak tahu jika memang tidak tahu. Hindari bersikap lain, atau siap-siap saja ketambahan drama tak berguna. Drama yang buat apa dicari, seolah hidup yang tengah dijalani saat ini kurang melelahkan saja. Akan tetapi, banyak orang yang tidak tahu kalau… Read More

Witness Me! Mad Max Akan Merajalela di Oscar 2016

Hari Senin depan, tanggal 29 Februari 2016, pagi hari sekitar pukul 08:00 WIB pengumuman pemenang Oscar akan dimulai. Perhelatan akan digelar di Dolby Theatre, Hollywood, California. Kak Leila sepuluh hari sebetulnya sudah membahasnya di sini. Saya di sini cuma menambah yang belum dibahas. Poinnya kurang lebih sama. Apa coba? Tahun lalu J.K. Simmons di film “Whiplash”, Julianne Moore… Read More

Taksonomi Calon Gubernur DKI 2017

The “I’m better than everyone else here.” Adhyaksa Dault The “Maybe in 2423.“ Nachrowi Ramli The “Goldmember girl.” Hasnaeni Moein The “I know how but I’m lost.” Marco Kusumawijaya The “I don’t know. I won Twitter ballot.” Biem Benjamin The “I can’t do this but I’m confidence.” Ichsanuddin Noorsy The “Who are you again?” Mohamad… Read More

Panduan Menjadi Warga Negara Indonesia yang Bahagia

Berikut adalah panduan untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) yang baik berdasarkan pengalaman dan pengamatan sepanjang hidup. Panduan ini dibuat bertujuan agar para pembaca bisa mendapatkan tempat dan kedudukan yang layak di masyarakat dan kemungkinan besar di akhirat. 1. Jangan Banyak Bertanya Semakin sedikit bertanya, semakin mudah hidup di Indonesia. Semakin banyak bertanya akan banyak… Read More

Disfruto

Sepertinya sederhana dan mudah, tapi nyatanya begitu sulit. Teorinya gampang, tapi prakteknya astagpilulo. Memperlakukan orang lain dengan baik, tanpa kecuali. Saya sendiri masih jauh dari harapan dalam soal ini. Kita bisa jatuh cinta dengan cara orang lain bersikap terhadap kita. Seolah-olah kita hanya satu-satunya manusia yang tersisa di muka bumi. Sekarang mari kita ingat-ingat kembali,… Read More

Gula itu Tak Selalu Manis

Sesuai kebiasaan dan sangat tertebak, kali ini saya ingin membahas soal makan dan pola makan lagi. Mungkin disebabkan oleh pembahasan tadi malam, yang diakibatkan oleh post Glenn di socmed yang mengatakan kalau makanan instan sekarang berusaha semakin menyerupai makanan resto, sementara makanan restoran malah bangga mengadaptasi makanan instan. Ketika saya bertanya untuk meminta penjelasan, Glenn… Read More

How to Stay Sane (Living in this Country)

Rapikan tempat tidur setelah bangun pagi. Terdengar sederhana, tapi patut dicoba. Ada rasa puas saat meninggalkan kamar dalam keadaan rapi. Tidak harus sampai sangat bersih, tapi cukup rapi. Selimut dilipat, bantal guling tertata seperti sedia kala. Once you complete this, it’s actually the first accomplished mission of the day. Menulis. Apapun. Lebih baik menulis kejadian… Read More

Kita Semua Adalah Ateis

Hanya Sebuah Penuturan Ulang PERNAHKAH bertanya kepada diri sendiri, mengapa mempercayai apa yang dipercayai saat ini? Pernahkah bertanya kepada diri sendiri, mengapa memilih untuk memeluk agama yang saat ini sedang dijalani? Mengapa percaya bahwa Kristus Yesus sebagai satu-satunya jalan menuju keselamatan, bukan pada hukum karma atau reinkarnasi? Mengapa percaya bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang tiada… Read More

Grammy 2016: Penghuni Empat Besar Dan Joey

Seperti layaknya sepakbola di Liga Inggris. Mereka yang masuk nominasi di kategori empat besar adalah idaman dari para musisi. Khususnya di helatan Grammy Awards. Hari ini, pagi hari waktu Indonesia gelaran Grammy untuk ke 58 kalinya akan dimulai. Gelaran kali ini akan diadakan di Staples Center, California. Kandang dari Los Angeles Lakers. Empat kategori bergengsi… Read More

Yang Lebih Mengenaskan dari Sendirian di Hari Valentine

Berdua. Tapi kamu ndak yakin dengan siapa. Atau apa. Tapi rasanya ada yang nemenin aja… Disentri Entamoeba Histolytica. Sendirian, sementara kawan-kawan kamu tetap ber-valentine ria. Padahal ikut nyumbang baliho anti Valentine yang dipasang di depan sekolah. Klub pengajian Azahra. Tumbuh jerawat di tepi lubang telinga. Roti bebas gluten. Kamu adalah pengirim surat resmi ini: Ndak… Read More