Perlahan Dia Menghilang

Dunia terus berputar. Begitu banyak teknologi yang telah ditemukan oleh manusia sebagai makhluk yang paling cerdas di muka bumi. Tapi menurut saya dari semua penemuan yang telah ada itu terdapat dua yang paling penting. Nomer satu listrik. Nomer duanya adalah internet. Atau mungkin ada lagi yang lain. Tapi tanpa kehadiran listrik mungkin penemuan itu tidak… Read More

Jeff, Apakah Kamu Masih Mau Bekerja?

Dengar, Jeff. Aku mempekerjakan kamu karena kamu tampak seperti anak yang baik. Seorang anak dengan banyak potensi dan ambisi. Seseorang yang bisa aku andalkan datang setiap pagi, siap untuk bekerja, ingin belajar, dan lapar untuk sukses. Ketika kita pertama kali bertemu, aku melihat lebih dari sekedar ijazah gelar Master dari Universitas Indonesia. Aku melihat seorang… Read More

Bikin Sendiri Surga Duniamu

Berbuka puasa rasanya seperti Surga dunia. Setetes kesejukan yang jatuh ke kerongkongan yang kering. Makanya banyak restoran dan cafe yang menawakan tajil. Bahkan beberapa memberikannya secara gratis kalau kita memesan makanan juga. Well, pasti udah ada hitung-hitungannya sih… Padahal banyak sajian pencuci mulut atau tajil itu bisa dibikin sendiri dengan mudah. Pasti banyak yang berpikir… Read More

Sepeda Adalah Koentji

Sepeda adalah Koentji Sepeda adalah alat transportasi paling keren. Saya meyakini kalimat tersebut sepenuh hati. Mengapa? Karena sepeda hampir-hampir membuat saya lupa bagaimana rasanya menyukai jalan raya terakhir kali. Sebetulnya ndak benar-benar cukup sepeda. Perlu ada tambahan: lipat. Karena sejak saya gunakan sepeda lipat, jalanan kota yang saya tinggali benar-benar jauh lebih bersahabat dan menyenangkan.… Read More

Mari Berkorespondensi

Tiba-tiba saya teringat percakapan dengan beberapa rekan saya dahulu sekali. Saya bercerita bagaimana kalau saya mengetik emoticon tersenyum atau memasukkan emoji tersenyum ke percakapan di gawai (mari mengikuti istilah om Roy), saya pun jadi ikut tersenyum. Rekan-rekan saya menertawakan kebiasaan saya itu dan mengatakan kalau mereka tidak melakukannya. Mungkin saya latah saja, tetapi saya merasa… Read More

20 Album Berusia 20 Tahun di 2015 (Bagian 1)

Setiap generasi punya musiknya sendiri. Inilah yang selalu saya percayai. Kenapa begitu? Karena tidak akan pernah habis-habis perdebatan soal era musik yang baik. Mereka yang tumbuh dan berkembang di era 70-an pasti akan menyebut musik era 70-an adalah yang terbaik. Lalu mereka yang menggeliat di era 80-an pasti akan dengan bangga mengakui kalau musik era… Read More

Suvenir

Takluk dalam kenangan, adalah selemah-lemahnya manusia atas sesuatu yang internal, berasal dari dalam diri. Ketika seseorang menyerah secara sukarela, bersedia dibuat hanyut dan larut dalam pusaran emosi masa lalu, sampai kemudian tersadar harus kembali menjalani misteri yang tak kalah menggusarkan: masa kini. Selama manusia masih memiliki (baca:dengan gampang dikuasai) perasaannya sendiri, selama itu pula manusia… Read More

Half Time: Taylor Swift 1:0 Apple Music

Setelah Apple mengumumkan akan merilis Apple Music akhir bulan ini–dua hari yang lalu Taylor Swift membuat surat terbuka melalui situs tumblr-nya yang berjudul To Apple With Love. Intinya dia keberatan dengan kebijakan Apple Music yang akan memberikan free trial selama tiga bulan bagi mereka yang akan menggunakan layanan musik streaming mereka. Taylor Swift mengancam akan menarik… Read More

Job Desc: Menawar Kehendak Tuhan

Lima hari menjelang acara. Hujan volume sedang mengguyur Jakarta. Sore. Waktu banyak orang pulang kerja. Macet di mana-mana. Genangan air dan sumbatan kendaraan melumpuhkan sebagian besar jalanan. Aku sudah duduk di rumah waktu email dari Project Director masuk. Surat penawaran harga dari pawang hujan. Besarnya Rp. 56 juta! Hampir tiap acara kami menyewa pawang hujan.… Read More

Pargiyani

Pargi panggilannya. Sejak mens pertama kali, Pargi bertekad untuk menjaga keperawanannya sampai dia menemukan pria yang dinilai pantas menjadi suaminya. Menjadi Imam bagi rumah tangganya. Sholat lima waktu tak pernah dilewatkan. Bulan puasa selalu dijalani dengan hati riang. Baginya, bekerja adalah ibadah. Pekerjaannya sebagai baby sitter sampai pembantu rumah tangga dijalani dengan ketekunan yang di… Read More

Gawai

Hape. Saya lebih suka menyebutnya dengan gawai.  Sekarang, semakin canggih dan mudah dibawa kemana-mana. Pertanyaannya: 1. Sudah berapa banyak aplikasi ngobrol atau juga media sosial yang kita pasang? 2. Sudah berapa banyak aplikasi tersebut yang dihilangkan karena ribut dengan pasangan? Saya ndak paham benar dengan gaya hidup dan pola pikir anak kelahiran akhir 80-an dan… Read More

Komunikasi

Terjadi beberapa waktu yang lalu, ketika sedang mengobrol dengan rekan saya yang seorang PhD ilmu sosiologi, kami sedang membicarakan kalau, apakah benar ada segolongan orang yang derajatnya lebih tinggi dari orang lain hanya karena lahir dengan nama keluarga tertentu? Rekan saya mengiyakan tanpa ragu. Tentunya salah satu alasannya karena dia pun menjadi salah satu anggota… Read More

Hari Pertama

(1 Ramadhan, 04:05 pagi) “I am so not looking forward to this”, gumamnya sambil beranjak dari tempat tidur dengan berat hati. Hari puasa pertama. Hari yang berat buat yang berpuasa. Jam tidur terganggu. Tubuh kita kaget dengan perubahan jadwal makan. But every Ramadhan feels anew. Hari ini hari pertama Andi puasa sendiri lagi. Well, technically,… Read More

Sebuah Omong Kosong

“PAK, kenapa ya, habis lulus kuliah kok sayanya berasa makin bego sik? Bukan malah makin pintar,” tanya saya kepada Pak Dosen, beberapa waktu lalu. “Ya justru memang harusnya begitu kali,” jawab Pak Dosen, membiarkan pikiran saya mengawang-awang, mencoba mencari batasan yang jelas dalam konteks tersebut. Saat seseorang berani berharap, berarti seharusnya ia juga berani menghadapi… Read More

Junk Food Di Hollywood

Begitu banyak sekali film Hollywood dengan waralaba-nya. Hanya menawarkan formula yang kurang lebih sama. Entah siapa yang memulai ini. Tapi seingat saya James Bond franchise adalah termasuk film yang paling awet. Sejak taun 60an agen 007 ini sudah menginvasi Hollywood melalui Sean Connery dan Dr. No. Ada prekuel, sekuel, spin-off, reboot atau entah istilah apalagi. Syarat… Read More