Fantasiku, Tuhanku

Dunia berputar mengikuti aku dan bukan sebaliknya. Semua ku atur semauku. Bahkan dalam urusan rasa. Cinta. Selalu ada seseorang dalam hatiku, dan aku tidak pernah tahu apakah aku ada dalam hatinya. Dan aku tidak peduli. Ini hak aku untuk mencintainya. Bahkan menginginkannya. Hak aku pula untuk membawanya ke dalam hidupku. Dan dia tak bisa protes. Aku… Read More

Advertisements

Kata-Kata Kota Kita

Orhan Parmuk, peraih nobel sastra tahun 2006, pernah menulis kenangannya tentang sebuah kota: Istanbul.  Dalam “Istanbul: Memories and the city”, Parmuk mengenang masa kecilnya yang liar dan penuh fantasi. Kota dengan dua jantung kenangan: Asia dan Eropa yang terpisah selat Bosphorus. Kenangan yang melankolik dengan gaya eropa. “I belong this city“, katanya. Begitupun dengan penulis lainnya.… Read More

Susah(nya) Tidur

Berbahagialah mereka yang bisa tidur nyenyak di malam hari. Gak cuma asal tidur aja, tapi tidur yang berkualitas. Waktunya pas waktu tidur, durasinya cukup, dan nyenyak. Dengan jam kerja yang nggilani, bagi saya sebagian orang, hal ini adalah sebuah kemewahan. Gak ingat kapan terakhir kali punya “quality sleep”. Sejak lulus SMA, ritme tidur saya berubah… Read More

Yang Pergi

Tahun 2014 sudah tinggal sebulan lagi. Sebulan lebih sedikit. Inilah saatnya para media massa sedang sibuk mengulik dua hal: kejadian-kejadian sepanjang tahun untuk dijadikan bahan tulisan kaleidoskop, dan ramalan-ramalan mulai dari ahli nujum sampai analis untuk materi prediksi tahun depan. Tulisan hari ini bukan akan mengulas dua hal tersebut, meskipun akarnya dari hal yang pertama.… Read More

Blup… Blup… Blup…

“Mau tau caranya?” “Baskom, kamu isi air penuh-penuh. Kamu masukin kepalamu.” “Trus, kamu teriak kuat-kuat. Sekencang-kencangnya. Sampe capek. Sering-sering aja begitu.” *** Di rumah, mahasiswa semester V itu pun mempersiapkan baskom penuh air. Sejenak, mendadak ia teringat masa kanak-kanaknya. Selalu kungkum air hangat ketika mandi, dan menghabiskan lebih dari 60 menit bermain air sampai kulit… Read More

Iklan Layanan Masyarakat: United States of Indonesia

Apa yang membuat Obama menjadi Presiden selama dua periode? Karena didukung banyak seleb? Atau karena lawannya enteng? Atau karena dia item? Atau karena dia dari Partai Demokrat? Biar aplusan gitu. Kan sebelumnya dari Partai Republik. Sebelumnya lagi dari Partai Demokrat. Sebelumnya lagi Partai Republik. Jadi entar Presiden Amerika selanjutnya kemungkinan dari Partai Republik. Bukan Hillary… Read More

PANDUAN POTONG KUKU KAKI UNTUK PENGIDAP OBESITAS

Medis mengartikan obesitas sebagai kelebihan berat badan setidaknya 10% diatas berat ideal maksimum relatif berbanding tinggi badan. Deskripsi macam ini terlalu rumit. Ndak praktis. Gampangnya, cobalah berdiri pinggir jalan, cegat angkutan umum yang lewat. Kalau mereka ndak berhenti, SELAMAT! Anda obesitas! Cara lain. Naiklah Lion Air. Kalau anda ndak bisa pasang sabuk pengaman tanpa menahan… Read More

Soal Minggu Ini

Berapa umurmu? Berapa saudaramu? Berapa nilaimu di sekolah? Berapa kali kamu mencontek? Berapa rangkingmu? Berapa gelar sarjanamu? Berapa kali kamu sudah bercinta? Berapa lama kamu bercinta? Berapa kali orgasme? Berapa ukuran penismu? Berapa ukuran payudaramu? Berapa persen fat tubuhmu? Berapa followersmu? Berapa klout scoremu? Berapa cepat larimu? Berapa kali ke gym dalam seminggu? Berapa piala… Read More

Kisah Laki-Laki Yang Menyukai Aroma Tubuh Perempuan Dengan Dua Ulat Bulu Di Dahinya

Apakah kamu pernah jatuh cinta pada aroma tubuh? Ketika semerbak bau keringat yang menyeruak dari tubuh membuatmu merasa hangat, nyaman, dan kangen. Aku pernah mengalaminya pada suatu ketika. Begini ceritanya. — Ketika pertama kali kenal dengannya, hatiku luluh lantak. Pipi gembil menggemaskan. Poni rambut yang menyentuh alisnya. dan matanya itu lho, berbinar-binar seperti lampu taman.… Read More

Lucky Number 13

Ini tulisan ke-13 saya di sini. Tidak terasa. Sudah tiga bulan saya dan teman-teman bergantian menulis untuk Linimasa. Sudah serupa warteg. Tulisan-tulisan yang disuguhkan rasanya berbeda-beda. Beda orang beda karakter, katanya. Tulisan Nauval seringnya melankolis, kerap menyentil pojok hati yang kadang sudah berdebu karena ditinggalkan—atau malah sengaja dilupakan. Setiap membaca tulisan-tulisannya ulu hati selalu hangat.… Read More

Jaman Tanpa Penanda Jaman

Kecemburuan itu datang lagi. Rasa iri itu menyeruak lagi, tepatnya dua minggu lalu. Hari Jumat, 7 November lalu, media sosial Indonesia riuh rendah. Video iklan aplikasi LINE yang mengimajinasikan sambungan cerita film Ada Apa Dengan Cinta? (AADC) hadir di dunia maya. Enam pemain utama film hadir, lengkap dengan karakter masing-masing seperti di film aslinya. Tentu… Read More

Sedikit tentang Perempuan

Perlu waktu sembilan tahun, sampai Church of England bersedia memperkenankan perempuan untuk jadi uskup. Dimulai pada 2005. Kritik atas terbatasnya gerak kaum perempuan dalam tubuh gereja Anglikan khas Inggris itu dikemukakan. Muaranya, voting sinode menyetujui amendemen peraturan tersebut Senin kemarin, beberapa jam sebelum pengumuman kenaikan harga BBM di sini. Gebrakan besar–cuma bagi warga Inggris–ini belum… Read More

Lebih Indah Dari Warna Aslinya

Beberapa minggu lalu dunia maya sempet dihebohkan oleh bututnya Miley Cyrus membawakan lagu Babe I’m Gonna Leave you dari Led Zeppelin. Hasilnya banyak yang misuh-misuh karena Miley telah menodai kesucian lagu tersebut. Tapi entah karena Miley yang nyanyi atau entah karena memang lagunya terlalu berharga untuk dibawakan ulang oleh seorang Miley Cyrus. Tapi ada yang… Read More

JATI DIRI KATA INBOX

Pertanyaan sulit dalam tiap wawancara kerja adalah “ceritakan siapa Anda?” Gampangnya jawab aja “Lah, menurut Anda, saya siapa?” Tapi jawaban ini sering bikin pelamar gagal. Meski sudah dipersiapkan jauh-jauh hari, tapi jawaban “Nama saya Gojali, anak Bang Ali dari Tambora, jago pencak silat dan nyolong ubi” juga ndak banyak membantu. Mereka mau yang ndak kasat… Read More

Ada Apa dengan Priyo Oktaviano?

“Lebih dari 70 show, lebih dari 200 disainer dan lebih dari 10 negara ikut berpartisipasi dalam Jakarta Fashion Week (JFW) tahun ini” kata Ketua Umum JFW 2015, Svida Alisjahbana. Acara yang diselenggarakan sejak 2008 dan menjadi salah satu penentu trend fashion Indonesia ini, bertujuan untuk membawa fashion Indonesia ke tingkat dunia. Tentu sudah banyak disainer… Read More