Mari Jatuh Cinta

Sebelum bilang iya. Kita kembali dulu ke pertanyaan: Apa itu cinta? Pertanyaan yang entah berapa juta kali muncul dengan jutaan jawaban dari banyak bidang ilmu. Termasuk ilmu hitam. Ndak. Kita ndak akan belajar mantra pengasihan. Tapi biokimia. Satu-satunya cabang ilmu yang menjawab pertanyaan diatas dengan lugas tanpa keterlibatan puasa dan doa-doa. Menurut biokimia, Cinta adalah… Read More

Keindahan Tanpa Suara

Sejak siang, Atila sudah resah. Nanti malam mau kencan pertama dengan Andri. Pria paling ganteng di seluruh dunia. Menurut Atila. Mak comblang mereka cukup unik dan #kekinian: Tindr. Setelah lebih dari sebulan chatting dan sedikit teleponan, mereka memutuskan untuk bertemu. Siapa tau jodoh. Toh keduanya sudah sama-sama kepepet deadline. Mari kita akhiri gelar jomblo dan tuntaskan… Read More

Tuan Uang, Bukan? Tunggu Sebentar, Saya Sedang ke ATM. *)

Who are we? We find that we live on an insignificant planet of a humdrum star lost in a galaxy tucked away in some forgotten corner of a universe in which there are far more galaxies than people. Carl Sagan Jika rentang waktu jangka pendek yang dikejar, maka NASA, sebuah lembaga riset antariksa milik Amerika… Read More

Ajang Ketika Kita Telanjang

Bagaimana kelihatannya ya, kalau kita telanjang? Sejujurnya saya cukup dangkal untuk peduli akan jawaban dari pertanyaan ini. Mungkin itu juga sebagian (sebagian, bukan hanya) alasan kenapa saya pemerhati gaya hidup sehat termasuk nutrisi, agak mendekati obsesif. Tetapi selain telanjang yang ini, saya juga sempat terpikir soal telanjang yang lain. Ketika beberapa bulan yang lalu saya… Read More

Aku Berlindung Dari Gempuran Iklan Yang Mengepung

Tiada hari tanpa Star Wars. Itulah yang terjadi selama setahun terakhir ini. Setahun? Rasanya lebih ya. Mungkin dua tahun. Yang jelas, sejak J.J. Abrams diumumkan menjadi sutradara baru Star Wars, publik langsung terkesiap. We sit up and take notice. Dan sejak saat itu, bergulirlah pelan-pelan iklan tentang Star Wars baru ini. Mulai dari isu bocornya… Read More

The Pleasure of Silence

PASTI akan sangat menyebalkan, ketika kita berbicara, atau terpaksa harus berbicara dengan seseorang yang sok tahu dan sok signifikan. Ciri-ciri umumnya: Kerap membeda-bedakan lawan bicara secara diskriminatif; bersikap—seakan—baik di hadapan orang-orang tertentu, atasan, gebetan, atau siapa lah; namun menjawab sekenanya, sombong dan angkuh, tidak menghargai orang-orang yang dianggap tak penting, kurang keren, dan sebagainya. Kok bisa… Read More

Adele 25: Susahnya Hijrah Dari Zona Nyaman

Album ketiga Adele yang bertajuk “25” (walau ia sekarang sudah berumur 27 sekarang) konon sudah menembus satu juta setengah kopi. Gabungan dari penjualan fisik dan non-fisik. Sembilan ratus ribu unduhan melalui iTunes. Album ini juga tidak akan ada di layanan streaming musik kesayangan anda. Entah itu Pandora, Spotify, Deezer atau layanan sejenis. Keputusan yang diambil… Read More

Setiap Kemenangan Berdiri di Atas Darah

Hari Pahlawan bulan November ini berwarna sekali. Beberapa orang bicara soal bagaimana menghargai patriotisme orang lain. Bahkan punya ide mengadakan kewajiban Bela Negara untuk penduduk sipil. Sebagian lainnya membuka fakta yang disimpan dalam-dalam. Minimal ndak diajarkan di depan kelas. Seperti kesaksian yang dibeberkan di Tribunal Rakyat Indonesia 1965 di Den Haag. Dengan cita-cita menyampaikan fakta,… Read More

#PrayForParis, Rasa Memiliki yang Manusiawi

Sejak pertama kali masuk ke dunia periklanan, ada satu pertanyaan yang sering saya lontarkan ketika kumpul-kumpul: “brand apa yang kalau dihilangkan akan bikin loe sedih atau merasa kehilangan?” Ada 3 jawaban besar yang keluar, Indomie, Teh Botol dan Blue Bird. Ada beberapa brand lain yang disebutkan tapi saya lupa. Kalau ditanya alasannya, beragam pula. “Ya… Read More

PATH. Aplikasi Pamer Anak, Tempat, Hidangan?

Iseng saya menggambar ilustrasi di atas di sela kesibukan meeting yang tiada henti. Maksud hati ingin sama-sama mengasingkan diri, adakan rapat di sebuah tempat nun jauh dari kantor, tapi apa daya. Lokasi boleh jauh dari mana-mana, namun tingkat mengakses media sosial malah meningkat tajam. Bukankah kita semua memang  begitu? Bangun tidur, yang dicari pertama kali… Read More

EnRaHa

Seperti anak perempuan pada umumnya (atau tidak, saya belum melakukan penelitian yang menyeluruh), saya mengalami pertumbuhan hanya selama di sekolah dasar saja. Selanjutnya, nyaris tidak ada lagi. Jadi begitu saya masuk SMP, tinggi saya hanya sedikit berbeda dari keadaan sekarang, di usia 28 ini (ehm). Lalu ketika itu saya tinggal di pedalaman nan terpencil nyaris… Read More

Teman Mantan Itu Bukan Mantan Teman

Beberapa hari yang lalu, saya berjumpa seorang teman lama di sebuah acara. Saking kagetnya karena sudah sekian lama tidak bertemu, kami langsung mojok. Tidak lagi mengindahkan acara yang kami hadiri, kami memilih untuk mengobrol dan tertawa hampir sepanjang malam. Di sela-sela obrolan, saya berkata, “Eh, bentar. Apa kabar temenmu, UN? Udah lama gak lihat kalian… Read More

Kenapa Banyak Cewek Naksir Cowok Bad Boy? Ndaktaulah

SEJAK sekitar lima purnama lalu, Pangeran Rama bisa kembali bernapas lega. Pikirannya tenteram seperti sediakala, setelah ia berhasil merebut kembali dan menyelamatkan Putri Sinta, kekasih tercinta dari Rahwana alias Sang Dasamuka. Barangkali cuma itu yang ada di benaknya, tanpa ngurusin politik internal antara Rahwana dan Wibisana, yang kemudian mengambil alih tampuk kekuasaan di kerajaan selatan… Read More

Imagine There’s No Religion

Hari Saptu siang lalu saya bersama keluarga berkunjung ke rumah saudara sepupu. Masih di dalam kota. Kunjungan rutin yang biasa dilakukan. Biasanya sambil dipijat. Dengan memanggil tukang pijat langganan. Sudah beberapa kali ganti jasa tukang pijat. Tidak ketemu yang cocok dan akhirnya tetap kembali tukang pijat ini, namanya Pak Warman (namanya disamarkan demi keamanan yang… Read More

Apakah Dia Bajingan?

Menilai orang lain ndak segampang yang kita bayangkan. Entah harus berapa kali kita dikecewakan di belakang karena salah penilaian. Serangkaian kasus penipuan hingga patah hati juga disebabkan kesalahan penilaian di awal pendekatan. Paling menyakitkan, kita harus terjebak selama lima tahun dengan pemimpin yang kita pikir baik, awalnya. Silakan jawab pertanyaan berikut untuk menilai: APAKAH DIA… Read More