Cinta Segitiga Merah Muda

Suatu hari seorang teman bertanya, “Kalo kamu memergoki pacar atau pasanganmu tidur dengan cewek lain apa reaksimu?” Saya sempat tertegun. Harus ngapain ya? Apa harus marah? Kaget? Cemburu buta? Banting pintu lalu pergi? Atau ikut gabung? Yang terakhir terlihat menarik. Tapi itu sepertinya tidak akan terjadi. Setidaknya pada saat itu. Entah kalo di lain hari.… Read More

Advertisements

MUHAMMAD MENCINTAI MUHAMMAD

“Sahabat bertanya pada Muhammad, kenapa manusia harus jatuh cinta? Muhammad menjawab, bukankah kalian ingin segera merasakan surga?” Haditz imajiner ini menelisip tiap dzikir penghabisan seusai Isya. Muhammad melipat sajadahnya. Ia tertidur dan melayang. Ke sebuah taman terlepas dari benar dan salah. Menemui kekasihnya, Muhammad. Muhammad harus meninggalkan kenyamanan sebagai bagian masyarakat yang “normal”. Sekejap menjadi… Read More

Anak Panah INDOESTRI

“Tukang mah banyak, konseptor yang kurang!” begitu kira-kira yang diserukan oleh banyak pengamat, pecinta dan pelaku untuk para pekerja kreatif sekitar 5-8 tahun yang lalu. Berbarengan dengan dielu-elukannya konsep Ekonomi Kreatif di negara kita.  “Bikin aja disain dan konsepnya, nanti cari tukangnya mah gampang!” Maka ramailah bermunculan label-label baru yang menjual disain. Menganut aliran anti-mainstream, label-label ini… Read More

Karena Kita Butuh Lebih Banyak Hati

Seperti rak berisi buku, internet boleh diisi bermacam-macam jenis informasi. Soal sepakbola, puisi, teknologi luar angkasa, iklan pembesar payudara, filsafat islam mahzab mu’tazilah, politik dagang sapi, bahkan berisi sekadar caci maki. Berangkat dari kesadaran keanekaragaman itulah linimasa hadir. Kami mencari ruang kosong sebisa kami dan mengisi beberapa deret di antara buku-buku lainnya dengan tulisan yang… Read More

404 Error: Democracy Not Found

Serahterima jabatan presiden masih bulan depan, tapi SBY dan Demokrat-nya sudah cuci tangan. UU Pilkada diloloskan dan kitapun kecolongan.Ibarat pertandingan, Jokowi sudah kalah satu set padahal belum masuk lapangan. Kelimpungan. Karena UU 32/2004 belum memberi dampak yang signifikan, revisi ‘pilkada secara langsung’ memang sudah lama jadi wacana Kementrian Dalam Negeri. Salah satu alasannya, ya, lihat… Read More

Nonton Bioskop

“Mau liat bekas bioskop pertama di Sulawesi Tengah?” “Mau! Emang dulu di sini ada bioskop?” “Iya. Jadi bioskop pertama di Sulawesi Tengah itu ada di Donggala. Dulu orang rame-rame ke mari naik angkutan sapi. Jauh-jauh dari kabupaten lain, dari Palu juga, semua pada ke Donggala untuk nonton bioskop.” “Terus, sekarang jadi apa gedungnya?” “Tempat penyimpanan… Read More

Bukan Pantat Ayam

Ucapan membuat manusia gembira, ucapan pula yang membuat manusia menderita. Ada yang bilang, hati itu jauh dari tenggorokan. Jadi, banyak kata yang diucapkan tanpa perasaan. Barangkali pemeo itu benar, karena kita jauh lebih mudah menemukan manusia yang berbicara tanpa simpati, tujuannya pun untuk menyakiti. Bahasa dijadikan senjata; dilontarkan untuk menyerang orang lain. Bicara pun dilakukan… Read More

Kapan Nikah? Mendokusai!

Pertanyaan “Kapan nikah?” adalah pertanyaan yang sangat standar, yang akan dialami oleh mereka yang belum menikah ketika hari raya tiba–dan sebetulnya tidak membutuhkan jawaban. Pertanyaan yang sangat menyebalkan. Buat sebagian orang pertanyaan tersebut bisa sangat membuat frustrasi. Apalagi untuk perempuan yang sudah memasuki UP (baca: usia panik). Hasilnya banyak dari mereka yang merayakan Lebaran hanya… Read More

SEX DIMULAI DARI MANA?

Bayu dan Winda sudah menikah selama lima tahun. Punya dua anak. Tidak ada yang terlalu istimewa kecuali kegiatan sex mereka yang 28 kali dalam seminggu! Satu kolom di Rumah Sakit Ibu dan Anak menanyakan soal frekuensi sex yang dilakukan pasangan Mira dan Andre. Dengan ndak yakin, mereka jawab seminggu sekali. Sementara Tanti dan Bram, sudah… Read More

Kulit Menginginkan Kacang Melupakannya

Jangan seperti kacang melupakan kulitnya. Ungkapan yang sering diputar terus menerus. Seperti pita kaset yang tak pernah menipis. Ungkapan yang ditujukan untuk siapapun yang dianggap melupakan pelindungnya. Melupakan pembimbingnya, pengasuhnya, perawatnya, pendidiknya, dan siapapun yang telah merasa berjasa menjadikannya seperti sekarang. Tentunya kalau siapapun itu dianggap berhasil, sukses, tajir, tenar, mencapai atau bahkan melebihi harapan. Bahkan… Read More

Perkenthuan Yang Khidmat

Mari kita menikah di Singapura. Hanya perlu waktu 16 hari menetap di sana, lalu ajukan Notice of Marriage kepada catatan sipil Singapura. Jangan lupa bawa dua saksi.  Biayanya 128 dollar saja. Lalu tunggu antara 21 hari setelahnya dan paling lambat  3 bulan untuk memutuskan tanggal nikahnya. Simpel. Tidak perlu akta kelahiran, tidak perlu izin orang… Read More

AYAH? AH, YA..

Kemarin, seusai baca “Ayah” yang ditulis Nauval, ulu hati rasanya seperti ditonjok. Jari-jari mendingin. Saya ndak suka topik yang dia bahas. Bahasan soal ayah itu seperti kryptonite. Harus selalu dihindari kalau tak mau berakhir dengan mata berair dan dada sesak. Tak berapa lama, ada satu pesan muncul di layar ponsel. “Aku mewek”. Rupanya sang kawan… Read More

Ayah

“And When Did You Last See Your Father?” Kalimat di atas bukan ditulis dengan maksud bertanya langsung kepada Anda. Pertanyaan itu sebenarnya judul film Inggris tahun 2007 yang, sayangnya, tidak banyak ditonton orang. Padahal ini salah satu film yang sangat baik dalam mengungkapkan rumitnya hubungan ayah dan anak, yang dimainkan dengan gemilang oleh Jim Broadbent… Read More

Lomba Keagamaan: Mau Diapakan?

Sudah merupakan karakteristiknya, bahwa agama dan segala hal terkait merupakan urusan pribadi. Sehingga tidak sepatutnya dicampuri pihak lain, apalagi diperlakukan dengan seragam. Sayangnya–setidaknya bagi saya, sebagai negara yang religius, agama mendapat porsi perhatian khusus di Indonesia. Saking khususnya, sampai-sampai lebai dan kerap dijadikan bancakan. Sering terjadi, tujuan dan cara untuk mencapainya tidak sinkron. Tapi kok… Read More

Ketika Apple dan U2 Bercumbu Rayu

Peluncuran iPhone 6 dan Apple Watch yang dikomandoi oleh Tim Cook, CEO dari Apple, itu begitu diantisipasi oleh para fanboys di seluruh dunia. Tapi ternyata tidak itu saja.  Tim Cook rupanya sudah menyiapkan kejutan lain bagi para pencinta Apple. Kejutan itu bukan iPhone 6/6s yang harganya selalu melambung jauh terbang tinggi bersama mimpi. Tidak ada… Read More