Homose…

TETOT! Tapi boong :))) Hari ini, karena lagi males, karena gak sempat, Maka sambungan HOMOSEXUALIS[LA]M Bagian 1 dan Bagian 2 dilanjutkan minggu depan saja, ya. Sepertinya kita semua perlu rehat sebentar. Apalagi Jumat lalu, setelah membaca tulisan saya, Doni (panggilan sayang untuk Gandrasta) jadi menerjemahkan sajak-sajak Rumi. Seharian penuh. Dia dimabuk gombal Rumi dan kami… Read More

Advertisements

Bagaimana Saya (Ingin Mengajak Kamu) Memandang Mereka

Tulisan ini adalah tulisan saya yang ke-10 di Linimasa. Hari Sabtu nanti, genap sudah kami semua bertujuh sudah menulis masing-masing sebanyak 10 kali di sini. Itu berarti sudah 10 minggu kita semua mempunyai kebiasaan baru: menyantap sarapan yang bukan sekedar makanan, tapi juga kata-kata, bualan, dan obrolan ngalor-ngidul setiap pagi. Bagi petugas piket, sudah 10… Read More

Kalimantan Punya

Senin pagi, dua hari lalu. Masih gegoleran waktu Presiden Jokowi sedang melantik para menteri baru. Lagipula, ndak ada yang menarik kok, jadi nontonnya sambil lewat begitu saja. Hingga kemudian, ada pemandangan berbeda di sesi kedua, saat pelantikan wakil menteri. Ya, ada yang mengenakan batik dengan pola tak biasa; motif Dayak. Entah menampilkan gambar hewan atau… Read More

The Sicilian Scene

Membaca tulisan dari Fa Dompas mengenai pendudukan Islam di sebagian Eropa, saya entah kenapa jadi teringat salah satu adegan di film True Romance. Adegan paling keren, cowok banget, lucu, mengenaskan tapi juga kontroversial. Kenapa kontroversial? Karena menimbulkan pertanyaan baru yang penting. Salah satu adegan yang paling fenomenal karya Quentin Tarantino–walaupun tidak seterkenal adegan Jules membacakan… Read More

MENKO PEMAKE

Segenap rakyat Indonesia bilang, “Akhirnyaaaa!” waktu kabinet diumumkan Presiden Jokowi. Sebelumnya banyak orang ikut pasang kira-kira. Di TV, tiba-tiba muncul ahli nujum yang tau siapa akan jadi apa. Pesan berantai masuk ke grup-grup pertemanan dengan deretan nama-nama bakal Menteri. KPK kasih tanda, siapa layak siapa ditolak. Jokowi panggil nama-nama. Megawati juga. DPR bingung, Jokowi punya… Read More

Pied Piper Complex

“Adalah manusia yang selalu melihat segala hal yang sedang “in”, trendy, dilakukan oleh banyak orang di sekitarnya, sebagai kesempatan untuk menonjolkan dirinya dengan cara menyatakan penolakan, perlawanan, kritikan dan tak jarang hujatan.” Trend adalah sementara. Walau beberapa trend berhasil berumur panjang dan kemudian menjadi klasik. Karena sifatnya yang sementara, kehadiran trend selalu menarik kehebohan. Karena sifatnya selalu… Read More

Orgasme Tanpa Penetrasi

Sugih tanpa Bandha, Digdaya tanpa Aji, Nglurug tanpa Bala, Menang tanpa Ngasorake Meme dengan sebaris kata-kata, quote, kata-kata mutiara adalah ungkapan penuh kedalaman makna yang dengan mudah kita dapatkan melalui media sosial. Si pembuat dan si penyebar pun berbeda iktikadnya. Untuk dan atas nama mengundang tawa, saling mengingatkan sesama teman, menambah jumlah follower, atau murni… Read More

HOMOSEXUALIS[LA]M pt. 2

(lanjutan dari bagian pertama) Konya, 1248. Awal Desember. Malam itu, di luar, udara sedang dingin-dinginnya. Di dalam kamar, cengkerama sepasang kekasih sedang hangat-hangatnya. Bagi mereka ini ritual. Kebiasaan yang sudah dilakukan selama empat tahun. Menemukan Sang Empunya Semesta di antara percakapan. Hal yang sulit dimengerti orang-orang sekitar. Tapi siapa yang peduli, bagi mereka ini cinta.… Read More

Obat Sakit

Apabila tulisan ini membuat Anda terisak-isak, pasti bukan karena isinya. Tapi lebih karena ketularan. Maklum, yang menulis hari ini sudah beberapa hari terkulai lemas karena flu. Apa daya, otak dan tangan tak sanggup mikir yang berat-berat. Kaki cukup melangkah beberapa jengkal ke dapur bikin sup hangat. Selimut membekap badan yang juga hangat. Lalu sambil ketiduran,… Read More

Berani?

Apa artinya bertindak baik kepada diri sendiri, tanpa bertindak baik kepada orang lain. Lalu, akan sangat naif dan bodoh bila bertindak baik kepada orang lain, tetapi tidak diimbangi dengan bertindak baik kepada diri sendiri. Mau yang mana? Kalau kata guru BP dan PPKn sih harus dijalankan dua-duanya. Bisa? Barangkali. Entahlah. Apakah saya orang baik? Mungkin,… Read More

Selamat Pusing Memilih, Pak!

Beberapa hari yang lalu Mark Zuckerberg, CEO Facebook, berkunjung ke Indonesia, setelah sebelumnya dari India. Banyak yang bertanya-tanya ngapain sih dia ke Indonesia? Lawatannya ke Indonesia sangat berbau politis karena presiden terpilih, Jokowi, akan segera dilantik. Sekarang sih sudah jadi Presiden RI yang ketujuh. Selamat ya Pak Jokowi. Oh, rupanya dia ke Indonesia dalam rangka… Read More

MARI TUTUP SETIAP KALIMAT DENGAN “BRO!,” BRO!

Pertama, maaf Bro! Bukan sok asik, tapi atas tekanan kawan-kawan dan kolega pria berpendidikan yang jantan dan mapan, aku akan tutup setiap kalimat dengan “Bro!” Bro! SANTAI KASUAL BRO! “Bro!” ini muncul di akhir kalimat bukan tanpa alasan Bro! Dengan maksud bikin suasana obrolan santai kasual, Bro! Terucap begitu saja antar sesama laki-laki Bro! Berasal… Read More

Sok Tau 2015 (Bag. 3 – Tamat)

7. NIP N’ TUCK Olahraga yang semakin digandrungi, membuat bentuk tubuh menjadi patokan penting. Didukung dengan adanya trend pakaian yang membutuhkan bentuk tubuh ideal akan merajalela di tahun 2015. Bayangkan, siapa yang bisa mengenakan body suit yang melekat di seluruh tubuh tanpa memiliki tubuh yang indah. Selfie tak hanya sekedar wajah, tapi juga bentuk tubuh yang ideal. Alasannya… Read More

Prengki, Anak Masa Kini

Saya sering bertanya-tanya beberapa hal tentang sosok komikus. Apa sih makanan para komikus? Apakah mereka selalu dijejali wortel sejak bayi agar penglihatan mereka setajam silet? Lantas, sejak kapan mereka mengenal alat tulis? Kenapa mereka lebih menyukai corat-coret daripada masak-masak, goreng-goreng, tumis-tumis? Amati saja gambar di atas. Komikus atau kartunis, atau apapun sebutannya, tidak hanya pandai… Read More

HOMOSEXUALIS[LA]M

Spanyol, 1485. Christopher Columbus belum punya niat untuk mencari “Dunia Baru” apalagi menginjakkan kaki di Amerika. Ia berhenti sejenak di tengah pelayarannya dan singgah di Granada. Kedatangannya disambut meriah ratu Isabella dan raja Ferdinand. Rupanya mereka sedang merayakan sebuah kemenangan. Kerajaan Katolik akhirnya bisa mengalahkan Moors, umat Islam dari Kekalifahan Umayyah, dan menguasai Spanyol. Sejarah… Read More